Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-9
USD
435
-0.86
EUR
491
-0.93
RUB
5.5
-0.04

Учителя возмущены аттестацией Асхата Аймагамбетова — обзор казСМИ

120776

Председатель комитета дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Гульмира Каримова разъяснила правила написания эссе следующим образом:

«В процесс аттестации внедрен новый этап – написание эссе. Оно пишется учителями сразу после окончания НКТ (Национальное квалификационное тестирование). Сдавать его должны в электронном формате. Общее время написания эссе — 30 минут. Количество слов — 250-300. Письменное эссе в личном кабинете учителя указывается по ссылке ngt.testcenter.kz».

Налог на мобильные переводы: госмонополия на финтех?

Сами учителя раскритиковали инициативу ведомства в соцсетях. Например, Лаура Файзуллина написала, что разочарована министром, который продолжает менять правила аттестации. По ее мнению, это ставит под сомнение квалификацию учебных заведений, в которых готовят специалистов-педагогов, и наносит вред здоровью учителя.

«…Мы согласны пройти тест. И согласны собрать кучу документов. А вот писать эссе неуместно. Вы спросите почему? Потому что подобное происходит еще на этапе отбора будущих студентов. Разве тогда не оценивается личная грамотность? Или я ошибаюсь?

И как человек, который учится годами (колледж, универ и т. д.), может потерять свою грамотность? Я не могу понять. Или сомнения вызывают действия лиц, принявших этих студентов?

Для меня эссе не представляет труда. Но я страдаю артериальным давлением, и мне не так-то просто писать его после выполнения теста, сидя перед компьютером в течение нескольких часов. Это понимают люди, страдающие таким недугом. От такой нагрузки перестает работать мозг. А о зрении вообще молчу…» — пишет Файзуллина на своей странице в ФБ.

Не учитель, а терминатор

В свою очередь Айдар Сагидолла иронизирует, предлагая еще расширить список действий при подтверждении квалификации.

«Оставили квалификационный тест, портфолио и добавили эссе. Может быть еще проверить и физическую подготовку учителя? Бег на сто метров, полумарафон (21км), прыжки в высоту, подтягивание на турнике, летом плавание, зимой лыжные гонки, а еще бокс и борьба.

Клиенты «Народного банка» обратились за помощью к Токаеву — обзор казСМИ

Затем необходимо проверить компьютерную грамотность и навыки вождения автомобиля, умение пользоваться автоматом, винтовкой, пистолетом. Необходимо запросить сертификат об окончании курсов оказания первой медицинской помощи. Терминатор!!! Квалификация также определяется как Терминатор-1, Терминатор-2, Терминатор-3, соответственно», — пишет он.

Как сообщает портал, на возмущение учителей пока ответ не дали ни сам Асхат Аймагамбетов, ни его ведомство, которые гордятся повышенной активностью в соцсетях.

Эссе все возрасты покорны

На данный момент известно только то, что сейчас рассматривается вопрос об увеличении времени на написание эссе с 30 минут до часа. Так сказала Гульмира Каримова, отвечая на вопрос учителей, которые пишут, что выделенного получаса недостаточно.

Курс тенге растет из-за нехватки валюты, а Нацбанк теряет доллары

Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН также отметила, что проверять эссе будет специальная аттестационная комиссия. Кроме того, она предупредила, что писать его будут только учителя. То есть руководители, их заместители и методисты от сдачи квалификационного теста по этим правилам освобождены.

Ранее не проходили аттестацию учителя, которым до пенсионного возраста оставалось четыре года. Согласно же новым поправкам, этот период сократился до двух лет. То есть теперь учителя в возрасте 60+ должны сдавать квалификационный тест и писать эссе наравне с молодыми специалистами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter