Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Мангистау: чего не знает минсельхоз о региональном животноводстве. Часть 2

384

1 часть здесь

Уровень осадков в регионе 100-150 мм – это критично не только для кормового растениеводства, но и для пастбищных наделов. Ведь происходит деградация и опустынивание земель. Это, кстати, видно на спутниковом снимке, подготовленном аналитиками КФ «Агротехнологический хаб».

Урожайность сенокоса на естественных пастбищах упала в три раза — до 150 тыс. тонн. Причина – отсутствие дождей третий год подряд. Вообще, местные фермеры говорят, что последний «нормальный» год для животноводства был 2016.

По нормативам, на 100 кг живого веса одной коровы требуется 4 кг сена. С учетом состояния скота в Мангистау, минимум 17-20 кг ежедневно. Зимний период в регионе длится минимум 6 месяцев. Соответственно, сена, которое произрастает в регионе, на зиму хватило бы максимум 50 тыс. голов КРС. А ведь есть еще лошади, бараны, козы и верблюды.

Водный вопрос

В регионе можно и нужно использовать подземные воды, но надо помнить, что это тоже не бесконечный ресурс и когда-то он кончится. Сейчас же скважин катастрофически не хватает, видел всего одну на орошение пастбищ и несколько на фермерских хозяйствах. Где-то насос на скважину питает солнечная панель, а где-то дизельный генератор.

Самотеком шла вода только в одной из скважин, что мне встретилась – но с очень горячей водой, около 40 градусов, не меньше. Даже без анализатора, просто на вкус, во всех скважинах вода очень соленая. Наверняка в составе большое количество минералов, а это значит, что скот, пьющий эту воду, не будет в достаточном количестве поглощать пищу — организм будет против.

Притом, из тех скважин, что мне встретились, самая неглубокая было на уровне 80 метров, в среднем же здесь бурят 120-150 метров, но вода все равно соленая. Говорят, были попытки пробурить на 300 метров, но и там вода была с характерным соленым привкусом.

Куда и зачем из Казахстана уезжает молодежь? — исследование

Ранее у государства была госпрограмма развития АПК, бурение скважин на земле сельхозназначения субсидировалось на 80%, потом ставку возмещения затрат снизили до 50%. Вероятнее всего, оставь государство прежнюю норму хотя бы для сложных регионов, скважин в Мангистау было бы куда больше.

Ведь если поднять историю, колодцы для животноводства здесь были востребованы всегда.

История вопроса

Алихан Букейханов еще в 1926 ездил в эти края и писал, что традиционно адаи использовали равнину Мангистау как қыстау – зимние пастбища для скота. А на лето откочевывали со скотом на плато Устюрт или в другие регионы.

Причем из-за скудности воды и пастбищ адаям приходилось рыть колодцы и постоянно кочевать даже зимой:

«Адаевский аул кочует круглый год: пастьба и поение скота, уход за ним и его охрана, адаевский пастушеский аул, сообща пользуются водопоем, пастбищами, находящимися в общем пользовании всего обширного рода адай».

Также Букейханов упоминает, что в те времена в Мангистау не выращивали коров, не приспособленных к длительным кочевьям и маловодью. Было много верблюдов и овец, кобыл не доили, при перекочевке чаще ездили на лошадях, чем на верблюдах.

Особое внимание Букейханов уделяет колодцам. По его записям, 50-70 метров – это их средняя глубина, встречаются и в два раза глубже. Алихан Нурмухамедович пишет, что для каждого адая рытье колодцев и знания о подземных водах – занятие, сопровождающее его всю жизнь:

«На северной летовке, где колодцы неглубоки и маловодны, каждый аул роет по нескольку колодцев. Кочевники адаи мастера рыть колодцы, они поражают чистой и аккуратностью работы. Каждый адай имеет железную лопату, носит ее за поясом, а потому она у адаев называется не құрек, как у всех казахов, а белдеме, т. е. поясная».

Три системные проблемы экономики Казахстана — эксперты Всемирного банка

Букейханов отмечает, что если другие казахи хотя бы на летних пастбищах собирались большими аулами, то адаи из-за отсутствия хороших водопоев и пастбищ даже летом кочуют врассыпную.

Притом, что раньше все водопои принадлежали всему роду, и старейшины понимали, какое количество скота на каких пастбищах и при каких водопоях можно содержать.

Ветеринария

В Мангистау есть еще одна важная деталь – повсеместное увиливание от регистрации скота представителей личных подсобных хозяйств, но при этом требования о необходимости помощи.

Ввиду дикого нежелания регистрировать скот появляется информационный вакуум и нет толком понимания, насколько задействован потенциал региона. По моим предположения, это сильно больше 100%.

Соответственно, из-за проблем с идентификацией вытекают и все последующие проблемы в ветеринарии, начиная с элементарного – непонимания, какое количество прививок на регион необходимо закупать.

Из-за того, что скот пасется самостоятельно и бесконтрольно, ветеринарные риски заметно увеличиваются. Ввиду малой востребованности в регионе катастрофически низкая оплата труда ветеринаров.

Однако спасает положение генетика скота – у большинства представителей видов уже давно выработался иммунитет на многие виды болезней и длительное отсутствие кормов в достаточном объеме.

Выводы

Мангистау – зона очень рискованного земледелия. Поэтому сельскохозяйственное производство в этом регионе надо осуществлять с учетом всех рисков. Благо в наше время доступно очень много инструментов – от анализа спутниковых снимков до хеджирования рисков в виде страхования.

Трудовая миграция в ЕЭАС: что ждет рынок рабочей силы?

Животноводство в регионе должно быть не только осознанным, но и управляемым. Для этого необходимо проводить информационно-разъяснительную работу и вести должным образом учет поголовья, сопоставлять его с потенциалом региона, который в силу климатической зоны не так уж и велик.

Если вопрос в продовольственной безопасности региона, возможно, есть смысл ив чем-то поддерживать регион дотациями, субсидиями и развивать фермерство. Но если речь идет о занятости сельского населения, то это более глубокие вопросы, из которых, конечно же, нельзя исключать ЛПХ, но надо четко понимать, где грань допустимого.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter