Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Черта бедности: кредиты стали брать на еду и одежду — обзор казСМИ

2145

«Многие казахстанцы не могут себе позволить купить товары первой необходимости. В некоторых банках к августу запускают акцию «Подготовь ребенка к школе». Получается, люди вынуждены брать кредиты, чтобы подготовить своего ребенка к школе. Это говорит о том, что уровень бедности, то есть недостаточного дохода населения, очень высок. И количество таких граждан продолжает увеличиваться.

Конечно, я понимаю, что финансовые институты, банки, микрофинансовые организации или другие компании создают условия и дают возможность покупать еду и одежду в кредит. Но настораживает сам факт популярности подобных займов», — сказал Нуржан Биякаев.

Казахстанцы отправляют за рубеж почти 400 тысяч тенге за раз

Он также высказал мнение, что кредиты лучше все-таки не брать.

«Я не могу советовать, каждый решает сам. Но хочу сказать, что не стоит брать кредит в погоне за модой. Например, влезать в долги ради последней модели   iPhone».

Биякаев считает, что кредиты нужно рассматривать как самый крайний случай.

«Лучше вообще не брать кредиты. Но сегодня взять в долг у кого-то тоже проблема. При необходимости лучше оформить беззалоговый кредит при условии одобрения банком или микрофинансовой организацией», — сказал эксперт.

Учитесь считать деньги

Нуржан Биякаев также отметил, что любой гражданин, решив обратиться в банк за кредитом, должен знать о своих правах и возможностях.

«Если человек идет в банк, чтобы взять кредит, значит он ему нужен. И если деньги уходили на специальные нужды, можно считать, что они были потрачены правильно. Плохо, когда человек просрочил кредит или вообще стал проблемным заемщиком.

Соцпособия: уравнивать выплаты для матерей не будут — обзор казСМИ

Чтобы не доводить до этого, банк проводит предварительную оценку. Существует такое понятие, как коэффициент долговой нагрузки. То есть размер ежемесячного платежа не должен превышать 50 процентов от официального дохода заемщика. Допустим, если ваша зарплата 200 тысяч тенге, ежемесячный платеж не должен превышать 100 тысяч. Оставшиеся 100 тысяч должны остаться у вас», — пояснил эксперт.

Massaget.kz напомнил, что по данным отдела финансовой статистики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2020 году казахстанцы задолжали банкам 7,1 трлн тенге (16,6 млрд долларов). Ипотечный долг наших граждан в 2020 году достиг 600 млрд тенге (1,4 млрд долларов).

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter