Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Памятник батырам стоимостью 1,5 млрд тенге вызвал массовый протест — обзор казСМИ

475

Памятник батырам Жасыбаю и Олжабаю планируется установить в селе Баянаул Павлодарской области. Как пишет «Адырна» со ссылкой на программу «Информбюро», на каменные скульптуры потратят 1 млрд 51 млн тенге. Примерно столько же было выделено на строительство большого парка.

«Мы считаем, что в нынешней ситуации тратить 1,5 миллиарда на памятник нет никакой необходимости. Мы верим, что можно поставить памятник, не тратя столько денег», — сказал председатель совета ветеранов села Баянаул Тилейгали Мусин.

Убить отрасль: за 4 млрд тенге правительство приносит в жертву казахстанскую IT-индустрию

Активист Баянаульского района Орал Сартаев говорит, что эти деньги лучше направить на решение социальных вопросов. И один из них — строительство канализационной системы в районом центре Баянаул.

«Первое, что нужно Баянаулу сегодня, это канализационная система. Наша почва не глинистая, а каменистая, поэтому в озеро идет грязная вода. Мы доказали это во время экологического исследования. И если это будет продолжаться, через 15-20 лет в озере будет невозможно купаться», — сказал председатель фермерского союза Баянаульского района Орал Сартаев.

По словам акима района Каната Каримова, из выделенных средств, а это 1 млрд 51 млн тенге, 560 миллионов — деньги спонсоров.

Концентрация застройщиков в крупных городах приводит в упадок регионы — Алшанов

«Общая стоимость проекта — 934 миллиона тенге. Необходимо посадить более 600 деревьев. А еще здесь 2,5 тыс. квадратных метров цветников, тротуаров, более 100 осветительных приборов, игровые площадки для детей и подростков, а также две скульптуры. Поэтому вопреки мнению тех, кто говорит, что это дорого, я не могу сказать, что это так», — сказал аким Баянаульского района Канат Каримов.

Акимат района также планирует снять стелу на въезде в Баянаул и установить новую. Но местные жители и здесь не согласны с властью. Однако проект утвержден и объявлен соответствующий конкурс. Ожидается, что новая стела появится в следующем году.

Отметим, что Жасыбай батыр, уроженец Баянаульского района, защищал свою землю от врага. Его дядя, Олжабай батыр, родился в Акмолинской области. Оба проявили себя в боях на берегу озера Жасыбай, поэтому в честь Жасыбай батыра был назван курорт в Баянауле.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter