Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
425
-0.23
EUR
500
-0.99
RUB
5.75
+0.02

Казах поселился в стране, где всем прощают кредиты — обзор казСМИ

10215
Источник — nege.kz

В далекой стране он не один. Помимо семьи у него в Дубае живут родственники, которым он помог найти работу.

«Мы работаем в Emirates Express — поставляем и распространяем автомобильные запчасти в разные страны. Среди наших клиентов Казахстан и Россия», — сказал уроженец Шымкента.

Шакен Орынбаев назвал преимущество жизни в Дубае

«В арабской стране для населения созданы все условия. Государство заботится о ребенке с самого рождения. Нет финансового или социального дефицита. Плата за обучение в лучших вузах мира также покрывается государством. Когда молодые намерены создать семью, государство выделяет деньги на свадьбу и жилье. Во время таких мусульманских праздников, как Ораза, регулярно прощаются проценты по кредитам. До окончания периода оплаты долга действует масса скидок», — сказал он.

В чью пользу сравнения?

Шакен Орынбаев считает, что у Казахстана есть большие возможности. Однако…

«Условия для жизни в ОАЭ создаются только за счет нефти. А у Казахстана помимо нефти есть золото, серебро, уран и много пахотных земель. Есть горы, реки, степи, леса и рощи. Есть чистый воздух. Но мы не можем использовать это на благо народа.

В ОАЭ  многоэтажки и красивые дороги строятся на песке. Мы же на своей плодородной земле не можем вырастить сад и построить автобан. Однако слышим, что все дороги будут платными», — сказал он.

Наша система — это система, оставшаяся с советских времен

«Хотя мы модернизируемся и реформируемся, ничего не изменилось. Такие же дома-коробки. 15-20-этажный дом называется многоэтажным. В Казахстане вошло в моду слово «мегаполис». Лично я не могу назвать мегаполисами ни Нур-Султан, ни Алматы. Не говоря уже о Шымкенте.

Мы, например, называем Дубай мегаполисом. В этом городе три аэропорта и три терминала. Есть и четвертый специальный аэропорт Аль-Мактум. Каждый день эти воздушные гавани отправляют и принимают тысячи самолетов. Сюда стекаются тысячи туристов. А в Казахстане больше внутренних рейсов, чем международных. Все самолеты и техника старые», — указал на недочеты Шакен Орынбаев.

В заключение озвучил он и планы на будущее:

«Пребывание в чужой стране не в крови казахов. Наш контракт истекает в 2023 году. Кроме того, не за горами и пенсия. В Дубае мы прожили двадцать лет. И даже если вернемся в Казахстан, вероятно, часто будем приезжать в ОАЭ в качестве туристов», — сказал Шакен Орынбаев.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter