Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Что знали китайцы о среднем жузе — обзор казСМИ

22027

«В одном из источников времен Империи Цин указано, что в средний жуз входят таракты, аргыны, найманы, кереи, уаки, кыпчаки, толенгиты. Однако нет информации о коныратах. На самом деле их численность в 1749 году составляла 10 тыс. человек. Они населяли центр среднего жуза, окрестности Туркестана. Возглавлял их Барак султан», — говорит ученый.

Как указано в источнике, толенгитов во времена Тауке хана переселили с Алтая из-за давления со стороны ойратов. Говорится, что численность толенгитов составляла 1 тыс. семей. Сначала они учитывались как отдельный улус, а затем в связи с уменьшением численности были включены в состав торе в силу близости родословной и потребностей орды.

Памятник Макатаеву за 62 млн проверят на пропорциональность — обзор казСМИ

«Написано, что таракты вошли в состав аргынов в 19 веке. При этом их численность была 400 дымов. Но кыпчаков должно быть больше. Скорее всего, в источнике указано количество их дымов только с северной стороны.

По данным маньчжуров и русских, улус Уак раньше называли уак-керей (малый керей), тогда как в китайском источнике указано «уак». Возможно, так их стали называть позже. Численность уаков обозначена в 4 тыс. дымов.

Под началом знаменитого Сары Баян Батыра была тысяча дымов уаков. А в китайском источнике указано, что 500 семей этого племени возглавлял Сары. Возможно, что он и есть тот самый Сары Баян», — прокомментировал Карибай.

Неточности исторических источников

Об аргынах в цинском источнике написано, что численность дымов составила 17,5 тысяч. Однако, по словам ученого, эта цифра вряд ли реальна. Тогда аргыны были самым многочисленным племенем, и у них должно было быть не менее 30-35 тыс. дымов.

«У найманов количество дымов указано 28,5 тыс., однако сюда не вошли некоторые роды этого племени. Например, нет данных о балталы. Об Ашамайлы керей написано — 10 тыс. дымов. Более того, они не были полностью под властью одного Турсынбай батыра. А здесь указано количество относящихся только к нему. Об Абак-керей данных нет.

На работу не берут: дипломы 400 студентов недействительны — обзор казСМИ

Дело в том, что Абак-керей по численности превосходил Ашамайлы керей. Китайский источник пишет только о родах Абак-керей шубарайгыр и ители — оба племени по 1 тыс. дымов. При этом написано, что 500 дымов одного рода (название отсутствует) племени Абак-керей возглавлял Нияз батыр», — отметил ученый.

Ерзат Карибай отметил, что изученный им источник изобилует неточностями, а порой явно заниженными цифрами.

«Даже в настоящее время большую часть миллионного населения Алтайского, Кумылского, Урумчинского, Еренкабырского, Тарбагатайского регионов Китая составляют абак-кереи. Также к ним относятся более 90% казахов Монголии, Турции и Европы. В Зайсанском, Курчумском, Аягозском районах ВКО тоже довольно большое количество представителей этого племени.

В китайский список не вошли остальные десять колен рода Абак-керей. По другим маньчжурским данным, на севере восточного Туркестана, то есть в Джунгарии, было 120 тыс. дымов, 6 тыс. из которых принадлежали кереям», — утверждает Ерзат Карибай.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter