Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Договор о платформе Сбербанка нарушает законы Казахстана — обзор казСМИ

1158

В законе «О бюджете» установлены четкие ограничения правительственного долга. Его текущий предельный уровень зафиксирован в 15,5 триллиона. Но правительство уже превысило этот лимит. В начале текущего года внешние долги выросли до 16,6 трлн тенге.

Если меморандум реализуют в полном объеме и соглашение со Сбербанком состоится, долг правительства может увеличиться еще как минимум на 212 миллиардов тенге. Поскольку на бюджет ляжет не только основной долг, но и проценты вознаграждения.

Что говорят специалисты?

«Сейчас в России базовая ставка Центрального Банка составляет 6,75%. Если курс рубля не изменится, мы выплатим 1,43 млрд тенге процентов сверх 212 млрд только в первый год», — сказал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Предоставление кредита Сбербанком нашей стороне — это нормально при экспортно-импортных операциях. Каждая страна заинтересована в усилении своего экспорта. Поэтому при экспорте товаров и услуг используется и этот метод финансирования.

Но непонятно, почему выбрали именно Сбер. Почему не было международного конкурса с прозрачными и понятными критериями? Таким вопросом задается экономист Марат Каирленов.

Экспортный негатив: доходы от продажи нефти и металла упали

«Сейчас блокчейн-платформы легко интегрируют различные IT-системы и базы обработки данных. Например, активно реализуется международный проект «Цифровой транспортный коридор». В нем блокчейн без проблем объединяет данные из разных стран, языков и совершенно разных баз.

Мы, например, понимаем, что продажа земли, особенно вблизи границы, завтра будет представлять угрозу, и принимаем против этого закон. При этом мы готовы делиться внутренней информацией с другой страной. Это вызывает  много вопросов», — сказал директор «Улагат Консалтинг групп» Марат Каирленов.

«Удивительно, что BTS Digital хранит молчание последние полгода. Их участие в меморандуме в качестве партнера свидетельствует об их слишком активной роли в подготовке этого документа. Даже с участием Сбера они могут сами инициировать такой проект», — пишет экономист Олжас Кудайбергенов.

Только вред: эксперт о программах поддержки бизнеса в Казахстане

Как сообщает Nege.kz, вопрос контроля, локализации и сокращения внешнего долга Казахстана обостряется день ото дня. Объем внешнего долга достиг 163,4 млрд долларов США и в три раза превышает объем средств в Национальном фонде.

Кроме того, за последний год только правительственный долг значительно вырос, превысив установленный законом лимит. Если правительство продолжит раздавать государственные гарантии налево и направо, вернуться в утвержденные им же рамки будет крайне сложно.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter