Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Названы факторы, повышающие риск смерти от COVID-19

281
Фото: NIAID

Об этом высказалась профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова, передает РИА Новости. Недавно ученые обнаружили, что человек может тяжелее переносить коронавирусную инфекцию из-за трех генов – МАРТ, PIGN и CCR5.

Первый из них не только способствует более опасному течению острой фазы заболевания, но и усиливает вероятность неврологических осложнений, добавила биолог.

Сопутствующие заболевания давно известны врачам как фактор риска при COVID-19, продолжила она.

— Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко, – сказала Баранова.

По словам профессора, курение тоже повышает риск «не выкарабкаться» при коронавирусной инфекции. Кроме того, нередко состояние пациента усугубляют внутрибольничные инфекции.

— Если они антибиотико-резистентны, потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал, – объяснила Баранова.

Наконец, к летальному исходу часто приводит цитокиновый шторм – чрезмерная реакция иммунной системы на инфекцию, продолжила она.

Определенные маркеры могут заранее указать на опасность, угрожающую пациенту.

— Например, уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. При таких показателях высока вероятность, что за жизнь человека придется сильно побороться. Аналогичный замер можно сделать и по содержанию ферритина, – уточнила Баранов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter