Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Кто спасет спасателей? — не хватает ни техники, ни оборудования

246
Фото: МЧС РК

Более половины техники и оборудования в подразделениях МЧС устарели, но даже их не хватает. Многие полевые госпитали полностью исчерпали свой ресурс. Социальная защищенность и материальная обеспеченность сотрудников также недостаточны. Из-за этого «текучесть кадров» не заканчивается, а профессиональное ядро просто размывается.

Группа мажилисменов обратилась к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой разобраться в ситуации.

Почему не применяют современную технику?

В среднем в год в стране регистрируется более 18 тыс. ЧС природного и техногенного характера, из них 15 тыс. приходятся на пожары.

Первыми на место чрезвычайной ситуации прибывают силы службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

Риски и угрозы мегаполисов Казахстана — проблемы и решения

— Событие, произошедшие 26 августа 2021 года на складе воинской части 28349 Министерства обороны, где произошли взрывы боеприпасов, еще раз доказывают, насколько опасна служба сотрудников ОГЗ. Пожарные одними из первых были на месте ЧС для организации тушения пожара. В результате взрыва

при исполнении служебных обязанностей погибли 9 сотрудников органов гражданской защиты и 49 получили травмы различного характера,

— говорится в депутатском запросе.

(Всего по последним данным погибли на месте и скончались позже 16 человек, включая военнослужащих и военного прокурора — прим.)

За годы независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 63 сотрудника, 155 получили различные травмы и увечья.

Силы и средства МЧС находятся в постоянной востребованности и круглосуточной готовности. Есть разработанные планы ликвидации ЧС глобального и регионального масштабов. Имеются правила организации тушения пожаров, в том числе в сложных условиях.

— В этой связи возникает резонный вопрос: почему при тушении сложных пожаров в экстремальных условиях

не в полной мере применяются современные технические решения и средства,

когда условия ликвидации пожара не допускают присутствия людей в непосредственной близости к очагу возгорания, так как существует прямая опасность для их здоровья и жизни. Может просто по причине их отсутствия? — пишут депутаты.

Некоторые части обеспечены всего на 5%

Мажилисмены сослались на информацию из МЧС, которая говорит, что есть

проблемные вопросы по наличию и состоянию материально-технических средств

В частности, пожарно-спасательной техники и пожарно-технического оборудования. А также развертывания и строительства пожарных частей. Вот некоторые из них:

  • общая потребность МЧС в специальной технике составляет 2 669 единиц
  • полевые госпитали отрядов Центра медицины катастроф, принятые на баланс в 2007 году, полностью исчерпали свой ресурс и требуют постоянного устранения повреждений
  • из 10 ангаров АО «Казавиаспас» на территории аэропортов 5 требуют необходимых ремонтных работ
  • из 27 вертолетов авиапарка неисправны 3 вертолета, находятся на техническом обслуживании и ожидают сертификата летной годности — 7, завершается назначенный заводом-производителем ресурс использования у 2 вертолетов
  • обеспечение аварийно-спасательным оборудованием и инструментом переданных в состав МЧС 2-х из 3 воинских частей гражданской обороны составляет 31% и 5%. Также в каждой части имеются вопросы по оснащенности техникой радиационной, химической, биологической защиты (их оснащенность составляет 80%, из которых 65% требует обновления (освежения), так как имеющиеся имущество и техника как морально, так и физически устарели)

Кадры текут, профессионалы уходят

Сейчас в ряде стран при тушении сложных пожаров применяется робототехника на гусеничном и колесном ходу. Например, в местности с высоким уровнем радиации, присутствием вредных и опасных для человека веществ. Также для разбора завалов при ликвидации чрезвычайных ситуаций и при опасности поражения взрывной волной и осколками.

Эхо взрывов в Таразе: какие уроки извлечь правительству? — политологи

— Вместе с тем сами сотрудники органов гражданской защиты должны быть оснащены самым современным пожарно–техническим вооружением и оборудованием, обеспечивающим максимальную их безопасность и позволяющим эффективно ликвидировать возникающие различные ЧС, а также иметь достойную социальную обеспеченность, — утверждают депутаты.

Подписанты предложили ряд мер:

  • снизить риск для личного состава при проведении особо опасных и вредных работ. Делать это за счет широкого освоения и внедрения новых робототехнических технологий
  • пересмотреть мероприятия по модернизации имеющейся техники и оборудования. Или заменить их на современные образцы, особое внимание в уделить территориальным подразделениям
  • улучшать социальную защищенность и материальное обеспечение сотрудников гражданской защиты. Пересмотреть пенсионный возраст для спасателей, в том числе с учетом их аттестации. Создать условия для прекращения текучести кадров и размывания профессионального ядра.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter