Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-11
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Бездымные сигареты на 40% снижают обострения легочных болезней курильщиков — исследование

391
фото с сайта bayviewrecovery.com

Уже несколько лет Бахыт Туменова и ее общественный фонд «Аман-Саулык» ведут активную работу над концепцией снижения вреда здоровью за счет перехода курильщиков от традиционных сигарет к альтернативным курительным приборам.

Но поскольку в Казахстане электронные сигареты приравнены к стандартным, потребители нагревательного табака фактически не имеют никаких преимуществ в общественных местах. А на уровне государства попадают в общую статистику курильщиков. И все потому, что споры о влиянии электронных сигарет на организм человека до сих пор не дали однозначного ответа.

Прагматичный подход

В конце 2020 года в дискуссии на тему концепции снижения вреда участвовали эксперты в области общественного здравоохранения из Великобритании, Грузии, Молдовы, России, Украины и Казахстана.

Тогда президент Ассоциации «Экспертное сообщество стоматологов Казахстана» Мейрам Раганин предложил провести клиническое исследование о влиянии изделий с нагреваемым табаком на состояние слизистой полости рта в сравнении с традиционными сигаретами. Аналогичные инициативы исходят и от медиков других специализаций. Но пока в Казахстане медицинские власти предпочитают ограничиваться лишь запретительными мерами.

Ни одна общественная организация не пропагандирует курение. Но многие считают, что с людьми, которые не в состоянии отказаться от вредной привычки, нужно работать

Это сделали ученые в Италии. Они три года исследовали влияние стандартных и электронных сигарет на организм людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Именно они находятся в группе риска ранней смертности от последствий курения.

«Всем известно, что воздержание от курения улучшает прогноз по ХОБЛ», —  отметил руководитель исследования, профессор кафедры клинической и экспериментальной медицины Университета Катании Риккардо Полоса. — Но большинству курильщиков не удается бросить курить, каким бы опасным ни было состояние их здоровья.

Поэтому прагматический подход для пациентов с ХОБЛ, которым трудно бросить курить, заключается в замене обычных сигарет на альтернативные методы доставки никотина

без горения для улучшения показателей здоровья и прогноза развития заболевания».

Выбор в пользу технологий

Ученые разделили испытуемых на две группы. Одна из них продолжала курить обычные сигареты, другая перешла на употребление изделий с нагреваемым табаком. Изменения оценивались по ряду показателей через 12, 24 и 36 месяцев:

  • респираторные симптомы
  • статус курения (биохимически подтвержденный оксидом углерода на выдохе — eCO)
  • потребление сигарет в день
  • годовое количество тяжелых обострений ХОБЛ
  • параметры постбронходилататорной функции легких
  • уровень толерантности к физической нагрузке (по результатам 6-минутной ходьбы)

Исследование показало последовательное

улучшение показателей переносимости физической нагрузки, качества жизни и снижение частоты обострений на 40% у пациентов с ХОБЛ,

которые полностью отказались от традиционных сигарет или значительно сократили их потребление за счет перехода на использование изделий с нагреваемым табаком. У пациентов, продолжавших курить, существенных изменений не отмечалось.

Гинтаутас Кентра, фото Ассоциации «Денсаулык»

Консультант национальной ассоциации «Денсаулык», врач Гинтаутас Кентра отметил, что исследование итальянских ученых открывает целый ряд перспективных направлений в изучении вопросов снижения вреда при переходе от курения на альтернативные источники получения никотина. Ведь табачный дым является причиной возникновения многих хронических заболеваний дыхательной системы. С ним также связаны и тяжелые формы онкологии.

Кто не курит и не пьет…

— Что интересно, во второй группе только 57,9% пациентов полностью перешли на изделия с нагреваемым табаком, — говорит Кентра. — А оставшиеся не смогли полностью отказаться от курения и являлись двойными потребителями. То есть наряду с использованием изделий с нагреваемым табаком они продолжали курить.

Но несмотря на это, у них отмечалось уменьшение количества выкуриваемых сигарет на 70%

Это также позволило добиться заметных улучшений в показателях здоровья. Они почти сопоставимы с теми испытуемыми, которые полностью перешли на изделия с нагреваемым табаком.

Реальность такова, что, к сожалению, большое количество людей курят и будут продолжать курить. Но переход от курения табака на бездымную альтернативу поможет им в борьбе с их заболеваниями. А у многих предотвратит появление других болезней.

В Ассоциации «Денсаулык» считают, что информационно-разъяснительной работой с научными обоснованиями следует заниматься не только общественным, но и государственным структурам. И принимать решения важно не бесполезными директивными способами, а с оглядкой на конечный результат.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter