Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как защититься от кибербуллинга?

8280
Фото: Getty Images

Весной этого года стало известно, что  парламент приступил к рассмотрению законопроектов, в которых предусмотрены меры по защите семьи и детей. В частности, говорилось, что ввиду увеличения масштабов такого явления, как травля в интернете, будет вводиться понятие о кибербуллинге.

Кибербуллингом сегодня именуют диффамацию, оскорбления, запугивание, травлю в интернете. Виды кибербуллинга бывают разными, как и причины возникновения. Однако общим является то, что в силу оперативности распространения информации в интернете и анонимности в сетях травля становится массовой и может привести к депрессиям и даже суициду.

Вопрос актуальности

Для Казахстана данная тема становится всё более актуальной в силу разных причин, одной из которых является возрастающее число пользователей социальными сетями.

По данным исследования Национального центра общественного здравоохранения «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», каждый пятый школьник в нашей стране от 11 до 25 лет становится или жертвой, или участников травли. 17% подростков подвергались буллингу, травле в школе один и более раз. Буллингу больше подвергаются городские дети. И этому есть объяснение. Если у сельских ребят время занято ещё и работой по дому, то у городских подростков свободного времени больше.

Эти данные приводились в парламенте при обсуждении законопроектов. Больше 300 детей в 2020 году пытались покончить с собой.
Как видим, проблема стоит весьма остро и не случайно, выступая 1 сентября 2020 года на совместном заседании палат парламента, президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо принять законодательные меры по защите граждан от кибербуллинга. При этом, как отметил глава государства, особое внимание следует обратить на защиту детей. И это понятно, поскольку речь идёт о будущем страны.

Пуп земли, если ты аноним

«Каждый мнит себя стратегом, Видя бой со стороны», — увы, эти слова бессмертного Шоты Руставели не теряют актуальности и спустя столетия. Особенно это применимо по отношению к тому, что всё чаще разворачивается в интернете.

Кибер-травля становится обыденностью в силу того, что возможности для этого воистину необъятные, во-первых, в силу оперативности распространения информации и увеличения аудитории. Во-вторых, анонимности в интернете. В-третьих, из-за отсутствия критического мышления и привычки проверять факты. Никого не интересует, виновен или нет, тот, кто стал жертвой буллинга в сети.

Более того, кибербуллинг чаще всего возникает в силу появления заведомо ложных фактов. А причинами могут стать мнение человека, отличное от воззрений хейтеров, национальная или религиозная принадлежность того, кого травят. При этом травля быстро приобретает масштабы настоящей войны, поскольку многие участники травли уверены в безнаказанности в силу анонимности.

Жертвами кибербуллинга становятся как рядовые пользователи интернета, так и медийные персоны, политики. Против них ведутся целые компании, отличающиеся не только дискредитацией, но и агрессией. А это в свою очередь приводит уже к проявлениям физического насилия. Тот же, кто первым озвучил непроверенную информацию, порой себя ощущает себя пупом земли – дескать, смотрите, какой хайп я развязал.

В качестве примера можно привести кампанию против российских участников шоу-бизнеса, обвиняемых в поддержке Луганской народной и Донецкой народной республик. В Казахстане агрессивная кампания разворачивалась в сетях против бойзбенда Ninety One. Хейтерам не нравились их внешний вид, причёски, манера одеваться, да и само музыкальное направление, в котором пели ребята. Результатом стала отмена концертов в нескольких городах страны.

А как у них

Кибербуллинг и его составляющие уже несколько лет находятся в центре внимания многих стран мира. Принимаются законы, предусматривающие наказание за травлю в сети. Ведутся исследования – то, чего явно не хватает странам СНГ. Выводам исследователей посвящаются публикации на самых разных информационных ресурсах.

На сайте The Journalist’s Resource опубликована статья Синтии Талер «Буллинг (травля) в эпоху сетевых технологий: взгляды исследователей на масштабы и частоту киберзапугивания (кибербуллинг)». В ней приведены данные исследований американских учёных.

В одном из них прямо указано:

«Кибербуллинг оказало такое же влияние на суицидальное поведение, употребление психоактивных веществ, агрессивное поведение и небезопасное сексуальное поведение, как и физическое издевательство. Этот вывод является дополнительным свидетельством потенциальных последствий «кибер-издевательств». В отличие от физического издевательства, кибербуллинг труднее избежать, потому что это может быть анонимно…»

В другом исследовании, содержится такой вывод:

«Кибербуллинг хуже офлайн издевательства из-за анонимности и более широкой аудитории. Еще две особенности кибербуллинга, которые часто упоминаются в литературе, заключаются в том, что кибербуллинг хуже обычного издевательства, потому что жертва не знает, кто преступник; а также из-за более широкой аудитории, которая может стать свидетелем унижения, так называемого «повсеместного распространения»: например, провокационная цифровая фотография может стать вирусной, или публикация в Facebook может увидеть больше людей, чем любой офлайн инцидент с издевательствами».

Исследователи обращают внимание на то, что кибербуллинг в отношении подростков чаще всего происходит вне школьных стен с использованием домашних компьютеров и мобильных телефонов. И поэтому трудно решить, кто должен заниматься защитой детей от кибербуллинга – школа, родители, полиция.
Очевидно, что такого рода определения должны содержаться в законах. Во многих странах мира сейчас разрабатываются меры на законодательном уровне для защиты от кибербуллинга.

Пионером стала Новая Зеландия, где за оскорбления в интернете могут лишить свободы. В Германии лишение свободы до 10 лет может последовать за отдельные виды кибербуллинга. В США отсутствует закон на федеральном уровне, но в некоторых штатах предусмотрено наказание за кибербуллинг. Наиболее ответственно к защите от кабербуллинга подошли в Канаде.

Здесь по предложению организации Promoting Relationships and Eliminating Violence Network (PREVNet), в которую входят 130 ученых-исследователей и 62 национальные молодежные организации, создана система защиты от травли в сети. Кроме того, изменено уголовное законодательство и теперь тех, кто публикует интимные фотографии человека без его согласия, ждёт наказание.

Важно привлекать внимание

Борьба с кибербуллингом становится актуальней по мере развития социальных сетей и внедрения цифровых технологий. Особенно страдают от буллинга в сети дети. Именно поэтому с 2020 года решено отмечать Международный день борьбы с насилием и травлей в школе в каждый первый четверг ноября. В прошлом году этот день прошёл под лозунгом «Вместе против издевательств в школе».

Международный день борьбы с буллингом отмечают и 27 января. А в некоторых странах 4 мая.

По предложению Mail.ru в России решили объявить 11 ноября Днём борьбы с кибербуллингом.

Вышеприведённое говорит о том, что в мире понимают важность привлечения внимания к проблеме кибербуллинга. Кибербуллинг – это не только противоправные действия против одного человека или группы лиц, это и посягательство в конечно счёте и национальную безопасность страны, которая во многом зависит и от психологического самочувствия граждан. В этой связи уместно поставить вопрос о проведения

Дня борьбы с кибербуллингом в Казахстане нет. Но надо не только наказывать хейтеров, но и заниматься профилактикой кибербуллинга. А День борьбы с травлей в сети – один из видов такой профилактики, как бы парадоксально не звучало. Необходимо привлекать внимание к этой проблеме, чем больше людей о ней будут знать, тем больше шансов на то, что против кибербуллинга можно бороться.

Автор: Айгуль Омарова

P.S.

Если вы или ваши близкие, знакомые подверглись буллингу в интернете, по всем вопросам обращайтесь в общественный фонд «Ар-Бедел». Адрес электронной почты: [email protected].

Здесь окажут квалифицированную юридическую помощь и, если нужно, выступят защитниками в суде.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter