Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Мангистау: чего не знает минсельхоз о региональном животноводстве. Часть 1

1047

Летом мы всей страной помогали жителям Мангистауской области сохранить погибающее поголовье скота – кто-то отправлял ежедневный заработок в мангистауские фонды, кто-то помогал заготавливать сено, ну а кто-то просто истошно вопил о том, как все пропало, не попытавшись разобраться в ситуации.

Президент Касым-Жомарт Токаев после недавнего визита в Мангистау отругал чиновников за несвоевременное оказание помощи и за то, что не всем она была оказана. Действительно, государство направило почти 2 млрд тенге помощи из бюджета, еще 100 тысяч долларов США направил USAID и 200 тысяч евро выделил на поддержку аграриев Евросоюз.

https://365info.kz/2021/10/polgoda-v-smoge-kak-otopitelnyj-sezon-vliyaet-na-ekologiyu-v-almaty-ekspert

Незадолго до Касым-Жомарта Кемелевича я сам побывал в прекрасных мангистауских краях и оценил ситуацию. Забегая вперед, можно смело подтвердить слова президента – помощь до самых дальних уголков области не дошла. Те кто проворнее, шустрее и обеспечены собственным транспортом, не оставили шансов владельцам скота из самых дальних уголков, не имеющим возможности забрать сено или корма из райцентра.

Основы животноводства

Любое животноводство базируется на четырех столпах – генетика, условия кормления, условия содержания и ветеринария.

Собственно, эти четыре базовых принципа работают не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Да и человек точно такое же животное, уровень жизни которого определяется этими же принципами, разве что иногда медицина заменяет ветеринарию.

Но вернемся к нашим мангистауским животным.

Генетика

По первому пункту в Мангистау все отлично. Генетика скота с точки зрения чистоты конечно ужасная, но для региона лучше не придумаешь. Если говорить о КРС, то коровы и быки в Мангистауской области преимущественно беспородные, так называемые «дворняжки» — смесь всего возможного в ДНК. Доминируют те гены, что дают возможность выживать в суровых условиях.

https://365info.kz/2021/09/novyj-nalog-radi-blaga-kazahstantsev-pridumali-chinovniki

Здесь важно понимать, что любой породистый скот, будь то мясные породы (казахская белоголовая, ангус, герефорд или аулиекольская) или молочные (голштины), здесь практически не имеют шансов на выживание. Даже «крепкие» мясо-молочные симменталы будут явно испытывать дефицит в кормах и содержании, либо же их продукция на выходе будет иметь такую себестоимость, что дешевле молоко и мясо возить службой доставки напрямую из какого-нибудь французского ресторана.

Условия кормления и содержания…

Для полноты понимания ситуации и оценки следующих базовых условий животноводства важно четко разделять понятия «фермерство» и «подсобное хозяйство».

Если у вас две коровы, верблюд и пяток куриц — это подсобное хозяйство. Если же вы живете за счет скота и его продукции — молока, мяса, яиц или за счет выращенных растений — вы фермер. Еще лучше, если при этом появляется добавочная стоимость на переработке.

Фермеров, живущих и обеспечивающих семью исключительно за счет сельскохозяйственного производства, в Мангистау не так уж и много. Многие держат скот, потому что могут себе это позволить. И это не привычные нам 200 овец или 50-100 коров у маленького фермера. Здесь 50 голов МРС — это уже отара, 20 лошадей – большой гурт и т. п.

У многих мелких фермеров сельскохозяйственное производство – это не основной вид бизнеса, а подспорье в делах или некая дань традициям.

… суровые…

Например, Тажикан Изтурова – уже пенсионерка, врач по образованию, владелец частной поликлиники.

Сельским хозяйством Тажикан Соболаковна занимается уже 20 лет, хотя официально свое КХ «Байболат» зарегистрировала только в 2009 году.
Сейчас в хозяйстве около 700 голов лошадей, 220 верблюдов и около 500 голов МРС.

У КХ есть своя земля, около 3 000 га пастбищ. Однако сейчас они непригодны для выпаса скота, и КХ было вынуждено перегнать скот в соседнюю Актюбинскую область. Благо там оказались родственники с наличием свободной земли. Увы, не у всех мангистауских фермеров имеется такая возможность.

Тажикан Соболаковна говорит, что третий год зимой снега нет, а летом дождя, а в 2021 ситуация в области достигла критической точки.

«Скот еле ходит, аж качается, холода наступят – многие погибнут. Дождей нет, даже зимой снега нет третий год, с кормами дела с каждым годом все хуже. Власти говорят, что будут использовать технологии искусственного дождя – очень на это надеюсь», — констатирует фермер.

У Изтуровых в 2021 году погибло около 10 голов взрослых лошадей, но при этом большие потери среди новорожденных козлят. Зима была суровая, морозная и без снега. Козлята рождались и тут же погибали, так и не успев оценить всей тяжести условий содержания и кормления в Мангистау.

Сейчас козы, овцы и лошади Изтуровых переехали в Актюбинскую область — потому что там есть трава, корм и главное — вода.

.. и еще суровей

Другой фермер, Асхат, поднял упавшее знамя местного сельхозкооператива, решившего закрыться в 1996 году — выращивает лошадей.

У него в хозяйстве около 500 лошадей и какое-то количество верблюдов (сам фермер поголовье «кораблей степей» давно не считал), и на это поголовье всего 500 га пастбищ.

Хотя назвать это пастбищами у меня язык не поворачивается – сухая полупустынная зона без единого съедобного стебелька, по которой снуют местные насекомые, да ветер гоняет целлофановые пакеты и пластиковые бутылки. Даже на богатых северных травостоях 500 га пастбищ могут обеспечить максимум на 500 голов молодняка КРС, но никак не лошадей и никак не в аридной зоне.

Асхат – редкий фермер, у которого есть свой чабан. У остальных скот пасется вокруг фермы самостоятельно.

Что же касается ЛПХ, здесь выпас тоже своеобразный и довольно необычный для северных регионов. Нет сельского пастуха, никто не смотрит за аульным стадом – скот просто выгоняют с утра в степь, и он пасется самостоятельно. Порой скот возвращается уже к обеду, и если дальше за аулом нет водопоя, то несколько раз на день приходит попить, а потом животных опять выгоняют на пустые пастбища, когда автомобилем, когда на лошади.

Продолжение следует…

Все фото предоставлены автором

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter