Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Жилье в Казахстане подешевеет на 10% к концу года — эксперт

7271
рынок жилья

Цены на жилье в Казахстане искусственно завышены. Об этом неоднократно заявляли эксперты отрасли. Застройщики же оправдываются подорожавшими строительными материалами.

Тимур Турлов, глава Freedom Holding Corp., и вовсе заявляет, что по этой причине многие строительные компании продают «первичку»практически по себестоимости, несмотря на рост цен на недвижимость. А значит падения цен на жилье ждать не стоит.

Застройщики диктуют

С этим мнением не согласен Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости. Потому что строительные компании никогда не действуют в ущерб себе.

— Конечно, могут быть прецеденты, когда застройщик не рассчитал свои силы и залез в какие-то госпрограммы. В этом случае ему приходилось продавать свои объекты по цене, близкой к себестоимости. Но по большому счету, строительные компании себя никогда не обидят, — убежден он.

Ермек Мусрепов

Ермек Мусрепов. Фото: inbusiness.kz

По мнению Мусрепова, корректировка цен на недвижимость будет уже к концу 2021 года.

— Мы всегда говорили, что стоимость корректируется в сторону понижения.

После того, как девальвационный процесс оказывает влияние на повышение стоимости квадратного метра в тенге, происходит корректировка в сторону понижения

До тех величин, которые предоставляют доступность в приобретении квадратных метров. По нашим ожиданиям, до конца года понижение цен на 10% будет железно.

Искусственный ажиотаж

— Сегодня стоимость коммерческого жилья в тенговом эквиваленте сильно переоценена. Этому поспособствовал спекулятивный ажиотаж со стороны застройщиков в связи с использованием для приобретения жилья пенсионных излишков.

На этой волне строительные компании зафиксировали свои цены и не хотят снижать

За «первичкой» подтянулась и «вторичка». Дошло до того, что «вторичка» на этой волне подорожала даже сильнее, чем новое жилье. Однако ажиотаж прошел. Доходы населения не способствуют увеличению спроса. У людей нет денег. И если в крупных городах-миллионниках это не так заметно, в регионах это ощущается намного острее.

Поэтому там не получается в полной мере обеспечить развитие госпрограмм поддержки рынка жилья с использованием субсидирования процентных ставок. На сегодняшний день рынок жилья сильно закредитован. 90% сделок проводятся с помощью ипотеки, и только 10% — это свободные деньги, находящиеся на руках у граждан РК.

Поддержать, не навредив

— За рубежом последние 20-25 лет ставка субсидирования находится на одном и том же уровне. У нас же любые меры поддержки государства приводят к спекуляциям и ажиотажу.

Когда на рынке появляется возможность приобрести квадратные метры по сниженной ставке, застройщики и участники рынка тут же начинают говорит о высоком спросе, накручивая стоимость «квадрата»

Получается, ипотечные программы вместо пользы приносят только вред. А так быть не должно, — считает Мусрепов.

Как бы то ни было, потребность в доступных, а не переоцененных квадратных метрах у граждан Казахстана остается. А значит, государству надо продумать новые меры поддержки.

— Сейчас муссируется вопрос о снижении ставки субсидирования до 2%. Эти меры будут предназначаться для уязвимых слоев населения.

Когда лопнет пузырь на рынке недвижимости Казахстана

Но желательно, чтобы в Казахстане сделали бы единую ставку в 3%, а в 2% — для уязвимых слоев населения. Тогда это было бы очень большим шагом. Деньги в государстве есть, которые могли бы пойти на субсидирование этого ипотечного тренда, а он мог бы расшевелить рынок недвижимости.

Но учитывая, что любые подобные начинания у нас превращаются в спекуляцию, надо ввести определенные ограничительные рамки со стороны государства

А для этого разработать определенные механизмы в отношении участников рынка недвижимости. Общими усилиями создать рабочую группу с участниками рынка недвижимости, государственными структурами и независимыми экспертами. И определить пути решения этого вопроса.

Есть мировой опыт, который можно применять в Казахстане. Можно создать отдельное министерство жилья или комитет социального жилья и строительства. Чтобы этот отдельный орган все курировал напрямую, — предлагает он.

Как аренда жилья изменилась в пандемию? Советы арендаторам

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter