Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Через 10 лет страна рискует остаться без пресной воды – обзор казСМИ

1361

Тимур Елеусизов выразил обеспокоенность нынешним состоянием озера Балхаш. По его словам, одна из жемчужин Казахстана находится на грани исчезновения.

«Комплексные исследования озера Балхаш не проводились последние 15 лет. При этом еще в 2012 году ученые выявили, что поверхность озера уменьшилась на 342,8 метра. И в целом за последние 50 лет уровень воды в Балхаше значительно снизился. Сейчас его средняя глубина составляет всего 6 метров. Таким образом, Балхаш может повторить судьбу Аральского моря».

Провал регулирования цен на продукты: случайность или системный сбой?

Эколог подчеркнул, что основной причиной возможной гибели озера Балхаш является деятельность человека.

«80% воды в Балхаше поступает из реки Или. Однако большая часть речной воды используется в других целях, и в озеро поступают, по сути, капли.  Например, в русле Или построено около 130 больших и малых гидроэлектростанций и 13 водохранилищ. Речная вода используется и для заполнения Капчагайского водохранилища.

Однако самая большая проблема — река Или берет начало в Китае. А китайцы используют слишком много речной воды. То есть главной силой, которая убьет Балхаш, будет человек», — сделал вывод Тимур Елеусизов.

Чем грозит…

Также, по его словам, высыхание Балхаша приведет к дефициту пресной воды.

«Соль на дне озера разлетится на сотни и даже тысячи километров и приведет к быстрому таянию ледников. А это означает, что мы теряем основной источник пресной воды. Первым может остаться без пресной воды город Алматы», — сказал заместитель председателя Экологического союза «Табиғат».

Обмеление Каспийского моря — процесс естественный — обзор казСМИ

Кроме того, эколог считает, что высыхание озера приведет и к социальным проблемам. В частности, к массовой миграции.

«В Прибалхашье проживает 3 миллиона человек. Даже сейчас в деревнях, расположенных рядом с озером, люди часто страдают онкологическими и стоматологическими заболеваниями», — сказал он.

… и что делать

Тимур Елеусизов назвал пути спасения Балхаша.

  • Во первых, необходимо провести масштабное исследование. Надо выявить конкретные проблемы и немедленно найти пути их решения. И это проблема не только Казахстана, но и соседних стран.
  • Во-вторых, вокруг Балхаша необходимо создать зеленый пояс, это уменьшит эффект испарения.

«Главное — использовать воду только по назначению и применять в этой сфере новые технологии», — советует заместитель председателя Экологического союза «Табиғат».

Следует отметить, что между Казахстаном и Китаем нет межправительственного соглашения по использованию воды реки Или.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter