Очередное достижение казахстанского образования обнародовали 15 июня на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы со ссылкой на рейтинг QS World University Ranking.
«КазНПУ им. Абая стремится к повышению конкурентоспособности на международном уровне. В рейтинге QS World University Ranking он входит в топ-5 лучших педагогических университетов мира», —
сообщил ректор вуза Дархан Билялов журналистам на брифинге 15 июня.
Событие значимое. Тем более, что сейчас идет активная вступительная кампания. Однако проверка фактов разочаровала.
КазНПУ им. Абая в QS World University Ranking присутствует не в ТОП-5 лучших педвузов. Он значится аж на 551-560-м местах.
В рейтинге из 1 300 вузов это даже совсем неплохо. Не было никакой необходимости придумывать себе место на вершине списка
Справедливости ради отметим, что тактические ходы из серии «мы — лучшие в мире» были свойственны и предыдущему руководству вуза.
«В рейтинге QS World University Rankings среди педагогических вузов КазНПУ им. Абая вошел в ТОП-5 лучших педвузов мира. А в рейтинге Независимого агентства аккредитации и рейтинга-2020 КазНПУ им. Абая вошел в четверку лучших вузов страны. Среди педагогических вузов университет занял первое место», —
заявил бывший ректор Такир Балыкбаев на отчетной встрече 22 сентября 2020 года с участием депутатов городского маслихата, общественности, профессуры и студентов.
Медиапортал 365info поинтересовался у пресс-службы КазНПУ, с чего вдруг места в рейтинге 500+ вывели вуз в пятерку лучших.
«Да, в 2020 году КазНПУ имени Абая действительно вошел в пятерку лучших вузов мира», — ответили нам. — «Так как в рейтинге QS World University Rankings в список вузов до 551-560 места (в 2020 — 601-650 место) попали всего четыре вуза с педагогическим направлением, КазНПУ — пятый с педагогическим названием, участвующий в мировом рейтинге».
По логике университета, если бы в рейтинге он оказался единственным, то смог бы заявить о себе как о лучшем педвузе в мире?
Любопытно. В мае 2020 университет серьезно повздорил с НПП «Атамекен» из-за национального рейтинга вузов. Такир Балыкбаев не согласился с принятой в Казахстане системой оценивания вузов.
«Казахстанские вузы активно участвуют в мировых рейтингах. Например, в рейтинг QS WUR 2020 года вошли 10 казахстанских вузов. Так,
говорится в выступлении экс-ректора КазНПУ на сайте вуза. —
«Почему в мировых рейтингах отсутствуют лидеры «Атамекена», а признанные в мире КазНУ, ЕНУ, КазНПУ отстают от них в рейтинге нацпалаты? Дело в том, что система оценивания «Атамекен» совершенно отличается от принятых в мире систем. Многие мировые рейтинги (QS WUR, THE WUR и другие) показывают результаты деятельности университетов в обеспечении качества образования, репутации и достижении выпускников, научные достижения, привлекательность для иностранных студентов и ученых.
«Атамекен» рассматривает, как они пишут, показатели трудоустройства выпускников, актуальность содержания образовательных программ и достижения обучающихся»
А теперь рассмотрим спор серьезных дяденек с точки зрения 20-летнего выпускника казахстанского вуза. С чего он начинает, получив на руки заветный диплом? Правильно, с поиска работы. И то, как быстро он ее найдет и за какое вознаграждение будет трудиться, молодому специалисту важнее «репутации вуза», «научных достижений» или «привлекательности для иностранных студентов».
Поэтому с социальной точки зрения расстановка «образовательных сил» по-атамекеновски куда справедливее всяких международных рейтингов.
Модные гигантомания и престиж на международной арене скорее полезны для составления отчетности перед государством. В конце концов, нового ректора Дархана Билялова не студенчество избирало, а министр коллективу представил. Да еще и в разгар вступительной кампании. Наверное, и последнее заявление о вхождении в рейтинг лучших вузов — эдакий маркетинговый ход.