Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-10
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

СВМДА адаптируется к вызовам XXI века

Международная конференция «Как укреплять доверие в Азии и сделать СВМДА более устойчивым к вызовам XXI века» прошла в онлайн режиме. Ее организаторы — секретариат СВМДА и постоянное представительство Казахстана при ООН. В мероприятии приняли участие послы и представители стран Азиатско-Тихоокеанской группы ООН, а также государств-членов и наблюдателей СВМДА.

Исполнительный Директор СВМДА Кайрат Сарыбай в своем выступлении отметил, что ввиду востребованности сегодня многосторонности и инклюзивности, Азии предстоит сыграть новую решающую роль. По словам Сарыбай, СВМДА является лучшей площадкой для консолидации коллективной мудрости всех азиатских стран во имя глобального мира, безопасности и развития.

В ходе конференции первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев проинформировал о ходе реализации приоритетов казахстанского председательства в СВМДА в 2020-2022 годах, отметил необходимость активного взаимодействия по дальнейшему укреплению политического, экономического и межкультурного диалога между государствами Азии.

Заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков подчеркнул важность сотрудничества международных организаций в поиске совместных ответов на вновь возникающие и быстро адаптирующиеся угрозы безопасности.

Участники мероприятия отметили востребованность СВМДА в качестве платформы по продвижению взаимного доверия и взаимодействия в решении глобальных проблем. Была подчеркнута важность укрепления взаимосвязанности в Азии и выработки совместных подходов государств региона, и выражена поддержка приоритетам Казахстанского председательства в СВМДА.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Идея о созыве Совещания была впервые представлена Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года. Первый саммит СВМДА прошел в 2002 году. На сегодня в СВМДА входят Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Казахстан, Камбоджа, КНР, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Государство Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан. Еще девять стран имеют статус наблюдателей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter