В числе прочих это касается и нефтегазовой сферы.
ЕАЭС может стать глобальной энергетической силой. Помочь в этом может Китай. Казахстану нужны инвестиции для работы нефтегазового сектора, а Китаю — энергия. При этом энергетическое сотрудничество может быть основано на новой концепции соразвития, когда страны участвуют в проектах как равные партнеры.
Об этом говорили участники прошедшей накануне международной конференции, посвященной казахстанско-китайскому сотрудничеству в нефтегазовой сфере.
Продолжение. Читайте также первую часть.
Вячеслав Додонов полагает, что хотя статистика присутствия китайского капитала в нашей нефтянке сильно занижена, в целом китайская инвестиционная активность действительно идет на убыль.
— Фиксируемый статистикой спад инвестиционного присутствия китайского капитала находит косвенное подтверждение в других индикаторах. Одним из таких являются доходы компаний нефтяного сектора, которые являются важным источником инвестиций посредством реинвестирования, — отметил он.
Крупные нефтяные компании с участием китайского капитала в течение десятилетия сокращают налоги налоговые выплаты. В то время как другие , напротив, платят их все больше.
Казахстан 2021: какими будут курс доллара и нефтяные цены? — прогноз экономистов
Сокращение в ряде случаев очень серьезное. По данным Додонова, у «СНПС-Актобемунайгаз» оно более чем пятикратное, у «Каражанбасмунай» — более чем двукратное, почти двукратное – у АО «Мангистаумунайгаз».
А вот преимущественно американский «Тенгизшевройл» увеличил эти выплаты в 1,7 раза. Преимущественно европейские операторы Карачаганака и Кашагана – в три и в шесть с половиной раз.
Казахстанское АО «Эмбамунайгаз» — на два порядка
— Вне зависимости от корректности оценки масштабов присутствия китайских компаний в нефтегазовой отрасли Казахстана, сама тенденция снижения их инвестиционной активности, очевидно, верна, — сделал вывод Додонов.
Эксперт сделал и еще несколько общих выводов, изложив их тезисно:
Галия Мовкебаева, директор евразийского научно-исследовательского центра КазНУ, отметила, что один из ключевых факторов в сотрудничестве членов ЕАЭС —
неравномерность экономического развития и распределения энергоресурсов.
Кроме того, на мировом рынке снижается спрос на энергоресурсы, а именно от этого зависят экономики России и Казахстана.
— Нарастающие риски энергетической безопасности должны убедить страны-участницы ЕАЭС пересмотреть не только свои торговые энергетические отношения в рамках Евразийского экономического союза, но и вне его, — сказала Мовкебаева.
Вопрос ребром: с кем идти Казахстану? — Султанов
Хорошим источником спроса на энергоресурсы стала китайская экономика
Кроме того, Китай имеет важнейшее значение в качестве торгового партнера.
— Инициатива Экономического пояса Шелкового пути, предложенная Китаем, в которую он старается вовлечь не только ближайших стран-соседей, но и сблизить Азию с Европой,
приведет не только к региональным трансформациям, но будет иметь и глобальные геополитические и геоэкономические последствия
Сеть инфраструктурных проектов и новых экономических зон призвана открыть доступ к рынку и инвестиционным возможностям в Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Центральной Азии, а также стимулировать торговлю и сотрудничество с ЕС, — заявила Мовкебаева.
Она также отметила, что инфраструктурные проекты Китая со странами ЕАЭС преимущественно двусторонние.
Грядет новый мировой порядок, и Казахстан должен найти в нем место, — эксперт
Странам ЕАЭС необходимы инвестиции для обеспечения бесперебойной работы единой энергетической системы, а Китай нуждается в диверсификации источников энергии. Общие границы при этом позволяют обойтись без посредников.
— Энергетическое сотрудничество может быть основано на новой концепции соразвития, когда
страны-участницы проектов не вступают в формальные союзнические отношения, а имеют равноправный свободный характер
По мнению китайского правительства, основной целью энергетической стратегии является продвижение свободного энергетического рынка. Оценка и сценарное прогнозирование с применением геополитического и геоэкономического подходов наиболее значимых рисков в регионе Евразии позволит сделать вывод о том, что
если ЕАЭС не найдет уникальной формы сотрудничества с Китаем и ЕС, он может стать лишь транспортным мостом между ЕС и Китаем,
— сказала Мовкебаева.
Эксперт высказала целый ряд рекомендаций:
— Мировая энергетическая карта меняется на наших глазах. ЕАЭС с созданием общего энергетического рынка обозначит себя как глобальную энергетическую силу.
Большая евразийская интеграция от Лиссабона до Владивостока может стать реальностью в результате сопряжения ЕАЭС-ЕС-ЭПШП,
— резюмировала Мовкебаева.