Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
20
USD
425
+0.02
EUR
505
-0.10
RUB
5.82
+0.01

Как аренда жилья изменилась в пандемию? Советы арендаторам

3231

В 2021 году цены на аренду стабилизировались примерно на уровне 2019 года. Об этом рассказывает Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости.

Сезонность больше не влияет

— В текущий летний период города Казахстана выходят из карантина, все стабилизируется. Говорить, как раньше, о влиянии сезонности на стоимость аренды не приходится.

Аренда жилой недвижимости сегодня пользуется повышенным спросом, —

отмечает он.

По данным специалиста, средняя цена аренды однокомнатной квартиры в крупных городах Казахстана сегодня составляет 90 тыс. тенге. При условии, что жилье с мебелью и находится недалеко от центра.

Спрос есть

Между тем

активизация строительной отрасли и возведение новых жилых комплексов комфорт- и эконом класса становится драйвером для рынка аренды

Некоторые покупают квартиры в новостройках в качестве инвестдохода, для последующей сдачи в аренду.

— Что касается снятия излишков пенсионных накоплений на покупку жилья, в основном жилье приобретали не для сдачи, а для постоянного проживания. Есть небольшой процент и тех, кто с помощью пенсионных приобрел квартиру и уже сдает. Потребность в аренде не иссякает: тех, у кого нет своего жилья, много. И пока люди копят деньги на собственную недвижимость, они вынуждены снимать, — отмечает Мусрепов.

Советы арендодателям

Для тех, кто хочет приобрести недвижимость только для сдачи в аренду, президент Казахстанской федерации недвижимости советует брать ее ближе к центру города, тогда сдавать будет выгоднее. Даже «вторичка» в центре по аренде опережает «первичку», если та расположена далеко от центральных кварталов.

— Мы советуем брать 1-2 комнатные квартиры, потому что такое жилье пользуется популярностью у арендаторов

Пренебрегать ремонтом не стоит: периодически расходы по косметическому ремонту должны быть. Недвижимость, которая постоянно эксплуатируется без ремонта, в конечном итоге приходит в негодность. Если вовремя не проводить даже минимальную «косметику», при выезде последнего арендатора в ремонт надо будет вложить внушительную сумму. Если какие-то расходы по текущему ремонту захочет понести сам арендатор, это должно приветствоваться.

В этом плане

в договорных отношениях прописывается, что если ремонт произведен за счет арендатора, для ежемесячных арендных платежей предусмотрены скидки

Если же договоренности по ремонту нет и арендатор решает произвести улучшения за свой счет, то при расторжении договора аренды он может вывезти с собой только «отделимые улучшения». Например, если жилец за свой счет установил кондиционер, он может его забрать, — уточняет эксперт.

Особенности коммерческой недвижимости

А вот аренда коммерческой недвижимости, по наблюдением Ермека Мусрепова, с точки зрения спроса находится в отрицательном тренде. Поэтому покупать ради сдачи в аренду он не рекомендует. Сегодня сотрудники многих компаний по-прежнему работают на «удаленке».

Исключением среди коммерческой недвижимости будут только магазины квартального формата, маленькие продуктовые магазинчики и для реализации бытовых товаров народного потребления

Они всегда популярны, даже в пандемию.

С ним согласен и Александр Калинин, кандидат экономических наук и международный эксперт по оценке имущества.

— На рынке коммерческой недвижимости привлекательными для арендаторов остаются помещения на первых этажах под минимаркеты в микрорайонах и жилищных комплексах. Также спросом пользуются помещения для салонов красоты.

«Первичка» или «вторичка»?

Квартиры для сдачи лучше покупать на вторичном рынке — арендодателю это обойдется дешевле. Потому что квартиры в таких домах малогабаритные. А арендаторам нужны не метры, а жилые комнаты.

В ремонт сильно вкладываться не советую: достаточно ограничиться текущим косметическим —

Достаточно, чтобы были свежие обои, ламинат, работающая сантехника, плиты, телефон, TV и простая мебель. Средняя стоимость аренды квартиры зависит от ее основных характеристик: местоположение, площадь (общая и полезная); «первичка» или «вторичка». Играет роль и наличие дополнительных характеристик, таких как наличие мебели, кондиционеров и пр., — говорит он.

Из чего складывается цена?

По подсчетам А. Калинина,

сегодня в Алматы разброс цен за аренду «однушки» может составлять от 60 до 150 тысяч тенге в месяц

— Традиционно, рост цен на арендное жилье происходит в апреле-мае и сентябре-октябре. В первом случае это связано с активизацией торговли и строительства в городах. Во втором – с началом учебного года в вузах и колледжах и ограниченностью фонда в общежитиях, — отмечает он.

Эксперт убежден: влияние роста цен на жилье на увеличение арендных ставок в Казахстане носит выраженный теоретический характер. На практике прямой зависимости нет.

— Думаю, арендные ставки достаточно стабильны и зависят от финансовых возможностей арендаторов

Если в семейном бюджете на аренду уходит 30-35% дохода, то жить можно. С учетом иных затрат на питание, лечение, образование и т. д. Не думаю, что на стоимость аренды окажет влияние и снятие пенсионных денег. Как опосредованное, относительное влияние – это покупка жилья за счет пенсионных накоплений в целях последующей сдачи в аренду. Но таких случаев крайне мало, — заключает оценщик.

Нет смысла митинговать: два варианта для хозяев домов под снос — оценщик

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter