Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Эксперты рассказали, как отказаться от зависимостей и снизить риск умереть молодым

283

По статистике, половина пытающихся бросить каждый год курильщиков возвращается к курению, 80% алкоголиков начинают выпивать через полгода после терапии по отказу от алкоголя, а 50% диет приводят к срывам и набору лишнего веса.

— Зачастую пагубные пристрастия – это побег от реальности. В странах СНГ не самая простая жизнь, и нас не учили справляться со стрессами. Не справляясь с обстоятельствами, человек пытается хоть как-то достичь стабильного состояния. В этом помогает алкоголь, сладкая еда и никотин, которые ненадолго снимают напряжение и немедленно обеспечивают удовольствие.

Избавление от привычек – процесс сложный, который не провернуть за один день. Стресс или напоминание о привычке могут привести к рецидиву – у зависимого есть привычная реакция закурить сигарету, «заесть» или «запить» стресс. Срывы происходят, потому что изменились не мышление и привычки человека, изменилось лишь поведение, но временно и волевым усилием, – комментирует причины, по которым отказаться от вредных привычек так сложно, врач-психиатр Алима Канкулова.

Но врачи говорят, что выход есть: для сохранения здоровья тем, кто не в состоянии бросить опасную привычку, можно использовать концепцию снижения вреда. Это подход в здравоохранении, принятый в Европе и США, в рамках которого предлагается заменять привычки менее опасными и постепенно менять поведение зависимого человека, потому что запреты не работают, а силы воли недостаточно.

Врачи Шамиль Тажибаев, Сагат Алтынбеков и Давид Заридзе комментируют, как снизить вред от опасных привычек с помощью концепции снижения вреда.

Полезные замены для вредной еды спасут от диабета

В Казахстане от лишнего веса страдают 55% взрослого населения, а опрос Академии питания 2020 года показывает, что студенты в Казахстане в основном едят фастфуд и не знают, как питаться сбалансированно.

— Главные проблемы в питании – трансжиры, сахар, соль, они вызывают пищевую зависимость. Даже если запретить сладкую газировку, зависимый от сахара человек будет восполнять потребность, к примеру, через употребление сладкого чая.

Нужна системная работа по информированию, что именно вредно в несбалансированном питании и других нездоровых привычках и как выбрать менее пагубную альтернативу.

Например, в случае с питанием заменить сахар на стевию, мед, ягоды, употреблять меньше соли, уменьшить количество жирной пищи и калорийность рациона, не переедать, добавить в рацион больше цельных злаков, овощей, фруктов, ужинать до 7 часов вечера и постепенно менять свои пищевые привычки. Это спасет от болезней системы кровообращения, рака, диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, – комментирует Шамиль Тажибаев, д. м. н., профессор, главный научный сотрудник Казахской академии питания.

Он подчеркивает, что задача общества и врачей – помочь людям с заболеваниями, вызванными образом жизни: неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем и курением сигарет, снизить нагрузку на организм и предложить более безопасную альтернативу.

Снижение градуса в алкоголе сможет спасти от цирроза печени

Сагат Алтынбеков, президент Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья РК (РОО «АСРСПЗ»), д. м. н., профессор КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, уверен, что на появление зависимости влияет количество выпиваемого алкоголя и его крепость. Есть медицинские критерии для выявления алкогольной зависимости. При наличии этих признаков необходимо обратиться к наркологу: сильное желание и непреодолимая тяга к приему алкоголя, трудности в контроле поведения при его приеме, появление синдрома отмены (может проявляться в виде перевозбуждения либо пассивности и нарушения координации), продолжение употребления алкоголя, невзирая на очевидный вред, наносимый здоровью.

— Чем больше доза употребленного алкоголя, тем тяжелее будут последствия. Здесь действует принцип – чем меньше, тем лучше. С алкоголем связано более 60 заболеваний человека. Бокал сухого вина ежедневно способен снизить риск возникновения гипертонической болезни. С другой стороны, увеличивается нагрузка на печень, почки и нервную систему. Если в зрелом возрасте умеренное употребление алкоголя может пройти без следа, то в молодости, безусловно, нанесет вред. Алкоголь легко проникает в клетки, и для дальнейшей химической реакции ему необходимо большое количество воды. Это приводит к обезвоживанию клеток. Злоупотребление алкоголем приводит ко многим заболеваниям, включая цирроз печени, рак пищевода и панкреатит. Чтобы избежать подобных диагнозов, лучше выпивать меньше и выбирать не крепкий алкоголь, а напитки с меньшим градусом – сидр, вино, пиво, – рассказывает Сагат Алтынбеков.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) также утверждает, что очень важно следить за количеством выпитого алкоголя и не превышать норму – один-два бокала спиртного для мужчин и один для женщин, или 24 и 12 граммов чистого спирта в день.

Снизить вред от курения можно на 95%

Исследования показывают, что основной вред сигарет – в процессе горения и табачном дыме, в составе которого не меньше 6 тысяч вредных веществ, 69 из которых могут вызвать рак.

Между тем только один из 10 пытающихся бросить каждый год преуспевает в этом

Что остается делать в этом случае курильщикам? Российский онколог, член-корреспондент РАН Давид Заридзе в интервью «Медвестнику» указывает на связь между количеством смол и раковыми заболеваниями и советует тем, кто не может бросить, переход на бездымные альтернативы:

— Онкологические заболевания имеют высокую дозозависимость от количества канцерогенов, поступающих в организм курильщика с табачным дымом. Как говорил психиатр Майкл Рассел, люди курят ради никотина, а умирают из-за смол. Но помимо никотиновой зависимости, курильщики имеют еще и поведенческую — от самого ритуала курения. Поэтому в качестве средств отказа от этой вредной привычки можно рассматривать электронные системы доставки никотина.

Эти выводы подтверждает и доклад Королевской коллегии врачей Лондона. В нем говорится, что вред здоровью от электронных сигарет и вейпов вряд ли превышает 5% от вреда курения сигарет.

Чтобы снизить последствия многих вредных привычек, можно использовать концепцию снижения вреда – подход в здравоохранении, принятый в Европе, Японии и США. Вместо запретов и ограничений он предлагает профилактику и научно доказанные менее вредные альтернативы.

— Подход снижения вреда существует давно, и медицина придает этому большое значение. Сейчас среди причин смерти инфекционные заболевания вкупе с материнской смертностью занимают в Казахстане всего 10%, а неинфекционные заболевания (сердце, легкие, рак, сахарный диабет) — больше 86%. Неинфекционные заболевания – чума XXI века.

Чем вызываются эти болезни? Тем, с чем сложно бороться: привычками, связанными с факторами риска — курением, несбалансированным питанием, алкоголем. Отказаться от них сложно. И задача медиков и общества предложить таким пациентам рекомендации по снижению последствий вредной привычки, – комментирует Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Недавно проект по снижению вреда от опасных привычек запустился и в Казахстане. На сайте «ниЖевред» можно узнать подробнее, как снизить последствия вредных привычек для вас и ваших близких и найти больше полезной информации, исследований и фактов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter