Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

Смутные времена: политической элите больше не нужны подхалимы и прихлебатели

1720
Фото: time.kz

Публикуется с сокращениями

Политическая система Казахстана находится в состоянии нестабильного равновесия. Это вызвано постепенной передачей полномочий Нурсултаном Назарбаевым Косым-Жомарту Токаеву.

При этом «старая гвардия», цепляясь за парадигмы прошлого, все больше погружается в оцепенение, боясь рано или поздно все потерять. Это неизбежно сказывается на политических фигурах первого и второго эшелона власти, у которых меняются политические и управленческие практики. Резко возрос спрос на специалистов медиасферы. Однако нужны не абы какие, а способные принести реальную пользу.

Чистилище и новые тренды

Будем откровенны: будущее Казахстана неопределенно. Управленческая элита вошла в фазу своеобразного «политического чистилища», где под высокими температурами и давлением, как в доменной печи, происходят активные процессы. Напомним, что из доменной печи выходят как сталь, так и шлак.

На электричество создают искусственный дефицит — эксперт

«Старая гвардия» постепенно уходит (хочет она того или нет, это уже не принципиально). Под «старогвардейцами» мы понимаем не возрастных, а в том числе и людей возраста 30-40-50 лет (широко представленных «болашаковцами»). Здесь главный критерий в ориентации на прежнюю модель госуправления и свойственные ей типовые особенности.

«Молодая гвардия» находится в процессе формирования, хотя определенные черты, которые объединяют весь этот разношерстный конгломерат, уже можно выделить.

Управленцы токаевского призыва меньше погружены в клановость, у них ярче проявлена индивидуальность, они больше делают акцент на профессионализм и жестче ориентируются на соблюдение законности. Можно даже сказать, что проявляют тягу к работе в правовом поле.

Любая классификация страдает схематизмом и не отражает полноты реальной картины, зато помогает увидеть что-либо более выпукло. Поэтому мы попытаемся сфокусироваться на характерных чертах представителей уходящего управленческого класса.

Три признака «старой гвардии»

Первый: они ошибочно полагают, будто все можно решать силовыми методами.
Справедливости ради уточним, что когда-то это работало, особенно во второй половине «нулевых» и на протяжении всех «десятых» годов, но сейчас все изменилось.

Силовой метод подавления оппонентов, конкурентов, соперников и просто неугодных уже не работает, но они этого еще не осознали. Замашки оказывать давление и ломать через колено как жизненный стиль у них еще сохранились, но при этом очевидно, что их самих медленно, но верно выдавливают из структур управления.

https://365info.kz/2021/11/kazahstan-postroit-aes-radi-nalogov-ot-majninga-obzor-inosmi

И сегодня такие кадры паникуют, поскольку видят на примере коллег по «клубу», что выпавшие из обоймы государственной надобности не находят себе работу, а на равнозначной должности тем более. Уже стало считаться верхом успеха, когда после увольнения им по старым связям достается незначительная спокойная позиция. Не все ментально и психологически готовы к статусу и роли самозанятого.

Второй: тяга к несвободе. Для них идеальная картина общества, когда все запрещено и все сидят на стуле ровно. Такие фигуранты не воспринимают появление и развитие новых партий, а также новых СМИ с более свободным форматом работы. На идеологическом поле для подобных лиц главный способ деятельности заключается в создании как можно большего количества запретов и препон.

Третий: интриги как образ жизни. Такие чиновники все время интригуют — как против чужих, так и в отношении условно своих (с целью добиться более высокой позиции в группе). На фоне «старогвардейцев» легко выделяются «токаевцы». У них отсутствует мания интриговать, зато есть упор на практический результат деятельности. Пирамида «интриговать вместо работать» у них перевернутая, то есть адекватная.

Туман и неясность

В ситуации абсолютной непонятности даже ближайшего будущего (в том числе в кадровом измерении) многие представители элиты стали задумываться о вещах, которые раньше находились на периферии их внимания.

Премьер-министр Аскар Мамин впервые за все время пребывания в должности провел за овальным столом встречу с журналистами и блогерами, ответив на массу вопросов. Решение однозначно правильное и адекватное веяниям времени.

https://365info.kz/2021/11/chego-hochet-putin-eksperty-ne-ponimayut-rossijskogo-prezidenta

Политикум Казахстана усложнился, поэтому VIP-персонам объективно требуется выстраивание горизонтальных и вертикальных связей с партийными лидерами, политологами, редакторами изданий, журналистами, социологами, блогерами и различными экспертами (в привязке к контексту стоящих задач).

Казахстанская медийная среда очень токсичная, поэтому глава правительства сразу подвергся разнообразной критике и нападкам. Процесс естественный. Здесь главное, чтобы Мамин сделал правильные выводы из того информационного резонанса, который произвел своей встречей. Потому что теперь самое глупое — прекратить подобную практику, так как одну попытку реально оценят как блажь и несерьезность.

Смысл и польза появятся тогда, когда процесс примет системный характер. Не обязательно встречаться с журналистами и блогерами каждую неделю или месяц, но какой-то алгоритм и смысл во встречах за овальным столом должен присутствовать обязательно. Тем более в настоящее время, когда прежнее деление на власть и оппозицию закончилось, а линии разлома проходят прямо по коридорам и кабинетам.

О блогерах «жирных»…

Критика встречи Аскара Мамина с представителями медиасферы обошла стороной очень важный момент, на котором есть смысл остановиться. Большинство (!) участников овального стола – «блогеры жирного времени». И у них тоже есть свои характерные родовые черты, о которых полезно знать (в том числе элитариям).

Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу скажем, что встречи с «блогерами жирного времени» (сюда включаем и журналистов, и политологов, и медиа-экспертов, и PR-щиков) имеют микроскопический эффект. Часть из них способна оказывать VIP-персоне информационную поддержку в каких-нибудь медийных дрязгах, но ровно до той поры, пока «большой человек» не лишился своего поста.

https://365info.kz/2021/10/zachem-otchityvatsya-o-proshlom-kogda-vperedi-budushhee-ashimbaev

Что касается основной массы «блогеров жирного времени», они и такое не сделают. Потому что эти медийщики сформировались и оформились в парадигме изобилия и праздника. Пока высокий функционер в фаворе и здравии, они с радостью посидят с ним за столом, напишут что-нибудь позитивное и светлое, искупаются в лучах влияния. А вот когда элитарий лишен своего поста и в считанные недели теряет влияние (и примеров тому достаточно) – помощи ждать бессмысленно.

В Казахстане чиновники-вожаки ходят со своим табором. А потому потерявший должность быстро теряет и свою свиту (его людей выдавливают с должностных позиций), а с нею и остатки влияния.

«Блогеры жирного времени» в такие моменты никогда не напишут, мол, жаль человека, толковый был управленец. Их не волнует, что в страну пришло «худое время», поскольку такие люди других реакций не знают.

Преданность и благодарность для них понятия абстрактные и отвлеченные, из-за чего применять их в обыденной и профессиональной жизни они не умеют. Заткнулся и промолчал – это далеко не худшая из характеристик «блогера жирного времени», пекущегося о своем позитивном образе.

… и «худых»

Вот и пошел по Нур-Султану частый бредень с целью найти «блогеров худого периода». Люди нужны преданные, чтобы не кинули не только при «первом шухере», но и в более жесткой ситуации. Одной преданности тоже мало, поскольку глупый друг хуже умного врага. Требуются профессионалы, устойчивые к работе в не всегда комфортных условиях.

Ситуация чем-то напоминает резкий спрос на толковых медиков в период пандемии. Да еще как раз в тот момент, когда только-только закончили оптимизацию (в плохом смысле слова).

https://365info.kz/2021/09/skolko-oligarhii-v-kazahstane-politologi

Настоящих специалистов, да к которым в любой момент можно без опаски повернуться спиной, всегда дефицит. А вот «блогеров жирного времени» у нас очевидный переизбыток. Только кому нужны такие, когда требуются верные, полезные и умелые, способные работать в кризисное время?

Что на дворе кризисное время, людям с мозгом в голове объяснять не надо. Элитарии тоже люди. И им тоже не нужны расплодившиеся в свое время по министерствам, акиматам, госхолдингам и другим ведомствам PR-специалисты, которые работают только исходя из своих шкурных интересов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter