Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Найдена еще одна опасность постковидного синдрома

527
Фото: Delo.ua

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Системы здравоохранения Сент-Луиса по делам ветеранов проанализировали анализы крови людей, переболевших COVID-19, и пришли к выводу, что у многих из тех, у кого развился постковидный синдром, наблюдаются повреждения почек, которые со временем могут перерасти в хронические заболевания, пишет РИА Новости.

Проблема заключается в том, что проявления дисфункции почек, как правило, не сопровождаются болью и другими симптомами — большинство людей не знают об этих нарушениях до тех пор, пока им не поставят диагноз. Отклонения в работе почек можно выявить только по анализу крови. Поэтому авторы предлагают внести такой анализ в скрининговые обследования пациентов после COVID-19.

«Если лечение почек не сделать неотъемлемой частью стратегии помощи при постковидном синдроме, мы упустим потенциальную возможность помочь сотням тысяч людей, которые не подозревают, что их функция почек ухудшилась из-за этого вируса», — отмечают ученые.

По оценкам авторов, около полумиллиона человек из 38 млн американцев, переболевших COVID-19, могут иметь в качестве последствий повреждение или заболевание почек. При этом всплеск подобных нарушений приходится на последнюю волну пандемии, связанную с вариантом дельта коронавируса.

Исследователи проанализировали медицинские записи более 1,7 млн здоровых и инфицированных коронавирусом человек из базы данных Министерства по делам ветеранов США — крупнейшей в стране интегрированной системы оказания медицинской помощи — за период с 1 марта 2020 года по 15 марта 2021 года. Из них более 89 тыс. человек имели подтвержденный диагноз COVID-19 и прошли через острый период в первые 30 дней болезни.

Ученые выяснили, что самый высокий риск развития осложнений на почки — у тех, кто находится в отделениях интенсивной терапии, но в выборку попали и некоторые пациенты с легкой формой COVID-19. Результаты показали, что люди, которые заразились вирусом, но не нуждались в госпитализации, имеют в среднем на 15 процентов выше риск развития серьезного осложнения на почки, по сравнению со здоровыми людьми.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter