Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

Казахская ласточка: девушка за штурвалом боевого истребителя — обзор казСМИ

468

Право занять должность командира экипажа истребителя девушка доказала на практическом экзамене. Его принимал главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК, генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

«Впервые в истории армии Казахстана самостоятельный полет в качестве командира экипажа на боевом самолете Су-30СМ выполняла женщина. Следует отметить ее высокую подготовку к полету и стремление покорить голубое небо.

Диплом не гарантия: один язык сокращает возможности трудоустройства

В качестве летчика-истребителя она выполняет задачи по охране воздушного пространства нашего государства. Ардана Ботай доказала, что женщины в боевой авиации могут выполнять сложные задачи наравне с мужчинами», — сказал генерал-лейтенант.

Единственная женщина-пилот военной авиации служит на Карагандинской авиабазе. В течение нескольких месяцев Ардана проходила специальное обучение в Талдыкоргане.

Фото: gov.kz

«Личный полет на самолете Су-30СМ для меня большой шаг на пути профессионального становления. Моя дальнейшая цель — улучшить полетную технику и отработать навыки. Это необходимо для получения разрешения на боевые групповые полеты», — поделилась планами  Ардана Ботай.

По словам специалистов, Су-30СМ — многофункциональный истребитель 4++ поколения. Он эффективен в любую погоду, днем и ночью. Предназначен для проведения воздушной разведки, уничтожения объектов в воздухе, на земле и на море.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter