Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-20
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Казахстан поставил смелые задачи на пути к энергоэффективности

Изменение климата — эти два слова уже давно перестали быть просто словами. Сегодня это настоящий вызов для мировых держав. В попытках спасти планету лидеры стран собирают совещания, устраивают саммиты и детально составляют планы по сокращению выбросов углерода, переходу к «зеленой экономике» и устремляют взор на энергоэффективность. Казахстан не остается в стороне.

Обязательства Казахстана

Под председательством премьер-министра страны Аскара Мамина прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. Основные вопросы, которые были рассмотрены — это развитие возобновляемых источников энергии и переход к низкоуглеродной экономике. Именно такие обязательства взял на себя Казахстан по итогам глобального саммита по изменению климата СОР26, который проходил в Глазго.

К тому же, наше государство объявило о поставленной цели — увеличить к 2030 году объем возобновляемых источников энергии с 3 до 15 процентов, то есть в пять раз. Эти цифры за такой короткий промежуток времени являются довольно смелыми и внушительными.

Плюс к этому, будет повышено поглощение углерода, помощник в этом деле — деревья. Их планируется высадить свыше 2 миллиардов, а также в Казахстане обеспечат достижение углеродной нейтральности к 2060 году.

Возобновляемые источники энергии

Немаловажным в этом направлении является привлечение иностранного капитала и передовых технологий в отрасль развития альтернативной энергетики. Аскар Мамин отметил, что Казахстан принял целый ряд мер по улучшению инвестиционной среды для этого.

Так, к примеру, в прошлом году свою работу начали 25 проектов в сфере возобновляемой энергетики. Их общая мощность почти 600 МВт. Инвестиции превысили полмиллиарда долларов. А по итогам этого года будет запущено еще 22 проекта на 450 МВт с объемом инвестиций в 445 миллионов долларов.

Последующие четыре года в Казахстане будет введено в эксплуатацию свыше 60 новых проектов возобновляемых источников энергии, а объем инвестиций составит колоссальные 2,5 миллиарда долларов.

«В целом, к 2030 году в Казахстане планируется ввод свыше 180 проектов возобновляемой энергетики совокупной мощностью 9 ГВт. Нет сомнений, что наша страна своевременно выполнит все свои обязательства в рамках СОР26», — сказал глава правительства.

Новое соглашение- новые возможности

Аскар Мамин отметил, что дальнейшему росту инвестиций в модернизацию энергетического сектора и развитию возобновляемых источников энергии поспособствует подписанное 1 декабря 2021 года в Дубае соглашение. Оно предусматривает стратегическое сотрудничество между АО «Самрук-Қазына» и суверенным фондом Abu Dhabi Developmental Holding Company (ADQ), а также включает инвестиционные документы по строительству в Казахстане солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 4 гигаватт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter