Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
26
USD
425
-0.07
EUR
505
+0.85
RUB
5.81
+0.01

СМИ: на севере Казахстана сельчане вынуждены резать скот — его негде пасти

157
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Сельчане вынуждены массово уничтожать скот в Северном Казахстане. Все из-за дефицита пастбищ. Коров, лошадей и баранов просто негде пасти. Животные недоедают, теряют в весе и дают все меньше молока. Проблема возникла после того, как земли отдали под посевы местным предприятиям.

Корова «Чернушка» — это все, что осталось у Шарнияса Рустенова от былого поголовья. Животное приносит всего по 8 литров молока в день, и это в самый разгар лета, негодует мужчина. Пару лет назад в Берёзовке насчитывалось порядка 200 голов КРС, не считая молодняка. Сейчас же осталось около 30 буренок. И все из-за отсутствия пастбищ. Людям просто негде кормить животных.

Шарнияс РУСТЕНОВ, ЖИТЕЛЬ с. БЕРЁЗОВКА:

«Лошадей своих у меня 10 голов увез до свата за 300 км. Пасти негде, живем в деревне, а пастбищ нет, сенокосов нет, кругом все распахали. Кормить мне ее зимой будет нечем. Я что ее снегом буду кормить? Нынче сено косить негде, сенокосов ни у кого нет. Я думаю, в деревне от этих 30 голов ничего не останется, все порежут да сдадут».

Всего в Берёзовке проживает пятьсот человек. Максим Ищук переехал из Петропавловска в сельскую местность и планировал развести хозяйство. Но ситуация с дефицитом пастбищ дошла до абсурда. У людей отняли возможность держать поголовье даже для собственных нужд, отдав земли под посевы, рассказывает сельчанин.

Максим ИЩУК, ЖИТЕЛЬ с. БЕРЁЗОВКА:

«С одной стороны военные стрельбища, с другой все засеяно. Овец пришлось увезти в Мамлютский район. Пасти коров и телят совершенно негде. Удой упал в два раза, коровы похудели, телята тоже, потому что молока мало. Хотел взять кредиты, чтобы развивать сельское хозяйство, а сейчас думаю, вот как брать?»

Чиновники признают, что дефицит пастбищ в регионе возник из-за того, что фермеры решили массово засеивать землю.

Бибигуль МУСИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА РОЩИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

«ТОО, К/Х многие через конкурс выиграли. Они, конечно, свою землю начали использовать, потому что те годы не пользовались, а в этом многие начали пахать. В связи с этим и возник вопрос с нехваткой пастбищ».

В управлении сельского хозяйства пояснили, в половине сел региона наблюдается дефицит пастбищ. В Берёзовке не хватает около пятисот гектаров.

Жалгас СУЛЕЙМЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СКО:

«Акимату Кызылжарского района было дано задание принять меры по увеличению пастбищных угодий частного сектора. В текущем году на площади 20 тыс. га,  в том числе и по селу Берёзовка. Также ведется работа по заключению меморандумов с с/х формированиями по предоставлению закрепленных за ними пастбищ для выпаса скота частного сектора».

Чиновники в этом году уже изъяли 77 тыс. гектаров земель у аграриев и вернули их в статус пастбищ. Что касается Берёзовки, в управлении сельского хозяйства обещали провести переговоры по поводу возможности перегона скота через военный полигон и в течение месяца заключить меморандум с расположенными неподалеку сельхозформированиями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter