Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Дискриминация по вирусу: как дельта-штамм повлиял на мировую политику

215
Фото: Pixabay

В США, Израиле, России, Великобритании, Португалии и других странах большинство случаев заражений приходится именно на «Дельту».

Этот штамм имеет более высокую резистентность к существующим вакцинам. К тому же, несмотря на масштабные усилия в борьбе с пандемией, уровень вакцинации в мире намного ниже ожидаемого.

В настоящее время 8 вакцин одобрены для полноценного использования во всем мире и 13 находятся в ограниченном использовании только в некоторых странах.

Сколько стоит пандемия

По данным исследовательской организации RAND Europe, совокупная стоимость борьбы с глобальной пандемией будет обходиться странам в 1,2 трлн долларов в год. Из них в среднем 119 млрд будут тратить западные страны с высоким уровнем дохода.

В Казахстане, по официальным данным,

в прошлом году на борьбу с пандемией правительство выделило около 1 млрд долларов. В текущем году дополнительно из Нацфонда —  еще 614,5 млн

Не у всех развивающихся стран есть возможность выделять значительные суммы на борьбу с пандемией. Это делает текущий вакцинный национализм и политику протекционизма развитых стран препятствием для достижения глобального коллективного иммунитета.

Учитывая, что в Африке к августу текущего года вакцинировали лишь 1,7% от всего населения континента, для достижения рекомендуемого ВОЗ охвата вакцинированных в 75% потребуется еще несколько лет. В итоге стоит ожидать порождения еще большего количества штаммов и дальнейшей циркуляции вируса в мире.

Влияние «Дельта»-штамма на политику

В неспособности регулировать распространение вируса на внутреннем уровне страны обвиняют друг друга. Государства, где выявляются новые мутировавшие варианты вируса, подвергаются стигматизации. В силу того, что новый более заразный «Дельта»-штамм был зарегистрирован впервые в Индии и распространился по всему миру, он приобрел маркировку «Индийский».

Жилье в Казахстане подешевеет на 10% к концу года — эксперт

В связи с высоким уровнем дискриминации стран, ВОЗ внедрила новую систему маркировки: использование букв греческого алфавита для каждого последующего выявленного штамма. Однако использование греческого алфавита не помогает уйти от идеи «индийского», «британского» или «китайского» штаммов. Население юго-восточной Азии продолжает подвергаться дискриминации за распространение коронавируса.

О вакционном национализме

В итоге выявление нового штамма и высокий уровень заражения в Индии привели к тому, что правительство страны, крупнейшего в мире производителя вакцин, решило не экспортировать собственную вакцину в международный фонд COVAX и сфокусироваться на идее вакцинного национализма. То есть направлять все производственные мощности на выпуск вакцин для собственного населения. При нынешнем темпе вакцинации эксперты предполагают, что Индии потребуется еще год для достижения показателя 75% получивших прививку.

Таким образом, вакцинный национализм лишь набирает обороты. Например, до очередной волны Индия поставляла вакцины многим странам Южной Азии, в том числе обеспечивая себе преимущество в геополитической конкуренции в регионе с Китаем.

Однако приостановление индийского экспорта вакцин в апреле текущего года повлияло на темпы вакцинации в Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Для закупа вакцины правительствам этих стран пришлось обратиться к Китаю.

Прокремлевские тролли на тропе войны: промышленные масштабы фейков

Особенностью продаж китайской вакцины является то, что решение о коммерческих контрактах принимаются в правительстве. Китай увязывает помощь странам с китайской инициативой «Один пояс — один путь». Благодаря масштабному уровню производства китайской вакцины с момента начала пандемии Китай вакцинировал три четверти своего населения, оказал гуманитарную помощь более 100 странам и экспортировал объем вакцин, превышающий совокупный объем всех вакцин в мире вместе взятых.

Антиваксеры против правительств

На Западе ситуация обстоит иначе. Западные страны сделали предварительные заказы на миллиарды доз, чтобы провести ревакцинацию населения в несколько этапов.

В итоге США приостановили свое участие в глобальной миссии и сосредоточилась на обеспечении вакцинами собственных граждан. Тем не менее, несмотря на политику протекционизма, там не преуспели в вакцинации населения. Причина – так называемые антиваксерские настроения. Большинство американцев скептически настроены к получению вакцины. Федеральная администрация США уже призвала штаты прибегать к системам поощрения и вознаграждать сделавших прививку 100-долларовым чеком.

Очередная реформа или масштабная перезагрузка казахстанской правоохранительной системы?

Канада также приостановила гуманитарные миссии и в прошлом году сделала заказ на поставку вакцин объемом в пять раз больше, чем необходимо для вакцинирования всего населения страны. Тем не менее, несмотря на доступные объемы вакцин в стране, треть населения вакцинироваться отказывается.

В Великобритании ситуация схожая. Несмотря на то, что британское правительство вакцинировало большинство населения пожилого возраста, молодежь не спешит прививаться. Правительство Великобритании в обмен на вакцинацию предлагает молодым людям особые поощрения в виде бесплатных проездов или скидок на еду.

Где-то посредине

Таким образом, на начало сентября 2021 года только 27,72% населения мира получили первую дозу и 12,7% — вторую. В Казахстане обеими дозами вакцины привиты 29,91% населения. Это чуть больше аналогичного показателя в России (26,13%) и среди стран Центральной Азии.

В среднем в мире на каждые 100 человек введена 71 доза вакцины. В нашей стране на каждые 100 человек — 66 доз. В России этот показатель равен 57, в регионе Центральной Азии он не превышает 42 дозы на 100 человек населения.

Казахстан находится в середине мирового рейтинга по вакцинированию благодаря тому, что в стране совокупный объем введенных доз превышает 12 миллионов доз. Такие показатели достигнуты благодаря инвестированию в разработку собственной вакцины QazVac. Производство отечественной вакцины стало для страны главным инструментом борьбы с пандемией.

На данный момент правительство Казахстана сфокусировано на увеличении производственных мощностей для обеспечения большего количества населения вакцинами.

Пандемия и права человека

Стремление создать коллективный иммунитет в мире повлекло за собой применение правомерных и неправомерных методов вакцинации собственных граждан. В Китае при обнаружении даже единичных фактов заболевания применяются агрессивные меры: организуется тотальное массовое тестирование населения, изолируются целые города.

Правительства стран вынуждены вновь делать выбор между восстановлением экономики и возвращением к «доковидной» жизни или же введением новых ограничений и карантина.

Так, правительство Китая закрыло границы для большинства иностранцев и обязало собственных граждан отсиживаться на длительном карантине по приезде из-за рубежа.

Почему родители отдают детей в русскую школу? — 5 причин в обзоре казСМИ

В то же время большинство правительств стран Запада избегают закрытия национальных границ и введения тотального карантина, в том числе из-за резко негативной реакции населения. Так, в мае в Германии, несмотря на вспышки новых очагов коронавируса, 20 тысяч человек вышли на улицы без масок и выразили протест против введения очередного карантина.

Все эти факторы препятствуют достижению глобального коллективного иммунитета. В итоге на сегодня ни одна политическая система в мире не показывает какого-либо значительного превосходства в эффективности борьбы с коронавирусом.

Появление все новых штаммов и очередных волн коронавируса указывают на то, что ни одна страна в мире не находится в безопасности, пока не будет достигнута глобальная коллективная иммунизация.

Автор: Динара Абуова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter