Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
3
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Часть вины в алматинской трагедии лежит на финрегуляторе — обзор казСМИ

434

Как пишет Paryz.kz, еще в прошлом году Абдурахманов говорил об отсутствии в Казахстане четкого расчета не только налоговой нагрузки на МСБ, но и ставок по займам.

«Я неоднократно предупреждал представителей финрегулятора, что необоснованные ставки кредитования могут привести к трагедии. После случившейся беды 20 сентября это стало очевидно. Поэтому часть вины лежит на регуляторе. И это безусловно.

На «Байконуре» началась стройка под ракету, которой нет

Недоступные кредиты породили коррупцию в банках. В результате появилась целая индустрия. Завышенные цены на недвижимость и непрозрачное регулирование финансового сектора не могли не привести к подобному», – говорит Марат Абдурахманов.

По его мнению, помимо вопросов реформирования судебной системы, в Казахстане уже сейчас необходимо поднять вопрос качества регулирования финансового сектора. В частности, посмотреть обоснованность всех мер агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Договор о платформе Сбербанка нарушает законы Казахстана — обзор казСМИ

«Здесь вопросы не только в обоснованных ставках, но также процедур кредитования и инвестирования. Вопрос сохранения стоимости накоплений — это вопрос финансовой стабильности государства. Сейчас очевидно, что регулятор с этим не справляется», — считает экономист.

Ранее Марат Абдурахманов подавал в суд на финрегулятор, обвинив его в незаконном расчете предельной ставки. И если бы тогда выиграл, банки априори должны были бы пересчитать все кредиты заемщиков.

Paryz.kz напомнил, что 20 сентября при выселении из частного дома должника банка погибли пять человек, в том числе два сотрудника полиции и судебный исполнитель.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter