Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Помощь государства закончилась, засуха продолжается — обзор казСМИ

2395

Курмет Талапказы из Туркестана прославился на всю страну, когда начал единолично собирать корма для отправки в Мангистаускую и Кызылординскую области. Тогда же через соцсети он бросил клич — молодой человек просил поддержки. По его словам, после этого к нему обратились многие жители юга.

«Нам помогают предприниматели, акимы и различные должностные лица. Я попросил их собрать хотя бы по одному тюку сена из каждой деревни, в зависимости от ситуации. Теперь в своих селах все они организовали сбор сена и денег и отправляют нам. Собранное уже доставлено в семь пострадавших районов и распределяется ответственными людьми поровну между жителями, — пояснил волонтер.

Помощь инвалидам или издевательство? Особенности работы «Инватакси»

Пострадавшим от засухи, по словам Курмета, помогают волонтеры Карагандинской, Акмолинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Есть регионы, где косят траву и самостоятельно отправляют ее на запад страны. Однако остро встает проблема оплаты техники для сбора подготовленного сена и собственно транспортировке его по железной дороге.

«Отправка одного вагона сена обходится примерно в миллион тенге. В общей сложности мы отправили 170 вагонов. Но этого недостаточно, на всех пострадавших фермеров может не хватить. В районе Петропавловска и Павлодара нам выделили под сенокос 2 тыс. гектаров. Но чтобы все собрать, нужен трактор. Помимо этого закупаем сено дополнительно, а еще нужны деньги на проезд. Сейчас средства на счету закончились, мы уже влезли в небольшие долги», — сказал Курмет Талапказы.

Казахская ласточка: девушка за штурвалом боевого истребителя — обзор казСМИ

Он отметил, что государство предоставило возможность в течение месяца перевозить сено по железной дороге бесплатно. Однако есть вероятность, что в  разгар сезона и сбор, и вопросы техники, и транспортировка снова встанут на повестке дня.

«Было бы хорошо, если правительство и далее возьмет на себя дорожные затраты. В противном случае сбор кормов будет зависеть от финансовых пожертвований населения», — заключил волонтер.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter