Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Борьба с инфляцией в Казахстане: удастся ли избежать девальвации?

1651
Источник — liter.kz

В Казахстане приняли план по снижению инфляции. И в кабмине уже заявили, что цены на продукты снизились на 0,5%. Наблюдается и снижение темпа роста цен на первичное жилье — с 3% до 0,4%. Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение создать единый орган для контроля цен на сельхозпродукты.

Польза или вред?

Многие экономисты к подобным мерам отнеслись скептически. По словам Айдархана Кусаинова, все подходы для борьбы с инфляцией бессмысленны, неэффективны и в какой-то мере даже вредны.

— Так с инфляцией не борются. Государство не может бегать и рассказывать частному бизнесу, по каким ценам что продавать. Тем более,

у нас огромный рынок, в рыночной экономике невозможно в ручном режиме бегать и регулировать цены

Взять даже новость о снижении цен на недвижимость строительными компаниями. Ну это же глупость! У нас на вторичном рынке перепродается огромное количество жилья. И что, теперь бежать к каждому продавцу и говорить, чтобы он снизил цены?! Те же строительные компании продадут по сниженным ценам своим сотрудникам, а те перепродадут.

Методы снижения инфляции

— Инфляцию надо снижать, повышая базовую ставку. В общем-то, это единственный метод. Для контроля цен надо создавать рыночные условия и рыночные стимулы.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

Например, если вы не хотите, чтобы росли цены на недвижимость, не надо было вливать в рынок пенсионные деньги. Владельцы недвижимости на этой волне подняли цены. В этом и глупость: воспользовались программой тысячи, а миллионы остались не у дел. Более того, завтра, когда цены упадут, эти тысячи покупателей будут сетовать, зачем они так дорого купили, — считает Кусаинов.

Экономист недоумевает:

зачем создавать единый орган для контроля цен, если такой уже есть — Нацбанк. Единственная цель, которая перед ним стоит — это инфляционное таргетирование

По его убеждению, учитывая, что директивными методами инфляцию не снизить, постепенно упадет доверие к тенге.

Девальвации не избежать

— Все понимают, что наша валюта обесценивается. Ставки по депозитам сейчас 9-9,5%, инфляция примерно столько же.

Люди, теряя интерес, начинают покупать доллары, что оказывает давление на тенге. К тому же, когда цены растут, нужна корректировка курса

Экономическая ситуация складывается таким образом, что девальвация произойдет. И она может быть выше уровня инфляции. Здесь прямой связи нет. Просто когда у вас инфляция высокая, а у соседей ниже, этот диспаритет накапливается. И в Нацбанке правы, когда говорят, что свободное плавание тенге позволяет не накапливать этот дисбаланс. Но у нас тенге свободно не плавает, поэтому он копится. А насколько и когда выстрелит, сказать пока сложно, — утверждает Кусаинов.

Появление черного рынка

Экономист Жарас Ахметов, в свою очередь, считает, что деятельность любого госоргана, контролирующего цены, приводит к дефициту товаров и формированию черного рынка.

— В советское время государственное регулирование цен именно к этому и приводило.

Если есть спрос, но цена, установленная государством, ему не соответствует, выгодно продавать не в рамках официальной торговли, а на барахолках — проще говоря, на черном рынке

Побочным эффектом этого может быть и девальвация. Вообще, курс связан со многими факторами, не только с регулированием цен. Это и соотношение экспорта и импорта, и счет текущих операций, и настроения населения. Это многофакторная модель, — отмечает Ахметов.

Жарас Ахметов

Жарас Ахметов. Фото: kapital.kz

От инфляции курс не пострадает

Экономист Асет Наурызбаев считает, что ценами искусственно управлять нельзя.

— Иначе надо закрывать экспорт, чтобы внутренний рынок переполнился. Но я сомневаюсь, что удастся это сделать в рамках таможенного законодательства. Что касается валютного рынка, он у нас полностью управляемый. На тенге, как и на рубль, влияют цены на нефть.

А от внутренних факторов, таких как инфляция, у Нацбанка есть резервы для защиты

Инфляция к нам пришла из внешних рынков, и экспорт у нас тоже подорожал. Но такая ситуация во всем мире. На курс тенге непосредственно может влиять монетарная инфляция.

Асет Наурызбаев. Фото: caravan.kz

Когда Нацбанк накачивает экономику деньгами, и денег становится очень много, но при этом они не связываются товарной массой, соответственно, избытки идут на валютный рынок. Но когда инфляция мировая, а не монетарная, для оборота денег требуется больше. Поэтому

ничего страшного в том, что цены подросли, нет. Потребуется больше денег, но Нацбанк может их напечатать, и с курсом ничего не произойдет

Потому что тот же объем товаров стал стоить больше денег. К примеру, раньше 1 000 единиц товаров стоили 1 млн тенге, а сегодня 1 млн 200 тысяч. Поэтому напечатанные 200 тысяч лишь покроют часть товаров денежным предложением, — заключает экономист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter