Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-8
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Верховный суд Казахстана поделился достижениями своих реформ с ОБСЕ и ШОС

фото с сайта ru.sputniknews.kz

Реформирование судебной системы Казахстана в современный институт отправления правосудия с использованием современных цифровых возможностей активно демонстрирует промежуточные итоги. С ними казахстанские судьи знакомят своих зарубежных коллег.

Цифровые помощники Фемиды

Так, 14 сентября председатель Верховного суда Жакип Асанов встретился с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Марией Рибейро. Европейской гостье показали деятельность Центра коммуникаций, который заработал в 2021 году. Многие правоведы отмечали, что судебной системе Казахстана давно нужна универсальная Интернет-площадка, где бы любой пользователь мог найти нужную для себя информацию — от контактов местных судов до публикации последних новостей из судебной практики.

Встреча с представителем ОБСЕ по свободе СМИ, фото пресс-службы Верховного суда РК

Активно в социальных сетях и СМИ с населением коммуницируют судьи Елена МаксютаНазгуль Рахметуллина и заместитель руководителя департамента Верховного суда Елдос Жумаксанов. Он, кстати, и был идеологом создания Центра коммуникаций, который сегодня стал цифровым помощником населения в сфере судебной системы.

Марие Рибейро также показали в режиме реального времени работу Ситуационного центра Верховного суда.

И гордиться есть чем — система постоянно мониторит суды республики по более чем 750 показателям судебного администрирования

«Это позволяет перевести почти 95% всех дел в онлайн режим, оперативно решить возникающие вопросы, повысить качество судопроизводства и другие», – отметил руководитель департамента Верховного суда Наиль Ахметзакиров.

Эффект от преобразований позволил Казахстану значительно улучшить показатели в международных рейтингах. В Глобальном индексе конкурентоспособности «Независимость судебной системы» республика улучшила позицию с 79-й до 71-й за 2017-2019 годы. С 2017 по 2020 годы по индексу Верховенства права «Гражданское правосудие» Казахстан стал 40-м вместе 50-го. Показатели индекса «Уголовное правосудие» за счет роста оправдательных приговоров улучшились с 70-го до 58-го. А в Doing business «Обеспечение исполнения контрактов» – с 9-го на 4-е место.

Мировые тренды правосудия

Независимый эксперт по правам человека Назгуль Ергалиева отметила достижения республики в 5 основных мерах, предпринимаемых судебной системой для трансформации:

  • обеспечение состязательности судебного процесса;
  • цифровизация правосудия;
  • единообразие судебной практики;
  • эффективность гражданского процесса
  • борьба с коррупцией.

Важным показателем эффективного правосудия нового формата, конечно же, является и институт примирения и внедрение в Казахстане административной юстиции.

Онлайн-совещание Верховного суда РК с коллегами стран ШОС, фото пресс-службы ВС РК

28 сентября в режиме онлайн председатели верховных судов государств-участниц ШОС обсудили мировые тренды судопроизводства и их эффективное использование на территории стран ШОС.

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов подчеркнул важность  развития внесудебных механизмов разрешения споров, как мирового тренда правосудия

с целью снижения конфликтности в обществе, векторы развития судебной системы. Все участники совещания согласились с г-ном Асановым о том, что цифровизация работы судов — приоритетная задача каждого государства-члена ШОС. Она позволяет не останавливать судебные процессы ни на день.

Кроме того, Верховный суд Казахстана выступил с инициативой о внедрении экстерриториальной подсудности. Она будет:

  • экономить время и ресурсы;
  • устранит коррупционные риски и сомнения в беспристрастности местного суда;
  • обеспечит единую судебную практику и равномерную нагрузку на судей;
  • обжалование — в том же регионе, где вынесено решение суда первой инстанции.

В условиях пандемии неоспорима необходимость всех стран максимально технологично использовать сотрудничество друг с другом. Поэтому цифровизация всех государственных процессов в последние полтора года является основной повесткой международных встреч.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter