Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

А судьи кто?

229
Источник: xs.uz

В противостоянии с властями участвует больше десятка руководителей компаний региона. Но объединяет их не только желание отправить в отставку акима области, о чем они заявили в начале текущей недели, но и неоднозначный бэкграунд.

ТОО «Semey Bus» – должник по налогам, социальным и кредитным обязательствам. Сумма задолженности превышает 2 миллиарда тенге. Начиная с прошлого года работники предприятий несколько раз устраивали акции протеста и забастовки, требуя от руководства исполнения своих обязательств.

ТОО «Гордорстрой» было признано судом виновным в нарушении техники безопасности на объекте, в результате чего погиб человек. Исходя из материалов судебного дела, «Имангазин М. В. с целью сбора мусора и строительных конструкций, заехал на погрузчике в опасную зону строительного объекта-котлован, где стояли железобетонные строительные конструкции, и во время работы допустил касание ковшом погрузчика железобетонных колонн. В результате обрушения железобетонных конструкции на погрузчик, Имангазин М. В. получил сочетанную тупую травму грудной клетки, таза, множественные переломы ребер, костей таза и до приезда скорой медицинской помощи скончался от полученных травм в кабине погрузчика».

Также подчеркивается, что «расследованием объективно установлено неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, содержание территории и недостатки в организации рабочих мест. При проведении подготовительных работ по демонтажу строительных конструкций на предаварийном объекте физкультурно-оздоровительного комплекса, руководящими работниками работодателя не были обозначены и ограждены опасные зоны».

С именем руководителя «Оскемен Курылыс» связана целая серия скандалов. Некогда Ержан Скаков подозревался в изнасиловании выпускницы детского дома. Защищавшая тогда девушку Дина Смаилова, президент общественного фонда «Не молчи», в одном из своих интервью рассказывала, что «по официальным данным, полученным в Департаменте внутренних дел (ДВД) ВКО, с 2003 по 2016 год Ержан Скаков шесть раз привлекался к уголовной ответственности. Но два дела были закрыты по примирению сторон, четыре – за отсутствием состава преступления. Все они были связаны с тем, что он проявлял агрессию по отношению к людям».

Прославился Скаков не только этим. Несколько лет назад общественность региона выражала недовольство тем, компания бизнесмена построила за бюджетные деньги Монукойскую школу в селе Аманат из бывших в употреблении стройматериалов, хотя условия строительства такой «рокировки» не предусматривали.

ТОО «Металлист» почти за миллиард тенге собиравшееся построить три многоэтажных жилых дома, настолько некачественно выполнило работы, что предстало перед судом в качестве ответчика Как следует из материалов дела, в суде апелляционной инстанции была назначена судебно-строительная экспертиза с целью установления качества выполненных ТОО «Металлист» строительных работ. «Заключением судебно-строительной экспертизы № 417 от 19 марта 2021 года подтверждено не соответствие выполненных работ установленным строительным нормам и проектно-сметной документации.

В ходе осмотра объекта экспертом выявлены следующие отклонения от ПСД: не соблюдается последовательность и технология армирования кирпичной кладки кладочными сетками (армирование должно начаться с третьего ряда кладки, а по факту с четвертого ряда), не соблюдается п.10.2.13 СНиП РК 5.03-37-2005 (при поперечном армировании сетки укладывать так, чтобы было не менее 2 стержней, выступающих на 2-3 мм на внутренние стороны для контроля наличия сеток в кладке и расположения согласно схеме укладки связевых сеток), толщина горизонтальных и вертикальных швов не соответствует п.10.1.6 СНиП РК 5.03.-3-2005 (толщина горизонтальных швов кладки из кирпича 12 мм, вертикальных 10 мм, местами толщина горизонтальных швов доходит до 20 мм). Присутствует в большом объеме кладка пустошовка, монтаж сборных перемычек не соответствует ПСД, вместо усиленных смонтированы перегородочные. Имеются просветы между швами кирпичной кладки, имеются места не качественного использования цементно-песчаного раствора кирпичной кладки».

Информация о выявленных нарушениях, допущенных ТОО «Металлист», была сообщена в Управление государственного архитектурно-строительного контроля ВКО. В результате постановлением главного государственного строительного инспектора ТОО «Металлист» было привлечено к административной ответственности. Материалами дела отмечается, что постановлением специализированного административного суда города Усть-Каменогорска от 15 декабря 2019 года была доказана вина ТОО «Металлист» в нарушении требований законодательства и государственных нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществлении строительных работ с нарушением строительных норм, отсутствии актов скрытых работ, исполнительной схемы, лабораторных заключений по качеству бетонной смеси…

Юлия Кисткина

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter