Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Курю за компанию: кто такие социальные курильщики

168

Плохие новости: это не так, поскольку главный враг здоровья при курении не никотин, а продукты горения, независимо от того, как часто вы курите.

Хорошие новости: никотин хоть и вызывает привыкание, но не является причиной онкологических заболеваний, связанных с курением. Радикальный отказ работает не для всех и приводит к тяжелым периодам «ломки». И все же есть эффективные способы снизить вред для тех, кто не может бросить.

«Курю только когда пью» или «Курю только за компанию» – эти фразы часто слышишь от тех, кого называют социальными курильщиками. Антрополог Кирстен Белл из Университета Британской Колумбии называет такие факторы привлекательности курения, как ощущение значимости, снижение уровня стресса, установление социальных связей.

Эксперты рассказали, как отказаться от зависимостей и снизить риск умереть молодым

Марина, 27-летняя журналистка из Алматы, делится опытом:

«Я начала курить около года назад, чтобы влиться в коллектив. Одной мне курить особо не хочется. Понимаю, что могу бросить, если сильно захочу, хотя некоторую зависимость все же ощущаю – в компании курильщиков мне будет трудно удержаться от сигареты».

Хотя эпизодическое курение так же опасно, как и постоянное, социальные курильщики часто не осознают этого, говорит профессор Дэвид Карроу из Института рака Нового Южного Уэльса. Исследования его института показали, что «редкие» курильщики имеют почти такой же риск развития сердечных заболеваний, как и люди, которые курят ежедневно.

По данным ВОЗ, в 18 странах мира доля расходов на лечение только сердечно-сосудистых заболеваний колеблется от 8 до 22% от общего бюджета здравоохранения. При этом причиной большинства заболеваний, связанных с курением, является сигаретный дым, вместе с которым выделяется 7 тысяч вредных веществ, как минимум 69 из которых канцерогенны.

Как снизить риски для своего здоровья, если совсем отказаться от привычки пока не получается? Приверженцы концепции снижения вреда предлагают обратить внимание на альтернативные продукты, в которых полностью исключен процесс горения.

Согласно исследованию, аэрозоль, образующийся при использовании систем нагревания табака, содержит в среднем на 90–95% меньше вредных и потенциально вредных компонентов по сравнению с дымом обычной сигареты.

«Опубликованные исследования говорят в пользу альтернативной продукции по доставке никотина – электронных сигарет. Их преимущество в том, что в отличие от обычных сигарет отдельные вредные компоненты могут быть исключены или сведены к минимуму. А значит, полное переключение с курения на вейпинг позволит снизить вред», –

считает Сагат Алтынбеков, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова.

Совсем недавно в Казахстане запустился проект о снижении вреда: на сайте ниЖевред можно подробнее узнать, как сократить последствия для здоровья от вредных привычек и найти научно доказанные методы изменения образа жизни, питания, снижения нагрузки на организм от курения и алкоголя.

Следуя новейшим исследованиям и рекомендациям экспертов, можно найти индивидуальные способы постепенно снизить вред курения и других вредных привычек для себя и близких.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter