Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Что изменят в образовании к 2025 году — обзор казСМИ

493

Как указали разработчики документа,

«Общенациональный проект позволит расширить доступ к качественному образованию. В ходе разработки документ обсуждался с представителями общественности, экспертами в области образования и дорабатывался всеми заинтересованными госорганами».

Охват детей дошкольным воспитанием

Национальный проект состоит из пяти задач и четырех направлений.

Первая задача — обеспечение доступности и качества дошкольного воспитания и обучения.

Продолжится развитие сети дошкольных организаций за счет размещения государственного заказа путем ваучерного финансирования по принципу «деньги ходят за ребенком». В результате к 2025 году охват детей от 2 до 6 лет дошкольным образованием достигнет 95%, от 3 до 6 лет — 100%.

Во всех дошкольных организациях будет внедрена новая модель развития ребенка. На основе принципа «Обучение через игру» будет изменен государственный стандарт.

Работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся

Вторая задача национального проекта — повышение качества среднего образования.

В частности, сокращение разрыва в качестве обучения между региональными, городскими и сельскими школами (PISA).

Планируется переход на 12-летнее обучение. Будут внесены изменения в государственные общеобязательные стандарты образования, утверждены новые учебные планы и образовательные программы.

https://365info.kz/2021/11/problemy-studentov-gosudarstvo-skinulo-na-biznes-obzor-kazsmi

Для восполнения пробелов в знаниях учащихся будет реализован проект «Цифровой учитель».

Также с этого года планируется размещение государственного заказа на дополнительное образование. Этот процесс проходит на конкурсной основе и в частных организациях. Государственно-частное партнерство поможет в кратчайшие сроки увеличить охват детей кружками и секциями до 90%. Приняты нормативы по размещению государственного заказа. Теперь на эти цели местным исполнительным органам необходимо выделить средства.

Безопасная школа

Третья задача — обеспечить школы комфортной, безопасной и современной образовательной средой.

Для сокращения дефицита ученических мест к 2025 году планируется построить 1000 школ. В результате ожидается ликвидация трехсменного обучения и сокращение доли аварийных школ до 0,1%.

К 2025 году будет обновлено 5 000 школ в малых городах, районных центрах и селах. В организациях образования создадут безопасные и комфортные условия для обучения детей. Будет проведен капитальный и комплексный ремонт школ.

Казахстану нужно пересматривать торговые энергетические отношения — эксперт

В планах обеспечение организаций образования высокоскоростным интернетом, обновление школьной мебели, модернизация школьных библиотек и столовых. 90% школ будут оснащены предметными кабинетами, 100% школ будут обеспечены системой безопасного доступа, охраны и контроля.

Для обеспечения психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями будет обновлен норматив из расчета одна психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) на 50 тысяч детей. Для этого начнут свою работу 43 психолого-медико-педагогические комиссии.

Кроме того, будет размещен государственный образовательный заказ на специальные меры психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями.

Бесплатное техническое и профессиональное образование

Четвертая задача национального проекта — обеспечение доступного и качественного технического и профессионального образования.

К 2025 году 100% молодежи будет обеспечено бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям. В результате увеличения охвата ожидается снижение доли молодежи в категории NEET.

Энергетический кризис: будущие тарифы пугают экспертов

Продолжится работа по оснащению современным оборудованием учебно-производственных мастерских колледжей. В рамках проекта «Жас маман» на базе колледжей будут созданы 20 центров компетенций. Во всех колледжах вводится демонстрационный экзамен по определению компетенций с учетом требований WorldSkills.

Конкурентоспособные вузы

Пятая задача — повышение конкурентоспособности казахстанских вузов. В рамках национального проекта будут созданы 20 центров академической мобильности (15 региональных и пять педагогических вузов) и два передовых вуза по опыту Назарбаев Университета.

Также до конца 2025 года планируется открыть пять филиалов зарубежных вузов. Это позволит снизить отток молодежи за границу.

На базе предприятий, центров будут обеспечивать непрерывное образование для развития навыков и компетенций, а также поддержку выпускников технического и профессионального, высшего и послевузовского образования. В вузах создадут условия для функционирования исследовательской экосистемы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter