Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
10
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

На работу не берут: дипломы 400 студентов недействительны — обзор казСМИ

6939

Минобр отозвал лицензию у вуза после выявленных в ходе проверки нарушений по качеству образования. Учебному заведению дали время на их устранение, однако руководство вуза потратило его на обжалование решения министерства в судах.

По словам председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобеновой, повторная проверка в июне показала, что улучшением качества образовательных услуг никто не озаботился.

Апай или ханым: какое обращение предпочитают учителя — обзор казСМИ

— Речь идет о слабой материально-технической базе и серьезных недостатках в организации учебного процесса. В университете некоторые дисциплины вели педагоги, не имеющие соответствующего образования и степени. Даже учебный процесс закончился раньше срока, а студенты не смогли полностью освоить программы. Сейчас институт пытается опротестовать принятое нами решение о лишении этого учебного заведения лицензии, — пояснила она.

На сегодняшний день институт «Ақмешіт» не имеет аккредитации, однако дипломы выпускникам выдал. Без серии и номеров, зарегистрированных в МОН.

Студент университета Асхат Муканов получил один из таких два месяца назад.

— Я хотел поступить во второй вуз, но приемная комиссия отказалась принимать мой первый диплом — у него нет номера. То есть документ не зарегистрирован в базе. Теперь я не могу ни поступить в другое учебное заведение, ни устроиться на работу. Прошло больше месяца, но ответа пока нет, — сказал студент.

В общей сложности недействительные дипломы получили порядка 400 студентов. Теперь молодые люди не знают, что с ними делать.

— Четыре года прошли впустую. За каждый год обучения мы заплатили по 215 тысяч тенге, и все насмарку, — сетует Жанар Аймурат.

Недействительные, но действительные?

Проблема в том, что с этого года вузы будут выдавать дипломы индивидуального образца. У каждого должен быть уникальный идентификационный номер, зарегистрированный МОН РК. Поэтому завуч «Ақмешіт» Акмарал Омарова кивает на министерство — мол, все вопросы в Нур-Султан.

— Закон о бланках государственного или собственного образца вышел 7 июня 2021 года и вступил в силу через 10 дней, то есть 17 июня. А мы оформили все наши документы до 30 мая и раздали в соответствии с графиком в академическом календаре.

Если нам разрешат, мы можем снова их зарегистрировать. Мы отсканировали и разместили дипломы выпускников этого учебного года на нашем сайте. Сайт доступен всем. Поэтому информация о недействительных дипломах ложная, — пояснила она.

Беташар банковским переводом: смерть традиции или веление времени? — обзор казСМИ

Но представитель МОН отмечает, что все вузы заблаговременно получили предложения по оформлению дипломов в соответствии с изменениями в законодательстве.

— В текущем году гуманитарно-технический институт «Ақмешіт» не имел права выдавать дипломы своим выпускникам из-за отсутствия аккредитации. Но сегодня поступает информация, что некоторым дипломы все же были выданы. Дипломы, не соответствующие требованиям.

Поэтому

мы проведем всесторонний анализ проверок, по результатам будут приняты соответствующие меры, —

сказала председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гульзат Кобенова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter