Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

История сотрудничества: интеграционные инициативы Казахстана и их успехи

Фото: Берік Уәли / Facebook

Многовекторность как основа внешней политики Казахстана была провозглашена 1 декабря 1991 года. Избранный президент новой республики Нурсултан Назарбаев заявил, что «многовекторность означает развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес».

С тех пор наша страна неуклонно придерживается этой политики. Кроме того, Казахстан состоит практически во всех интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. И даже сам инициировал многие региональные проекты.

Узловые вопросы азиатской безопасности

На 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года Нурсултан Назарбаев озвучил идею Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Первый саммит прошел только через 10 лет — в июне 2002 года. Тогда первым председателем форума стал Казахстан.

СВМДА адаптируется к вызовам XXI века

В числе задач —

превращение Совещания в полноценную международную организацию региональной безопасности в Азии

Главная цель — расширение и укрепление регионального сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии. Политика форума основывается на принципах верховенства права, невмешательства во внутренние дела государств-участниц.

Сейчас мы продолжаем активно работать над реализацией этого и других приоритетов.

В июне 2019 года, выступая на Пятом саммите СВМДА в Душанбе, Касым-Жомарт Токаев заявил

о необходимости системных и комплексных подходов к решению узловых вопросов азиатской безопасности

Особенно это актуально в условиях всплеска межрегиональных конфликтов и усиления международного терроризма.

— Нам необходима его пошаговая, постепенная трансформация в полноценную региональную организацию. Для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают его постоянно действующие структуры. Поэтому вполне возможно в недалеком будущем выстроить под эгидой СВМДА полноценную систему коллективной безопасности, способную осуществлять международную медиацию, – сказал тогда Токаев.

Также Касым-Жомарт выдвинул две новые инициативы:

  • создать специальный фонд для финансирования проектов и программ форума
  • организовать экспертное сопровождение деятельности СВМДА

Такой фонд может стать дополнительным стимулом для работы Делового совета СВМДА, придаст импульс экономическому росту государств-участниц совещания. Усиление потенциала аналитических центров СВМДА преобразует их в постоянно действующую диалоговую платформу.

Новый формат сотрудничества

В конце сентября 2020 года Казахстан снова принял председательство в Совещании. Тогда же министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди провел в онлайн режиме встречу глав внешнеполитических ведомств стран-членов СВМДА. Он заверил, что Казахстан приложит все силы для повышения статуса форума на международном уровне.

Государства-члены СВМДА будут сотрудничать по вопросам образования

Кроме того, мы будем продвигать инициативу Токаева о преобразовании форума аналитических центров стран-участниц в постоянно действующую экспертную площадку.

Председательствовать в организации Казахстан будет два года, и следующий, 6-й по счету, саммит СВМДА пройдет в 2022 году в Нур-Султане.

В конце августа 2021 года исполнительный директор Секретариата СВМДА Кайрат Сарыбай утвердил вторую дорожную карту Секретариата СВМДА. Церемония подписания прошла в новой штаб-квартире СВМДА в столице Казахстана.

В выступлении Кайрат Сарыбай отметил ряд важных событий первых 11 месяцев:

  • согласование проекта положения о совете мудрецов СВМДА, решение о регулярном проведении Форума аналитических центров СВМДА и выработка концепции Фонда СВМДА
  • значительный прогресс в работе над обновлением Каталога мер доверия
  • принятие Общих руководящих принципов проведения мероприятий по реализации МД
  • укрепление международного сотрудничества и возрастающая узнаваемость СВМДА

В целом площадка СВМДА стала новым форматом сотрудничества в сфере безопасности. Организация позволила обеспечить эффективный механизм превентивной дипломатии, коллективного поиска решений по укреплению региональной безопасности.

Предполагается, что преобразование СВМДА не только укрепит сотрудничество между его 27 государствами-членами,

охватывающими около 90 процентов территории азиатского континента,

но также и усилит роль Азии в глобальной архитектуре безопасности.

Мы должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты

29 марта 1994 года, выступая в МГУ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил идею нового интеграционного объединения — Евразийского экономического союза.

Сейчас это вполне состоявшееся и авторитетное объединение, но тогда само предложение было в новинку. Как и в случае с СВМДА для претворения идеи в жизнь потребовался большой путь. Хотя уже в 1995 году лидеры России, Казахстана и Беларуси (чуть позже к ним присоединились главы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана) подписали первый договор о создании Таможенного союза, который стал предтечей ЕврАзЭС, а потом и ЕАЭС. Но непосредственно договор о создании Евразийского экономического союза подписали только в 2014 году.

То есть через 20 лет после того, как Назарбаев выдвинул эту идею

А фактически Союз заработал в 2015 году.

Вопрос ребром: с кем идти Казахстану? — Султанов

Казахстан председательствовал в ЕАЭС в 2016, а затем и в текущем 2021 году. Интересно, что оба раза по времени совпали с юбилеями Независимости —

сначала четвертьвековым, а затем и тридцатилетием

Политолог Эдуард Полетаев отмечает, что приоритеты Казахстана на период второго председательства дважды расставлял Касым-Жомарт Токаев. Сначала на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в декабре 2020, а затем в январе 2021 года, в специальном обращении к главам государств.

Особое внимание предлагается уделить следующим вопросам:

  • промышленное сотрудничество
  • справедливая взаимная торговля
  • использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов
  • всеобъемлющая цифровизация как сила развития экономики
  • отношения с третьими странами и интеграционными объединениями

— Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к главам стран ЕАЭС отметил, что «…в таких условиях мы как Союз должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов…»

По его мнению, эффективная и полноценная реализация Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года будет способствовать достижению этих целей, — сказал Полетаев.

Казахстан может занять одно из ведущих мест в супер-рынке — эксперт

Саму Стратегию развития главы государств-членов ЕАЭС утвердили в декабре 2020 года. Она содержит 11 ключевых направлений.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter