Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-19
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Амброзия и аллергия: кто решит проблему сорняка в Казахстане

318

Несмотря на привлекательную терминологию, амброзия – опасный сорняк, борьба с которым давно ведется на государственном уровне в различных странах. В Казахстане наиболее распространена амброзия полыннолистная. Она появляется в мае и цветет до конца октября.

Этот вид растения наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, лишая почву влаги и полезных веществ. Кроме того, это еще и мощнейший аллерген. Пыльца амброзии вызывает аллергический ринит, конъюнктивит, мигрень, крапивницу и кашель. При этом можно страдать от аллергии, находясь от нее на большом расстоянии.

Казахстанский блогер и журналист Серик Мамбетов обратился к Минздраву и Минэкологии с вопросом, как бороться с опасным для человеческого здоровья сорняком.

«Вопрос к Минздраву: А мы знаем, сколько в стране аллергиков, которые страдают именно от пыльцы амброзии? Чую, что не одна тысяча! И что теперь в таком случае делают Минздрав и Минэкологии, куда передали НИИ ботаники, в целом правительство? Судя по всему, ничего не делаете, если мы не владеем информаций о больных, о количестве и площадях произрастания этого вредного растения!» — пишет в Facebook Серик Мамбетов.

Он подчеркнул, что каждый год тысячи детей страдают сезонной аллергией, от чего  падает и становится уязвимым иммунитет.

«Чихают, кашляют, иммунитет падает, соответственно, они становятся уязвимыми для разного рода вирусов и бактерий. Когда уже займемся здоровьем нации? Когда вы перестанете пихать на каждом шагу этот коронавирус? Сколько можно? Давайте уже заниматься реально здоровьем нации, а не быть посредником между корпорациями и населением», — пожаловался блогер.

Чтобы бороться с опасным аллергеном, он призывает правительство собрать ученых. «Понять проблему, утвердиться у премьера и уже начать решать эту проблему», предлагает Серик Мамбетов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter