Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Отечественному туризму не нужны пятизвездочные отели: ноу-хау ВКО — продолжение

4103

Начало смотрите здесь…

Останавливаемся на границе Катон-Коргайского района, размять кости. Воздух божественен, особенно после Алматы. Впрочем, хорошо не только легким, и взор отдыхает от бетонно-стеклянных джунглей.

— Хоть жить оставайся, — бросаю я.

— Так в чем дело, — смеется Марат, — оставайтесь, у нас действительно хорошо.

— Да нет, турбазу я не потяну по деньгам, учиться хозяйство держать уже возраст не тот, — отшучиваюсь и добавляю, — а вот проехаться по области недельки так три… В одном месте пару дней, в другом… вот это было бы хорошо. Но дикарем особо тоже не тянет…

— Вот — подхватывает Марат, — в самую суть смотрите. Идея пилотного проекта, который мы продвигаем среди местного населения, именно в этом…

Он делает драматическую паузу.

— Гостевые домики!

Здесь будет база-лес

Еще двадцать минут дороги, и нас встречает районная власть — замакима Мерхат Нургалиев и глава районного управления по туризму Жанар Сарсенбаева. Сам аким в разъездах. Только что прошли выборы, и по протоколу надо представить новых глав сельских округов. Но лично я не в обиде, меньше чиновников — больше информации.

Далее двигаемся кортежем уже из двух машин, но недалеко. Еще пять минут, и мы в первой точке назначения — в поселке Приморск. Точнее, на одноименной базе отдыха на берегу Бухтарминского водохранилища, через дорогу от поселка.

Пейзаж чем-то неуловимо напоминает Иссык-Куль… но это побережье огромного Бухтарминского водохранилища

Предупрежденная о нашем приезде администратор базы Кымбат Суворова машет издалека, и как будто извиняясь, разводит руками, мол, три минуты, и я ваша.

Оглядываюсь. База новая, еще не полностью закончена. Вон трое парней с голым торсом и обмотанными рубашками лицами закидывают песок в бетономешалку. На берегу возится трактор, разравнивая гору песка.

— Пляж благоустраиваем. Песок возим из другого залива за 70 километров.

Это подошла Кымбат.

— Официально мы еще об открытии не объявляли. Если подрядчики не подведут, планируем в следующем году. Но люди звонят, спрашивают. Не отказываем. Тем более душевые и баня уже работают. Домики оборудованы. Детская площадка… все готово. Мелочи осталось доделать…

Кымбат Суворова… Может здесь воздух особенный, но 90% руководителей туробъектов женщины… В общем, район может стать и примером гендерной политики страны…

— И сколько с человека… с питанием?

— С человека? Нет, мы берем за домик 30 тысяч тенге. А сколько там будет… Без дискомфорта человек пять-шесть могут свободно разместиться.

Сейчас только летние домики готовы, но к зиме подготовим несколько зимних. Для рыбаков. Зимняя рыбалка на Бухтарме роскошная! Кроме того, уже начали строительство пантолечебницы, вон там, чуть дальше — и машет рукой вдоль берега. — Там уже гостиничные номера будут, бассейн внутри… в общем, на круглый год рассчитана.

— А электричество, вода…?

— Линия ЛЭП из Приморска, перебоев вроде не было. Но на всякий случай у нас свой генератор стоит. Воду тоже сначала из Приморска подвели, но позже владельцы решили свои скважины пробурить.

Пляж окончательно закончат к следующему сезону. А на заднем плане не пирс для яхт — будет ресторан

— Я заметил, что со связью у вас как-то слабо.. практически нет…

— Это да, но уже не проблема. Договорились с сотовым оператором. К концу августа рядом с нами вышку поставят. Мы хотим бесплатный вайфай на базе и в пантолечебнице сделать…

— В общем, основательно строитесь, — кошусь на Марата, вспоминая, что фундаментальный туризм в области требует олигархов, иначе не окупится. — А на каких клиентов рассчитываете, откуда?

— В этом году неожиданно много из столицы и Алматы едут. Мы же маркетинг пока не включали, но сарафанное радио работает — кто в прошлом году у нас побывал, тем понравилось. А так много россиян. Они через город на Алтай заезжают. Дорога к Бухтарме одна, мимо едут и останавливаются…

— Это для базы хорошее место — включается в разговор Мерхат Нургалиев. — Мы исследование проводили, замеряли температуру на всем побережье водохранилища. В этом заливе оказалась самая теплая — плюс 25 в сезон.

Попрощавшись с Кымбат, направляемся к машинам. Ряды однотипных домиков с верандами, фонари через равные промежутки, бордюры как по линейке, аккуратная брусчатка — вроде бы красиво, но как-то не очень уютно. Особенно в жару.

— Траву на газоне видите? — усмехается Мерхат. — Они ее всего дня два назад посеяли, и уже взошла. У нас палку в землю воткни — через неделю зацветет. Так что в этом году деревья посадят, а года через три-четыре здесь лес будет…

Мало верится, но и причин усомниться в словах замакима про будущий лес поводов тоже вроде нет

— Да и какая жара, — подхватывает Жанар, — зимой в соседнем районе, буквально в 60 километрах, минус 40, а у нас минус 20. Летом там плюс 40, а у нас плюс 25. У нас район с особым микроклиматом (смеется).

Нам бы аэропорт…

Следующая остановка — частично действующая пантолечебница. Ну как частично. Для прежнего владельца, а это предприятие, база была побочным активом. Предприятие обанкротилось, базу пустили с молотка. Четыре года она стояла заброшенной. Нынешний владелец выкупил ее на аукционе и начал ремонт, который еще, опять же, не до конца закончен. Но судя по столовой, в которую заглянул мимоходом, сейчас поправляют здоровье порядка 30-40 человек.

— От чего лечите? — спрашиваю управляющего директора «Котон-Карагай Резот СПА» Назерке Садуеву.

— Пантолечение применяется при широком спектре заболеваний. Это укрепление иммунитета, восстановление гормонального сбоя, лечение суставных заболеваний, мужских и женских воспалительных процессов мочеполовой системы. В целом общее укрепление организма.

— Еще как укрепляет, — ухмыляется замакима, — курс лечения пройдешь, год жене спать не будешь давать…

Назерке искренне верит, что зимние пейзажи в лесу, до которого рукой подать, сведут с ума любого настоящего художника…

Девушка слега смущается и бойко продолжает:

— Лечение проводим в три этапа. Первый…

Минут на десять она углубляется в дебри медицины. Мало что понятно, а некоторые термины не то что выговорить, даже запомнить с лету сложно, но не перебиваю. Приятно слушать человека, который действительно разбирается в теме, что в наше время большая редкость.

Закончив с медицинской лекцией, переходим к теме реконструкции.

— Планы большие, — говорит Назерке, — мы хотим расширить спектр услуг. Сделать что-то вроде лечебно-оздоровительно-развлекательного комплекса. Но на это, конечно, требуется время. Хотим создать форелевое хозяйство, место уже подобрали. Развить направление экскурсий по местным достопримечательностям…

— А зимой закрываетесь?

— Планируем круглогодично работать. Уже восстанавливаем крытый бассейн, отопление в домиках, хоккейное поле поставим. Вот видите горку, — она кивает на непонятную металлическую конструкцию постапокалиптического вида метров пять в высоту и десять в длину, — это горка была зимняя, ее восстановим.

— А от государства какая-нибудь помощь нужна?

— Ну… не знаю, чтобы все быстро восстановить, вложения большие нужны…

— А не финансовая? Если помечтать?

— Помечтать?- расхохоталась Назерке, — ну если помечтать, то много чего. Например, проложить тропы для пеших прогулок, в том числе и зимних — там, в лесу, очень красивые пейзажи… А еще аэропорт.

— ???

— Сейчас добираться до нас сложно. Например, этим летом много едут из Западного Казахстана. И едут на своих машинах. Потому им так даже ближе получается, чем из Семея, в Устькамане же аэропорт на реконструкции. Да и сам Устькаман далековато. Туда долететь, найти машину, потом обратно найти машину… А вот если здесь наладить авиасообщение…

Продолжение следует…

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter