Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
31
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Стоит ли тратить пенсионные отчисления? — эксперт

2246
Фото: offshoreview.eu

После того, как часть пенсионных накоплений разрешили использовать для улучшения жилищных условий (при соблюдении порога достаточности, разумеется), сразу появились новые идеи, куда еще можно будет потратить эти средства. Одни предложили разрешить покупать еще и автомобили, другие — оплачивать лечение или даже отпуск.

С одной стороны, предлагающих такое понять можно. В обществе велико недоверие к национальной валюте и многие смотрят в будущее с пессимизмом, предпочитая потратить эти деньги «здесь и сейчас». Боятся, что с годами все накопления просто обесценятся. Но другие уверены, что такие инициативы в принципе противоречат самой идее пенсионных накоплений.

Например, аналитик Wall Street Invest Partners Джумекенов Данияр полагает, что проблему нужно решать по-другому. А именно — дать возможность «показать себя» частным управляющим фирмам.

Расширять «список покупок» не нужно и даже вредно

— Часть пенсионных накоплений разрешили использовать для оплаты ипотеки. Следом появились предложения позволить из того же источника приобретать автомобили и другие дорогостоящие покупки. На Ваш взгляд, стоит ли расширять «список покупок» за счет пенсионных накоплений?

— Нельзя забывать о том, что

люди берут деньги у самих себя, лишаясь возможности потратить их в будущем

Это полностью противоречит идее пенсионных накоплений. Можно сказать, что правительство просто позволяет не увеличивать размер накоплений после определенной суммы на счете. Именно поэтому «список покупок» расширять совершенно не стоит.

Кто сможет досрочно изъять пенсии для покупки квартиры? Расчеты минтруда

Если, скажем, перевод денег в управляющие компании или приобретение квартиры еще как-то способны принести пользу в долгосрочном периоде, то прочие дорогостоящие покупки едва ли можно расценивать с инвестиционной точки зрения.

Мировая практика показывает, что люди, к сожалению, не всегда могут рационально принимать финансовые решения. Эмоции часто возобладают над способностью мыслить логически. Таким образом, одной из основных задач правительства становится защита граждан от импульсивных и потенциально вредоносных действий. Покупку на пенсионные сбережения автомобиля,

который ощутимо теряет в стоимости уже в момент заключения договора с дилером,

следует отнести именно к такого рода действиям.

— То есть дальше в этом направлении ничего предпринимать не стоит? Кстати, некоторые эксперты пугают ростом инфляции, если разрешат использовать пенсионные накопления на другие нужды.

— Негативный эффект виден уже сейчас. Тема существенного роста стоимости жилья после начала программы обсуждается на самом высоком уровне. Правда,

возможностей для сдерживания цен у правительства на самом деле нет

Аналогичной тенденции в случае расширения «списка покупок» стоит ожидать и на автомобильном рынке.

На кого работают пенсионные деньги?

— Это мы еще не говорим о потенциальном вреде и для пенсионной системы, и для ЕНПФ в частности. Выплаты сейчас серьезно зависят от бюджетных трансфертов, которые каждый год продолжают расти. Монопольное положение фонда негативно сказывается на качестве управления. В 2018 году управляющие получили доходность в 5,97%, в 2019 — 6,57%, в 2020 — 10,92%. Если мы вспомним об инфляции, цифры будут выглядеть еще грустнее.

Важный момент — из-за того, что 70% портфеля состоит из инструментов, номинированных в тенге, падение курса становится одним из драйверов роста доходов фонда.

В частности, высокие доходы ЕНПФ в 2015 году наблюдались именно из-за девальвации

Частные пенсионные фонды подвергались критике за размещение средств в облигациях с низким рейтингом. По мнению чиновников, это должно было привести к коллапсу финансовой системы страны. Однако после создания ЕНПФ изменений в лучшую сторону не наблюдается. По сути, фонд используется для государством для покрытия дефицита бюджета и финансирования квазигосударственных организаций вроде «Самрук-Казына». Доля государственных бумаг превышает 42% портфеля.

Как использовать пенсии? Новую схему предложили мажилисмены

В портфеле также находятся бумаги банков второго уровня,

обладающие крайне низкими рейтингами и нуждающиеся в финансировании

Вот и получается, что ЕНПФ главным образом работает на интересы не рядовых граждан, а правительства и банкиров. Чиновникам стоит максимально четко разграничить два разных функционала — заработок денег для населения и стимулирование экономического роста.

— Есть предложение объединить в единую систему социального страхования ЕНПФ и фонды социальной защиты и обязательного медицинского страхования. А все отчисления объединить в один социальный платеж.

— Чтобы пенсионная система стала эффективной, необходимо сделать рынок конкурентным — дать возможность частным фирмам проявить себя. Создание некой единой социальной системы лишь усугубит уже имеющиеся проблемы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter