Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Чего хочет Путин: эксперты не понимают российского президента

4675

Энергетический кризис в Европе достиг апогея всего за два месяца, когда природный газ резко подорожал. И хотя сейчас его стоимость упала с пиковых значений октября, она примерно в четыре раза выше, чем была в начале года.

Этот кризис вызвала не Россия — корни кроются в таких факторах, как аномально высокий спрос на энергию и сокращение добычи газа в Европе. Но Москва, безусловно, воспользовалась ситуацией.

Газ, мигранты и солдаты

Кремль утверждает, что продажа газа в Европу — «чисто коммерческий вопрос». Однако можно было ожидать, что российский «Газпром» охотно увеличит его экспорт, привлеченный резко возросшими ценами. Но газовые потоки остаются значительно ниже, чем могли бы быть.

В октябре вице-премьер Александр Новак сказал, что потоки газа могут увеличиться в случае ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», который проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Но из без «Северного потока» у России уже есть достаточно трубопроводных мощностей для транспортировки дополнительного газа в Европу… если бы она захотела это сделать.

https://365info.kz/2021/11/popytki-ssha-ostanovit-severnyj-potok-2-byut-po-evrope

Белорусский президент Александр Лукашенко спровоцировал второй кризис — на границе с Польшей. Беларусь пытается вытеснить мигрантов и экономических беженцев с Ближнего Востока в Польшу. Лукашенко не особо скрывает свое недовольство Евросоюзом, который не признает его легитимность и применяет санкции.

Вооружение мигрантов и концентрация их в одной точке — скорее всего, результат деятельности Лукашенко. При этом Москва присоединилась к Минску. Когда Польша усилила пограничную полицию солдатами регулярной армии, российские военно-воздушные силы провели учения своих ядерных бомбардировщиков над приграничными района Беларуси.

Третий кризис, геополитический, вызван очередной концентрацией российских вооруженных сил у границы с Украиной. Это вызвало вопросы, связанные с возможным нападением России. Российские военные провели аналогичное наращивание прошлой весной. Ни к чему серьезному это не привело, но отношения между Москвой и Киевом значительно ухудшились.

https://365info.kz/2021/11/oon-predupredila-o-kolossalnom-krahe-bankovskoj-sistemy-afganistana

В июле Путин опубликовал «Эссе из 6000 слов», которое практически отрицает право Украины на существование как независимого государства. В октябре бывший президент Дмитрий Медведев заявил, что «бессмысленно вести переговоры с Киевом».

Хотя Москва отрицает злонамеренные планы, недавно госсекретарь Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг публично предостерегли Россию от применения силы против Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция готова «защищать территориальную целостность Украины», а Великобритания готова послать в страну 600 военнослужащих.

Обратная сторона кризисов

Все эти кризисы оказали давление на Европу и Запад, на что несомненно и были направлены. Но Путин в каждом случае рискует просчитаться и переиграть.

Когда в 2015 в Европу хлынул поток мигрантов, страны-члены ЕС разошлись во мнениях, что им делать. Германия героически приняла миллион, а Польша практически не приняла никого. При этом лидер правящей партии обвинил Берлин в притоке мигрантов из-за «излишней толерантности».

На этот раз члены ЕС единодушны. Правительство Германии предложило направить немецких пограничников и передать их под польское командование для управления ситуацией на границе с Беларусью. Европейский Союз начал подготовку новых санкций в отношении Минска.

https://365info.kz/2021/11/bezrassudnoe-unichtozhenie-rossiej-sputnika-mozhet-imet-posledstviya-ekspert

Чем большее влияние на экономику Беларуси они окажут, тем больше финансовой помощи Лукашенко запросит у Москвы. Это, однозначно, не нужно Путину.

Россия на протяжении последних 30 лет использовала энергетику как оружие против постсоветских стран, таких как Украина и Грузия, и западных, которые ранее называли Восточной Европой.

При этом Москва стремилась сохранить репутацию надежного поставщика энергии в такие страны, как Германия, Австрия, Италия и Нидерланды. Текущая ситуация ставит эту репутацию под сомнение, и европейские столицы, возможно, начали осознавать уязвимость, которая создается зависимостью от российских энергоносителей.

В Германии, где партия экологически чистых «зеленых» войдет в новое правительство, это может ускорить отход от углеродной энергии. Как хорошо знает Путин, нефть и газ — два самых прибыльных продукта экспорта России. В интересах ли Москвы побуждать Европу активизировать поиск альтернативных источников и ускорить отход от углеродной энергии?

Война России не нужна

Что касается Украины, военное нападение России повлечет за собой ряд потерь. Так, официальные лица США и Европы на всякий случай уже начали составлять список возможных новых санкций против Москвы.

После встречи на высшем уровне Путина с президентом Джо Байденом несколько каналов связи между США и Россией были восстановлены, и обе стороны сообщили о конструктивном обмене мнениями в рамках диалога по стратегической стабильности. Ничто не убьет эти маленькие позитивные шаги быстрее, чем нападение России.

https://365info.kz/2021/11/pochemu-pod-erdoganom-zashatalos-prezidentskoe-kreslo-obyasnil-ekspert

Вооруженные силы Украины значительно улучшились за последние годы. Выиграть войну с Россией они вряд ли смогут, но за победу Москва заплатит высокую цену.

Новые санкции, замораживание отношений с Вашингтоном и Западом и возвращение российских солдат домой в цинковых гробах вряд ли в интересах Кремля.

Путин может просчитаться

Каждый из этих кризисов может развиваться по сценариям, противоречащим интересам России и Путина. По крайней мере так воспринимают ситуацию эксперты. И поэтому говорят, что вряд ли эти кризисы будут углубляться.

Однако Путин не следует западной логике. Как отмечено в недавней статье, он не всегда принимает решения рационально и иногда склонен действовать эмоционально. Особенно когда речь идет об Украине. Действительно, агрессия Кремля за последние семь лет сделала больше, чем что-либо, оттолкнув Украину от России в сторону Запада.

Углубление этих кризисов вполне может привести к негативным последствиям для России только в одном случае — если Путин просчитается. И Запад не должен игнорировать такую возможность.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter