Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Убить отрасль: за 4 млрд тенге правительство приносит в жертву казахстанскую IT-индустрию

1050

Буквально три недели назад крупные компании майнинга криптовалют задумались об уходе из Китая, который является крупнейшей площадкой мирового майнинга. В частности, доля поднебесной в майнинге биткоина весной 2020 года составляла 65%. На тот момент Казахстан с долей 6,17% занимал четвертую позицию уступая США (7,24%), и России (6,9%).

Однако скорее всего Китай потеряет лидерство в самое ближайшее время, поскольку власти страны резко ужесточили политику в отношении добычи и торговли криптовалютой.

 «Майнинг криптовалют потребляет много энергии, что противоречит поставленным в Китае целям углеродной нейтральности», — выступая на брифинге 15 мая сказал директор по инвестициям Novem Arcae Technologies в Пекине Чен Цзяхэ.

Через неделю о необходимости принять меры против майнинга и криптотрейдинга заявил вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ. Он призвал ужесточить регулирование добычи и торговли криптовалютами на территории Китая, однако не обозначил конкретных мер.

Одновременно три ассоциации при Народном банке Китая (НБК) выпустили уведомление, запрещающее компаниям поддерживать связанный с криптовалютами бизнес. Населению Китая рекомендовали воздержаться от инвестиций в криптовалюты, а местные СМИ стали критиковать биткоин и его добычу.

В результате, как сообщило агентство Reuters майнинг цифровых валют уже приостановили две крупные компании — BTC.TOP и HashCow. Криптобиржа Huobi также объявила о приостановке добычи криптовалют и обслуживания клиентов из материкового Китая. А эксперты предрекли исход майнеров из Китая.

Майнеры выбирают Казахстан

По словам представителя Slush Pool Эдварда Эвенсона, владельцы устройств для добычи криптовалют на 300-400 МВт собираются переместить оборудование в страны Северной Америки, некоторые части Евросоюза и Казахстан.

https://twitter.com/WillHash4Coins/status/1397919984609677324

В свою очередь компания BIT Mining Limited также объявила об инвестициях на $9 млн в майнинг-центр на территории Казахстана.

Интерес к юрисдикции Казахстана китайских майнеров подтверждает и Ерболсын Сарсенов, директор по развитию компании Enegix – крупнейшего дата-центра страны. По его словам, приход майнеров из Китая однозначно повлечет за собой резкий рост зарубежных инвестиций. Уже сейчас достаточно много профессиональных инвесторов готовы вкладывать в расширение и строительство дата-центров в нашей стране.

«У нас данная отрасль существует от силы 4 года. Инвестирование в майнинг довольно дорогое удовольствие, например, чтобы полностью заполнить оборудованием наш дата-центр требуется порядка 200 млн долларов. Но инвесторам интересна юрисдикция нашей страны. Поскольку сейчас весь мир занял позицию выжидания.

Являясь одной из четырех стран наиболее привлекательных для инвестиций в майнинг, сейчас у нас есть уникальная возможность буквально за три четыре года в разы масштабировать отрасль» — сказал он.

Буквально недавно казалось, что и правительство готово дать зеленый свет развитию отрасли. Так в конце апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил, что Казахстан планирует перевести 1% мирового оборота криптовалют на свои биржи.

Институт криптобирж планируется создать на базе МФЦА. Также, по словам министра в стране идет строительство шести майнинговых центров обработки данных с общей нагрузкой 300 МВт — в Актобе, Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске, Туркестане и Талдыкоргане.

Казахстан майнеров не выбирает?

Однако все блестящие планы по мировому лидерству в отрасли майнинга могут так и остаться планами. Поскольку, заявляя о развитии темы, правительство тут же ставит барьеры перед инвесторами и возможным приходом майнеров в Казахстан.

Речь идет о поправках в налоговое законодательство, которые сейчас рассматриваются в сенате. Среди них есть пункт о дополнительном налоге именно для майнеров. Он предусматривает введение дополнительной платы в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при добыче криптовалют. Если документ примут, новые правила вступят в силу 1 января 2022 года.

Как сказал один из инициаторов законопроекта Альберта Рау, главная цель документа — вывести майнинг «из тени». А символические цена в 1 тенге за кВт·ч, поможет понять, как выглядит индустрия майнинга в Казахстане.

Однако, как отметил в интервью Forbes президент Национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Алан Дорджиев, принятие этого пункта законопроекта поставит крест на всех планах отрасли.

«Вся успешная история с майнингом в Казахстане потенциально может закончится в 2023-2024 году из-за введения дополнительной платы… Инвесторы, вкладывая деньги, строят объект, покупают оборудование, заключают контракт с частной электростанцией на поставку электричества.

Теперь по контракту, подписанному между двумя субъектами рынка, придётся платить ещё дополнительно 1 тенге. Прагматичный иностранный инвестор видит риски в том, что утвердить закон про дополнительную плату у нас в стране можно буквально за два месяца. И инвестор сразу ждёт 5 тенге дополнительно через год, 10 тенге через 2 года и так далее. А потом принимает решение инвестировать в другой стране».

Опасения главы ассоциации подтверждает и директор по развитию компании Enegix. По его мнению, основной фактор для принятия решения инвестировать в страну – гарантия стабильности.

«Мы договариваемся, привлекаем долгосрочные инвестиции, строим капитальные здания увеличиваем мощности, но что получается. В январе 2020 года тариф на электроэнергию вырос. В июле снова подняли. В этом году с 1 апреля опять существенное поднятие тарифа на электроэнергию. Теперь еще, по сути, новый рост тарифа на 1 тенге.  Здесь вопрос доверия инвесторов к стране. На переговорах именно этот вопрос главный – насколько у вас стабильно с налогообложением и тарифами», — сказал Ерболсын Сарсенов.

Заработать 4 млрд, потеряв 80 млрд?

Летом 2020 года власти заявляли, что майнинговые фермы уже принесли Казахстану инвестиции на 82 млрд тенге и в будущем эта цифра вырастет.

Планируется, что введение налога в 1 тенге принесет в бюджет 4 млрд в год. И вопрос стоят ли 4 млрд в год потери доверия инвесторов, и как уверены эксперты оттока инвестиций в другие страны, вопрос риторический.

Тем более что речи о самой дешевой электроэнергии — это скорее миф. Казахстан по части энергетики, да и налогов, в мировом рейтинге занимает далеко не лучшие позиции.

Но далеко не риторический вопрос мультипликационного эффекта от развития отрасли.

Как говорит Ерболсын Сарсенов, только в их компании работает порядка 200 высококлассных специалистов. Достаточно отметить, что при Enegix успешно действует единственный в СНГ сервис-центр по ремонту высокоточного оборудования. И поток заказов только растет. К тому же компания тесно сотрудничает с несколькими университетами, привлекая и обучая студентов в сфере IT.

Участники рынка, уверены, что Казахстану вполне по силам стать мировым лидером майнинга, блокчейна, а в последующем замахнутся и на всю IT-индустрию. Ведь эта сфера развивалась без какой-либо поддержки государства: без льготных налогов и тарифов, без субсидий, при этом выведя Казахстан в четверку стран-лидеров рынка. Бизнес в очередной раз просит – просто не мешайте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter