Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Популизм и низкий интеллект — основные причины отказа от вакцинации — обзор казСМИ

638
Фото: Wael Hamzeh / EPA / ТАСС

Общественник отметил: по некоторым данным, вакцинировано только 29% населения страны. На 10 августа количество привитых составляло около 5,8 млн. А количество получивших два компонента приблизилось к 4,5 млн.

«При этом в стране усиливается агитация антиваксеров. Причины разные. И я никого не осуждаю. В период, когда бушует эпидемия и ежедневно регистрируется до ста смертей, а некоторые чиновники продолжают устраивать пиршества, трудно обвинить народ, который поверил словам таких, как Балгынбек».

Минсельхоз обвинил СМИ в росте цен на корма — обзор казСМИ

Обратите внимание: в США вакцинировано 57%, в Германии – 61%, во Франции – 62%, в Италии – 64%, в Испании – 68%, в Великобритании – 69%, в Канаде – 72% населения.

У нас же ситуация с вакцинацией тупиковая. Соответственно, в ближайшее время ограничительные меры и локдаун не отменят. Вы сами знаете, что это сильно влияет на повседневную жизнь, экономику, особенно на представителей малого и среднего бизнеса.

Также это отрицательно влияет на политику, культуру, социальную сферу и т.д. Если так будет продолжаться, население будет беднеть, МСП разваливаться, а недовольство политикой нарастать», — пишет автор поста.

Нургельды Абдыгани назвал несколько причин медленного процесса вакцинации в Казахстане.

Недоверие населения к власти

«Я бы назвал эту проблему первой причиной. Любая информация, предоставляемая властями, в том числе и по вопросу вакцинации, сразу воспринимается как ложная или манипулятивная. Кредит доверия населения исчерпан. И это оказалось выше инстинкта самосохранения. Эксперты, кстати, считают, что вопрос вакцинации — это референдум доверия к правительству».

Низкий уровень знаний, интеллекта

«Сейчас слухи с помощью соцсетей распространяются очень быстро. «Вакцина приводит к бесплодию», «это чипирование» и так далее. Я с жалостью смотрю на тех, кто спрашивает у меня: «Ты ведь журналист, знаешь правду?»

Это взрослые люди, которые сами верят в свою же ложь. А если серьезно, я уверен, что распространители этих сплетен даже не догадываются, сколько разных вакцин в мире. А также о том, кто их создал, каковы их преимущества и недостатки. Они не читали ни одной научной статьи о вакцинах, о которых несут сплетни.

Что это значит? Это значит, что они как часть казахской нации, народа Казахстана, сознательно или неосознанно, но принимают активное участие в отрицании достижений медицины и науки. А это значит, что уровень интеллекта наших граждан средний или низкий».

Популизм

«Эксперты просмотрели онлайн-аккаунты десяти антиваксеров. Общая аудитория — 6,2 млн человек. Это страшно. Ни одна политическая партия в Казахстане не имеет такой аудитории. Аниваксеры не заботятся ни о ком, им просто нужна популярность. В первую очередь в своей агитации они успешно используют недоверие населения к власти».

Низкая активность общества

Некоторые влиятельные люди в социальных сетях пытаются обойти тему вакцинации. Причина — боязнь потери аудитории. Сейчас наше общество именно такое. Если ты напишешь в поддержку какой-то (пусть и правильной) инициативы, предложенной властями, тебя сразу начнут критиковать.

Новостройки стали дешевле вторичного жилья

Я не антиваксер. Правда, сначала были сомнения. Однако позже мы увидели больных родственников и стали свидетелями смерти знакомых и друзей. В итоге мы поняли, что верить сплетням, сознательно или неосознанно отказываться от сегодняшних возможностей медицины и науки под влиянием недоверия к власти, это не решение проблемы, и получили вакцину. Не умерли, живы. Нужен общественный иммунитет. Все.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter