В последние годы расхожим стало утверждение, что доля малого и среднего бизнеса во всех странах мира неуклонно сокращается.
Уже никто, кажется, не провозглашает с высоких трибун, что этот сектор должен быть локомотивом национальной экономики или даже главным источником креативных инноваций.
Но также очевидно, что прогнозы некоторых экспертов — восторженных поклонников условного «Яндекса»», «Гугла» и «Амазона» — о мире тотальных торговых сетей и гигантов-производителей оказались сильно преувеличены. И нуждаются в серьезной поправке применительно к ситуации в постсоветских странах. В частности, к нашей республике, которая по закону исторического развития должна пройти ряд важных этапов в становлении развитого потребительского рынка и производства.
В качестве наиболее яркого и показательного примера, какую важную роль играет индивидуальное, малое или среднее предпринимательство в создании рабочих мест, новых товаров и услуг, стоит рассмотреть Восточно-Казахстанскую область.
Три года назад этот регион неожиданно оказался республиканским лидером по количеству граждан, прошедших обучение в рамках проекта «Бастау бизнес». Как понятно из названия, программа ставит своей задачей вовлечь в предпринимательскую деятельность граждан (как правило, безработных и самозанятых), ранее не имевших опыта в создании и руководстве собственным бизнесом.
«Неожиданно» — поскольку в представлении большинства казахстанцев (и даже наверное самих жителей нашего Южного Алтая) Усть-Каменогорск, Семей или Риддер словно бы не вяжутся с расхожими образами городов с сильной коммерческой жилкой.
Возможно, именно поэтому у «восточников» возник повышенный интерес к новой для них сфере и потребность в новых знаниях. Тем более, что
поддержка сводилась не только к ликбезу, но и в предоставлении первоначального капитала,
с поисками которого затрудняется подавляющее большинство бизнес-неофитов.
Примечательно, что интерес к сфере услуг (открытию собственного кафе, пекарни или мастерской) тогда проявили лишь 15% выпускников. Прочие же искали свой путь в животноводстве — сказался прочный сельскохозяйственный бэкграунд региона, который и в этом году, нелегком для отечественных аграриев, продемонстрировал особенно заметные успехи.
Как следует из данных отчета, который предоставили акиму области Даниалу Ахметову главы районов в конце прошлого месяца, невзирая на объективные трудности, вызванные пандемией, экономика региона демонстрирует заметные успехи. В частности, в сельском хозяйстве.
Количество же субъектов малого и среднего бизнеса в текущем году выросло на 7%. Причем лидирует не областной центр Усть-Каменогорск, а Семей, который Ахметов поставил в пример. Уровень, к которому «остальным нужно подтягиваться».
Нацфонд теряет деньги вопреки дорогой нефти
Одной из составляющих этой статистики стало такое направление, как «Экономика простых вещей» — льготное кредитование предприятий по созданию продуктов и услуг, которыми большинство потребителей пользуются ежедневно. Причем эти товары и услуги не требуют значительных капиталовложений с применением сложных технологий.
То есть основной задачей является импортозамещение. И государственная власть логично называет ее одной из наиболее приоритетных, чья актуальность особенно остро показала себя в период жестких карантинных ограничений в прошлом году.
В проекте ЭПВ сейчас 270 проектов из Восточно-Казахстанской области. 210 из которых уже получили финансирование. По этому показателю регион занимает пятое место в стране.
Впрочем, глава региона заявил, что успехи могут быть и более впечатляющими, если как можно больше граждан узнает, сколько действует государственных программ по поддержке бизнеса, причем даже для начинающих.
«Я убежден, что ни один предприниматель, который хочет развивать свое дело, не откажется от субсидий. Просто он должен вовремя и в доступной форме получить необходимую информацию. Субсидии – это огромное подспорье как для уже действующего бизнеса, так и для новых идей и стартапов», — резонно отметил аким.
Выстрел себе в ногу: эксперт раскритиковал запрет Казахстана на экспорт кормовых
В этом смысле надо признать, что многие наши соотечественники не только не получают полной информации о своих потенциальных возможностях и правах, но сами склонны относиться к государственной помощи с безотчетным недоверием.
Специфические традиции «самозанятости» из прошлых десятилетий сформировали стереотип, что в стремлении «казенного дома» помочь открыть собственное дело есть некая бюрократическая опека. Складывается парадоксальная ситуация, когда люди готовы идти за кредитом в банк и выплачивать огромные проценты, но не хотят даже попробовать подать заявку на безвозмездную поддержку от местных властей.
Между тем государственные гранты, предоставляемые в рамках «Дорожной карты бизнеса 2025», выдаются по критериям гораздо более широким нежели «простые вещи». Перспективным и заслуживающим помощи проектом считается выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ с применением материалов, технологий и методов, ранее не применявшихся при реализации таких проектов.
Причем к новым бизнес-идеям также относятся проекты, предусматривающие выпуск товаров, оказание услуг и выполнение работ, не реализуемые в конкретном населенном пункте или сельском округе при прохождении конкурса. Согласитесь, это многократно расширяет возможные сценарии развития.
Конечно, необходима действительно хорошая идея и понимание предмета, с которым предприниматель намерен работать, грамотное обоснование, а также собственный финансовый вклад в размере десятой доли от запрашиваемого бюджета (граждане из социально-уязвимых групп освобождены от этого требования). Но это вполне посильные условия для амбициозных людей, верящих в себя и любящих свое ремесло. Тем более, что обязательным для получения транша является прохождение образовательного курса, на котором человек получит навыки и знания, необходимые для ведения бизнеса.
К тому же для жителей ВКО спектр неосвоенных областей и сфер бизнеса гораздо шире, чем на перегретом рынке Нур-Султана, Алматы или Шымкента. Есть множество нераскрытых потенциалов и неудовлетворенных потребностей, поскольку вопреки расхожей максиме спрос может не рождать адекватное предложение долгие годы.
Словом,
помогите государству помочь вам. Это лучший способ изменить жизнь свою и своей страны
Автор: Айдар Кошумбеков