Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
+1.77
EUR
495
+3.28
RUB
5.54
+0.28

«Без кредита и ипотеки» — журналистка за две недели построила дом — обзор казСМИ

101
Фото: Facebook / со страницы Гульвиры Бигалиевой

Гульвира написала, что на строительство 5-комнатного дома ушло две недели. Правда, подготовка к стройке заняла куда больше времени. К возведению жилья она привлекла гастарбайтеров из Узбекистана.

«Все лето я не могла найти строителей и газоблоки, поэтому стройка была приостановлена. Денег, накопленных с зарплаты, хватило только на то, чтобы залить фундамент, откопать септик и установить туалет. А материалы для крыши я купила прошлой зимой.

11 сентября стройка возобновилась. Узбеки, начавшие укладку стен дома, за 14 дней перекрыли крышу, залили стяжку пола, сделали лестницу и сдали дом. Работали они вшестером. Зарплату я платила из денег, заработанных мной за лето. Таким образом строительство было завершено быстро и качественно», — пишет Гульвира Бигалиева.

Деньги Нацфонда могут закончиться через четыре года – обзор казСМИ

Журналист отметила, что  деньги на строительство дома собирала, находясь в условиях карантина.

«Два года карантина дали свои результаты. Мы не ходили на свадьбы, не ездили отдыхать за границу. В итоге для меня не составило особого труда построить просторный пятикомнатный дом на собственную зарплату без всяких займов и ипотек. Теперь я знаю, сколько кирпичей, сколько дерева, сколько цемента, сколько гвоздей нужно, чтобы построить дом», — пишет Гульвира Бигалиева.

А вот получить свои законные деньги, собранные в Пенсионном фонде для внутренней и внешней отделки дома, ей не удалось.

«По закону для этого нужно предоставить специальную смету и указать строительную компанию. Но я не отчаиваюсь и собираюсь довести дело до конца. Буду продолжать трудиться и сделаю ремонт на свою зарплату.

Этим я хочу сказать, что не стоит бояться возводить дом собственными силами. Чем быть должником банка, лучше купить подешевле землю, хоть на окраине города, и начать строить.

Черта бедности: кредиты стали брать на еду и одежду — обзор казСМИ

Зато живешь как свободный казах, без долгов. Сегодня в городе полно народу. И по мере того, как многие туда переезжают, стройкомпании поднимают цены на жилье, погружая всех в долги. Это нехорошо. Каждый казахстанец должен жить свободно, без долгов», – считает журналист.

Как пишет автор поста, 4 сотки земли она приобрела за 3,6 млн тенге, на строительство дома ушло еще 3,5 млн тенге.

«В общей сложности я потратила более 7 млн тенге», — заключила журналист.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter