Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Попытки США остановить «Северный поток — 2» бьют по Европе

311

Как сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, определена еще одна компания, тесно связанная с российским проектом — Transadria Ltd.

«Сегодняшний отчет согласуется с продолжающимся сопротивлением Соединенных Штатов газопроводу «Северный поток — 2» и соблюдением правительством США требований PEESA. Администрация дополнительно наложила санкции на восьмерых человек и определила 17 судов, подлежащих блокировке», — сказал Блинкен на заседании Конгресса.

Он отметил, что отчет Конгрессу и санкции соответствуют требованиям Закона о защите энергетической безопасности Европы, который был принят в 2019 году.

О вредной деятельности России

«Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против строительства газопровода «Северный поток — 2 », в том числе посредством наших санкций, мы будем также работать с Германией, другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с трубопроводом, ведущим на Украину и в прифронтовые страны НАТО и ЕС. Необходимо противостоять вредной деятельности России, в том числе в сфере энергетики», — заявил Блинкен.

https://365info.kz/2021/11/pochemu-mnogodetnye-semi-chashhe-vsego-bednye-issledovanie

Новые санкции были введены после того, как появились сообщения о скоплении на границе с Украиной российских войск. В США это восприняли как подготовку к военным действиям.

Представители администрации Байдена говорят, что поскольку к моменту их вступления в должность газопровод был практически завершен, Байден снял санкции с немецких компаний, которые стояли за строительством трубопровода, чтобы восстановить отношения с Берлином. Поэтому, как отметили в администрации американского президента, планируется принятие других мер.

Газопровод как дамоклов меч

В вопросе «Северного потока — 2» в Конгрессе наблюдается редкое единодушие демократов и республиканцев. Они высказывают опасения, что Россия может использовать поставки энергии для оказания давления на Европу. Поэтому конгресс усиленно работает над включением в «Закон о разрешении на оборону», формулировок, ужесточающих санкции в отношении проекта.

«Санкции, которые мы имеем на сегодняшний день, абсолютно ничего не сделают, чтобы остановить «Северный поток — 2», — сказал член палаты представителей Майкл МакКол.

https://365info.kz/2021/11/smi-ne-vyzhivut-bez-gospodderzhki-no-ee-tret-zabirayut-dva-goskanala-chast-2

 «Я настоятельно призываю Сенат принять мою двухпартийную поправку, которая расширяет санкции против российского проекта. Мы должны действовать сейчас, чтобы гарантировать, что газ никогда не будет проходить через этот проект пагубного влияния России».

«Северный поток — 2» — один из нескольких трубопроводов, которые Россия проложила под водой в Черном и Балтийском морях, чтобы заменить трубопроводы, проходящие через Восточную Европу.

Аналитики и законодатели США выразили обеспокоенность, потому что новая система позволяет России поставлять газ в западную Европу в обход таких стран, как Украина. При этом не только лишая Украину транзитных сборов, но и ставя под угрозу ее энергетическую систему.

Забота об Украине за счет Европы

Представитель Госдепартамента сказал, что администрация работает с союзниками и партнерами над выполнением июльского соглашения. Его суть — помочь Украине диверсифицировать свои энергопоставки с упором на чистую и устойчивую энергетику.

«Пакет мер, подробно описанный в совместном заявлении, предусматривает новое финансирование на сумму не менее 245 миллионов долларов, чтобы помочь Украине диверсифицировать свои энергоресурсы», — сказал представитель администрации Байдена.

https://365info.kz/2021/11/minobrazovaniya-menyaet-sistemu-finansirovaniya-grantov-obzor-kazsmi

«Документ также обязывает Германию использовать все доступные рычаги для продления украинского соглашения о транзите газа с Россией. Это поможет сохранить миллиарды долларов транзитных доходов для Украины и выиграть время для страны, чтобы избавиться от зависимости от российского газа и сборов за транзит».

Санкции США последовали за действиями Берлина. На прошлой неделе Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2. Швейцарская группа, стоящая за проектом, должна создать в Германии дочернюю компанию, чтобы получить операционную лицензию. Известие о задержке привело к очередному резкому скачку цен на газ в Европе.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter