Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Верховный суд рассмотрит спор между «БатысНефтеТрэйд» и «Terminalex»

389

Представитель компании направил главному судье страны ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов, в котором привел примеры нарушения норм судебного производства. Именно они и стали поводом для внесения представления о пересмотре дела.

Вот уже более двух с половиной лет длится судебный спор между двумя бывшими бизнес-партнерами. По мнению ТОО «Terminalex» экс-партнер пытается уклониться от исполнения решения суда о взыскании долга за сверхнормативное хранение груза на нефтеналивном терминале, а вторая сторона уверена, что ни о каком долге речи быть не может. Компания считает, что попала под пресс рейдеров.

Как все начиналось…

Партнерские отношения между компаниями начались в 2017 году. ТОО «Terminalex» и ТОО «БатысНефтеТрэйд» заключили договор на оказание комплексных услуг перевалки груза, согласно которому последний должен был поставлять определенный объем нефтепродуктов, а ТОО «Terminalex» переваливать, хранить и отгружать груз на танкер для последующей доставки в пункт назначения.

Стороны исправно работали, пока в июне 2018 году в отношении них не возбудили уголовное дело. Служба экономических расследований ДГД Мангистауской области опечатала резервуары на территории нефтеналивного терминала и начала досудебное расследование в отношении компаний.

В декабре того же года уголовное дело в отношении ТОО «БатысНефтеТрэйд» было прекращено в связи с отсутствием состава преступления и с резервуаров, в которых находились нефтепродукты, был снят арест. В последующем ТОО «БатысНефтеТрэйд» попыталось забрать свое имущество. Однако,

ТОО «Terminalex» отказалось его возвращать, положив тем самым начало многолетней судебной тяжбе

В мае 2019 года суд обязал ТОО «Terminalex» возвратить нефтепродукты ТОО «БатысНефтеТрэйд», при этом отказал ТОО «Terminalex» во встречном иске о взыскании штрафа за необеспечение минимального гарантированного объема услуг. В сентябре того же года решение суда вступило в законную силу.

Даже после этого, ТОО «Terminalex» отказалось возвращать груз и подало новый иск против бывшего бизнес-партнера. Теперь уже компания требовала взыскать долг за услуги сверхнормативного хранения груза на нефтеналивном терминале.

8 мая 2019 года суд вынес имеющее преюдициальное значение решение, которым было установлено, что ТОО «Terminalex» приостановило оказание всех видов услуг и работ по договору, так и не возобновив их. По сути, компания была не вправе не требовать от бывшего партнера оплаты за сверхнормативное хранение, так как и сама не выполнила перед ним обязательства. Но, несмотря на это, компания снова обратилась в суд. И 10 декабря 2019 года Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области в лице судьи Метеркуловой удовлетворил иск ТОО «Terminalex», обязав ТОО «БатысНефтеТрэйд» выплатить долг за сверхнормативное хранение груза в размере 900 млн. тенге.

Всё это породило многочисленные судебные тяжбы в рамках принудительного исполнения решения суда. Стороны попеременно выигрывали судебные споры. А многочисленные действия судебных исполнителей (как с одной стороны, так и с другой стороны) признавались незаконными судами Мангистауской области.

Возвращаясь к представлению

Вернемся к представлению Жакипа Асанова о пересмотре гражданского дела в Верховном суде. Оно было внесено в июне этого года и, казалось бы, должно было охладить пыл экс-партнеров, которые не могут прийти к компромиссу. Однако, не тут-то было. 6 июля этого года на страницах газеты «Время» появилась статья «Неверное представление», в которой юрист ТОО «Terminalex» Дмитрий Братусь заявил о том, что председатель Верховного суда не имел права вносить представление на пересмотр судебных актов. Фактически Дмитрий Братусь поставил под вопрос компетентность главного судьи страны?!

Ответ от ТОО «БатысНефтеТрэйд» тоже не заставил себя ждать. Представитель компании Абдыманап Исабаев опроверг все заявления юриста Дмитрия Братуся и отметил, что своими словами юрист не только поставил под сомнение компетентность Жакипа Асанова, но и оказывает давление на суд.

— Председатель Верховного суда внес представление на пересмотр решения СМЭС Мангистауской области и постановления Мангистауского областного суда так как усмотрел нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права при вынесении судебных актов. Они были допущены со стороны нижестоящих судов, — отметил Абдыманап Исабаев. — А наши оппоненты всячески пытаются очернить нас. Ранее они при поддержке общественного фонда «Ар Бедел» заявляли о том, что мы якобы устроили кибербуллинг в отношении ТОО «Terminalex». Однако, как мы видим, кибербуллинг как раз таки происходит со стороны ТОО «Terminalex». Более того, происходит чудовищное искажение фактов и введение общественности в заблуждение.

В частности, представитель ТОО «БатысНефтеТрэйд» опроверг высказывание Дмитрия Братуся, который заявил, что компания оппонента в рамках судебного спора даже не заикалась о необходимости проведения экспертизы, которая бы установила реальную стоимость сверхнормативного хранения груза в терминале. Абдыманап Исабаев подчеркнул, что такое ходатайство было, но суд отказал в его удовлетворении.

— Также в статье юрист говорит, что уголовное дело в отношении ТОО «БатысНефтеТрэйд» было возбуждено в результате его деятельности. Это в корне не так! Иначе, уголовное дело не было бы прекращено. Заметьте, оно прекращено в связи с отсутствием в действиях руководства ТОО «БатысНефтеТрэйд» состава уголовного преступления, то есть какой-либо вины в действиях нефтетрэйдера нет, – пояснил Абдыманап Исабаев.

Верховный суд рассудит?

Судебное разбирательство по представлению Жакипа Асанова должно было начаться в Верховном суде 8 июля. Однако, как стало известно, представитель ТОО «Terminalex» заявил ходатайство о необходимости ознакомления с материалами гражданского дела. Суд предоставил ему такое право и отложил судебное разбирательство.

— Это же нонсенс. Юрист сначала заявляет о якобы известных ему деталях гражданского дела о взыскании долга за сверхнормативное хранение груза. П по факту, оказывается, даже не знаком с материалами дела! Так получается? Это, по крайней мере, не логично! В завершение, мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что ТОО «БатысНефтеТрэйд» не пытается уйти от ответственности. 14 июня 2018 года ТОО «Terminalex» официально отказалось предоставлять услуги для ТОО «БатысНефтеТрэйд».

В результате этого отказа ТОО «БатысНефтеТрэйд» не смог перевалить накопленный груз на танкер и груз застрял в резервуарах терминала, вследствие чего образовалось сверхнормативное хранение груза, — подчеркнул Абдыманап Исабаев. — Из этого следует вывод, что сверхнормативное хранение груза возникло не по нашей вине. Это произошло из-за ареста резервуаров со стороны Службы экономических расследований и последующего отказа ТОО «Terminalex» в оказании услуг нам. В таком случае, на каком основании с нас хотят взыскать штраф за сверхнормативное хранение груза?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter