Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Саммит G7: много обещаний и никакой конкретики – обзор иноСМИ

342

Изменение климата редко является основной темой для разговоров на саммите лидеров G7. Но поскольку президент США Джо Байден объявил, что «Америка снова в деле», вполне логично, что климатическая проблема стала главным вопросом последнего дня Саммита.

Байден стремится вернуть авторитет США как мирового лидера, несколько пошатнувшийся при Трампе. А в мировом сообществе изменение климата является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем.

В заключительном коммюнике «Большой семерки» изложено видение чистого нулевого мира, где все выбросы парниковых газов удаляются из атмосферы. Это подразумевает экологичный подход ко всем аспектам жизнедеятельности. От экономического восстановления после пандемии до создания новой инфраструктуры.

Однако в окончательном коммюнике не хватает деталей, на которые надеялись эксперты по изменению климата.

Встречи G7 печально известны смелыми обещаниями, которые лидеры дают только для того, чтобы их нарушить. Громкие слова, говорят эксперты, никак не поддерживаются законодательными инициативами в этих странах.

Неисполненные обещания

Кэтрин Петтенгелл, и. о. главы британского отделения Climate Action Network, которое представляет более 1 500 экоорганизаций, отмечает, что Саммит поставил несколько амбициозных коллективных целей.

Например, сократить вдвое выбросы к 2030 году (относительно уровня 2010). При этом ни одна из стран «семерки» не увеличила свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, лидеры не озвучили четкие сроки или какие-либо измеримые показатели планируемых мер.

Цены на бензин сдержать не удалось, к лету они взлетели

В преддверии ноябрьской 26-й конференции ООН по изменению климата (СОР-26) хотелось бы больше конкретики, говорит Кэтрин Петтенгелл.

«Мы ожидали, что перед COP-26 G7 пошлет сильный сигнал. Что они действительно озабочены климатической проблемой и готовы действовать, а не обещать. Но похоже, это просто слова, — сказала Петтенгел.

Как пример пустых обещаний лидеров мировых держав эколог приводит ситуацию с Фондом климатического финансирования, который G7 презентовал более 10 лет назад.

К 2020 году развитые страны должны были начать перечислять развивающимся 100 млрд долларов в год. Деньги предназначены для помощи в адаптации к изменению климата. Идея Фонда в том, что богатые страны исторически больше способствуют изменению климата. От этого больше страдают именно бедные государства. 2020 остался в прошлом, а G7 еще не сдержали своего обещания.

«США и Великобритания год назад удвоили свои годовые взносы. На этом саммите, по крайней мере Германия и Канада, снова пообещали удвоить свои обязательства. Остальные члены G7 промолчали. При этом по окончании Саммита мы так и не услышали, что мировые лидеры взяли на себя коллективную ответственность за достижение цели в 100 млрд долларов до COP-26», — сказал Петтенгель.

Несбывшиеся надежды

СОР-26 называют важной вехой в борьбе за будущее человечества. Сейчас выбросы углерода находятся на самом высоком уровне за всю историю. И это несмотря на более чем годовое замедление темпов роста мировой экономики во время пандемии.

В данное время средняя температура на Земле поднялась уже на 1,3°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Цель — удержать глобальное потепление на уровне 1,5°С. Если этот порог будет превышен, миллионы людей окажутся под угрозой экстремальной жары, засухи и наводнений. Усугубится нехватка продуктов питания. Целые виды растительного и животного мира встанут на грань исчезновения.

Серьезным людям массовое изьятие «пенсионки» серьезно помогло — эксперт

Поэтому мировые экологические группы надеялись, что Япония и Канада в частности, увеличат свои обязательства по сокращению выбросов. Ведь обязательства этих стран значительно ниже, чем у остальных членов G7.

Ранее Япония заявила, что готова свернуть свои неэффективные старые угольные электростанции. Но она по-прежнему сильно зависит от ископаемого топлива. Канада обязалась достичь нулевого уровня к 2050 году. То есть на два десятилетия позже, чем некоторые из ее союзников по G7.

На вопрос, намерена ли Япония усилить меры по сокращению выбросов углерода, пресс-секретарь МИДа Томоко Йошида ответил обтекаемо.

 «Мы обязались присоединиться к международным усилиям и сделаем все для достижения своих текущих целей».

Министерство иностранных дел Канады от вопроса отмахнулось.

Не нужно слов, нужны дела

Достижение цели чистого нулевого мира к 2050 году, как заявили лидеры G7, это чушь. Так считает Тим Смит, защитник окружающей среды и соучредитель проекта Eden в Корнуолле.

«Говоря о чистом нуле, политики намекают на некую уникальную технологию. Она позволит не только полностью улавливать выбросы на производствах, но еще и извлекать углерод из атмосферы. Однако они избегают говорить о деталях. Кто и где работает над этой технологией? Откуда финансирование и на какой стадии находится разработка?

Это все равно, что человек не бросает курить, говоря себе, что вот-вот изобретут таблетку от рака легких. Похоже, что G7 в очередной раз отделались громкими словами. И никаких реальных дел мы не увидим», — прокомментировал итоги саммита Смит.

Также он добавил, что мировые лидеры скорее лоббируют интересы промышленных корпораций, чем озабочены проблемой экологии. По его словам, будь иначе, развитые страны давно приступили бы к созданию проектов, подобных Smit’s Eden Project.

Проект Eden, стартовавший в 1995 году, доказывает, что можно создать системы, которые не производят отходов и выбросов. На месте карьера фарфоровой глины сейчас пышные деревья и куполообразные теплицы. В них выращивают растения со всего мира.

В рамках проекта производят практически все: от овощей и чая до хмеля для производства пива и растений, которые используются в качестве натуральных красителей для тканей.

По словам Смита, строительство такой системы обошлось в 140 млн фунтов стерлингов. Местной экономике это уже принесло 2,2 млрд фунтов и привлекло 22 млн посетителей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter