Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-15
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

ЕНПФ не желает, чтобы граждане изымали свои средства — депутат

1427
При расчете нового порога снятия пенсионных накоплений допустили (возможно, и намеренно) ряд ошибок, считает депутат мажилиса Аманжан Жамалов. Мажилисмен перечислил ошибки и предложил их исправить, а ответственных за разработку — наказать.

Ошибки или саботаж?

Мажилисмен напомнил, что на данный момент на улучшение жилищных условий и лечение свои пенсионные накопления использовали более 600 тысяч казахстанцев. Общая сумма составила 2 трлн тенге. Но в начале декабря появились новые пороги минимальной достаточности накоплений. В результате, согласно этим порогам, воспользоваться своими накоплениями досрочно смогут только 15 тысяч граждан. То есть в четыре раза меньше.

Стоит ли тратить пенсионные отчисления? — эксперт

— Повышение порогов вызвало огромное возмущение в обществе. Настолько огромное, что в решение этого вопроса был вынужден вмешаться глава государства. Он поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года, — отметил депутат.

Мажилисмен заявил, что

при расчете нового порога министерство труда и ЕНПФ допустили ряд ошибок,

в том числе и нарушающих действующее законодательство.

Во-первых, методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений не соответствует нормам закона «О пенсионном обеспечении».

— Так, согласно подпункту 15-1) статьи 1 Закона, порог минимальной достаточности — это минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Однако в методике используется показатель минимального размера заработной платы (60 000 тенге), — отметил Жамалов.

Депутат полагает, что именно

привязка порога к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии (46 302 тенге)

и привела к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64% до 83%. Для 20-летних порог повысился с 1,7 до 3,1 млн тенге, для 59-62 лет – с 5,5 до 9,1 млн. Если бы использовался показатель минимальной пенсии, порог вырос бы всего на 9%, утверждает депутат.

Во-вторых,

ЕНПФ не заинтересован в изъятии гражданами своих активов, поскольку сам является их держателем

Поэтому расчет минимальных порогов достаточности не может входить в его полномочия.

Нацбанк инвестировал пенсионные деньги в экзотические страны

— Этим должно заниматься министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политики в сфере социального обеспечения. А ЕНПФ может осуществлять лишь операторские функции — ведение пенсионных счетов, зачисление пенсионных взносов, выплату накопительной пенсии. Политику в этой сфере могут определять только правительство и министерство, а не какое-то акционерное общество, — отметил Жамалов.

В-третьих, по закону, новые значения порогов должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года и в печатных изданиях. А их опубликовали 3 декабря только на сайте ЕНПФ.

Сюрпризы от ЕНПФ

В-четвертых, 1 сентября в своем Послании Касым-Жомарт Токаев разрешил перечислять часть пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банк». Но соответствующие поправки были приняты только 10 декабря 2021 года. При этом информационные системы и платформы для приема заявок еще дорабатываются.

— И опять не обошлось без сюрпризов. Без видимых на то причин срок использования пенсионных накоплений по назначению сокращен в два раза: с 45 до 20 рабочих дней, — добавил депутат.

Далее он предложил ряд мер:

  • отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности
  • пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя, согласно закону о пенсионном обеспечении, размер минимальной пенсии
  • закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за МТСЗН РК как уполномоченного органа
  • до конца этого года выполнить поручение Токаева о возможности перечисления пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банк» и дать разъяснение по сокращению срока использования пенсионных накоплений с 45 до 20 дней
  • провести служебное расследование и наказать ответственных за разработку методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений
© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter