Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-22
USD
436
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.69
0.00

Байден против ОПЕК: США распродает нефть из резервов

191
Фото: EADaily

Противостояние президента США и ОПЕК+ началось с инфляции. Рост цен на товары и услуги отмечается во всем мире, и правительства ищут различные способы для их сдерживания. Джо Байден считает, что основная причина – высокие цены на топливо. А в этом виноват дефицит предложения сырья. Другими словами, нефти в мире добывается мало.

Еще в конце октября Байден обращался к участникам договора ОПЕК+, призывая их ускорить темпы роста добычи. Однако последние не стали отклоняться от намеченного плана: как и предполагалось, в ноябре они приняли решение об увеличении суммарных мощностей на 400 баррелей в сутки.

Это стало поводом для обращения группы сенаторов к президенту Джо Байдену с просьбой использовать стратегический запас для стабилизации цен на топливо. Одно это привело к снижению мировых цен: стоимость Brent просела с 85 до 78 долларов. Правда, ненадолго.

Плюс 50 миллионов

23 ноября США объявили о том, что распечатают стратегический резерв. Было объявлено, что из государственных хранилищ на рынок выйдет 50 миллионов баррелей, что является крупнейшей продажей в истории Штатов. Это должно не только снизить цены на бензин, но и заодно помочь поддержать падающий рейтинг Байдена.

Казахстан построит АЭС ради налогов от майнинга — обзор иноСМИ

«Американские потребители ощущают удар повышенных цен на топливо на заправках и своих счетах за отопление, равно как и американский бизнес, потому что предложение нефти не поспевает за спросом по мере того, как глобальная экономика выходит из пандемии», — говорится в релизе Белого дома.

При этом у США есть союзники. Данная интервенция будет проведена в координации с другими крупными потребителями сырья — Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией. Правда, там объемы значительно меньше: Великобритания, к примеру, продаст 1,5 млн баррелей. В сумме же, как ожидается, соглашение приведет к тому, что на рынок поступит до 70 млн тонн из резервов правительств.

Рынок не испугался

Впрочем, взорвать рынок своим решением американцы не смогли. Во-первых, 70 млн баррелей – это меньше суточного мирового потребления. То есть объем значительный, но не критичный. Тем более, что поступит на рынок он не одноразово.

Во-вторых, в американские объемы включены 18 млн баррелей, которые будут реализованы в рамках уже существующих программ. То есть их и так планировалось продавать.

Попытки США остановить «Северный поток — 2» бьют по Европе

Третье: еще 32 млн баррелей США, продав сейчас, позже выкупят обратно. Когда – неизвестно. Но увеличивая предложение сейчас, Белый дом одновременно повышает и будущий спрос на нефть.

В пресс-релизе Белого дома говорится, что США готовы продать дополнительные объемы нефти, если потребуется. Но к этому пункту также есть вопросы. По данным на середину ноября, в стратегической запасе США находилось 606 млн баррелей нефти. А это минимальный объем с 2003 года, который теперь еще сократится.

Из-за регуляторной политики Байдена добыча в США на 1,6 млн баррелей в сутки ниже допандемийного уровня. Ряд крупных инфраструктурных проектов, разработанных во время президентства Трампа, заблокированы текущей администрацией Белого дома. Поэтому «разбазаривать» нефть из запасов и дальше Байдену вряд ли кто-то позволит.

Как итог: после заявления Белого дома цена на нефть … выросла на три доллара, вернувшись к уровню более 80 долларов за бочку. Совсем не тот эффект, на который рассчитывали в администрации Байдена.

Агрессия или зависимость?

Однако, по мнению некоторых экспертов, важен не столько объем продаж, сколько сам их факт. Хотя масштаб акции выглядит не слишком значительным, удивителен ее характер. Никогда раньше страны не использовали стратегические резервы просто для того, чтобы снизить цены. Функция резервов состояла в том, чтобы сгладить неожиданные и резкие перебои физических поставок.

Bloomberg видит в происходящем самое значительное геополитическое потрясение нефтяного рынка после ценовой войны России и Саудовской Аравии весной 2020 года:

Чего хочет Путин: эксперты не понимают российского президента

«На кону цена важнейшего мирового ресурса в условиях самого значительного всплеска инфляции более чем за десять лет, который пытаются обуздать и политики, и финансисты. Обнажились и разногласия между США и Саудовской Аравией — главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке».

К слову, Дональд Трамп жестко прошелся по решению Байдена. Бывший президент заявил, что еще год назад США были энергетически независимыми, а теперь оказались во власти ОПЕК. И настолько сильно, что для поддержания независимости приходится вскрывать заначку.

«Эти резервы предназначаются для использования при таких серьезных чрезвычайных ситуациях, как война, и ни при каких других», — отмечает Трамп.

А что ОПЕК? Он скажет свое слово через неделю: в начале декабря страны-участницы договора проведут очередную плановую встречу, на которой будут рассмотрены планы по добыче. В изначальных планах – подтверждение по увеличению нормативов на 400 тыс. баррелей в сутки, начиная с января 2022 года.

Но заявления США могут эти планы изменить. Один из вероятных вариантов – отказ от плавного повышения. При этом многое будет зависеть и от других факторов: например, динамики коронавируса в Европе и карантинным мерам, которые будут вводится (если будут) в странах региона.

При подготовке текста использованы материалы «Коммерсанта» и finanz.ru

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter