Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Деньги Нацфонда могут закончиться через четыре года – обзор казСМИ

2566
фото: newtimes.kz

Максат Халык, директор центра бизнес-анализа GSB UIB, обращает внимание на следующий факт: до пандемии в Нацфонде имелось около 62 млрд долларов. Сейчас осталось 56,9 млрд.

«Мы видим, что финансы сокращаются», — сказал он.

Экономист отметил, что для борьбы с последствиями пандемии из Нацфонда уже было изъято 4,7 трлн тенге.

«В этом году перечислено еще 3 трлн. В перспективе этот показатель сократится. Но средства в объеме свыше 2 трлн будут регулярно изыматься из Нацфонда в виде трансферта.

Казахстанцы отправляют за рубеж почти 400 тысяч тенге за раз

В последние годы помимо планового перечисления из фонда ведется отдельное целевое. Этот шаг правительство предпринимает для покрытия дефицита бюджета, который с каждым годом растет. Если по итогам 2019 года он составил 1,8%, то в 2020 году показатель увеличился в два раза — до 4%», — сказал Максат Халык.

Экономист считает, что если так будет продолжаться, в ближайшие 3-4 года средства в Нацфонде закончатся.

«Счетный комитет объявил, что порог Национального фонда должен составлять до 30% ВВП. Это означает, что если объем средств упадет ниже, Нацфонд могут просто ликвидировать. Сейчас его активы рядом с этим пределом», — сказал Максат Халык.

Сказка, которую можно сделать реальностью

При этом он напомнил, что изначально Нацфонд создавался для будущих поколений.

«Национальный фонд Казахстана создан по примеру Нацфонда Норвегии, который сегодня считается самым передовым в мире. В нем хранится более триллиона долларов. Население Норвегии составляет около 6 млн человек.

Даже если средства в норвежском Нацфонде приносят прибыль 100 миллиардов долларов в год, можно сказать, что на каждого гражданина страны льется денежный дождь. Конечно, нам это кажется сказкой. Тем не менее если мы хотим передать средства Нацфонда будущим поколениям, приоритет должен быть отдан не затыканию дыр в бюджете, а формированию», – сказал Максат Халык.

Почему моноязычие в Казахстане пока невозможно, объяснил политолог

Он заявил, что дефицит бюджета можно ликвидировать и без средств Нацфонда.

«В первую очередь надо сосредоточиться на расходах. Необходимо сократить средства, которые могут пойти на нецелевые расходы. На контроль должны быть взяты расходы министерств, акиматов и квазигоссектора. Надо бороться с дочерними компаниями нацхолдингов. Считаю, что продолжать свою деятельность должны те, кто работает успешно, а убыточные предприятия надо ликвидировать».

Дефицит государственного бюджета можно покрыть и борьбой с теневой экономикой. В прошлом году ее доля в стране составила 30% от валового внутреннего продукта. Наш ВВП составляет 70 трлн тенге, 30% — это 21 трлн. И это официальная информация. А по неофициальным данным, как отмечают эксперты, доля теневой экономики в валовом внутреннем продукте составляет 50%», — заключил экономист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter