Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
20
USD
425
+0.02
EUR
505
-0.10
RUB
5.82
+0.01

10 лет тюрьмы за наезд на девочек — много или мало? Мнения экспертов

606

Трагедия произошла в начале марта. Впоследствии двое девочек скончались, третья выжила, но получила серьезные для здоровья травмы.

Вынося приговор, судьи учли чистосердечное раскаяние мужчины, осуждение своего поведения и возмещение причиненного ущерба в полном объеме

потерпевшей стороне. Матери одной из погибших девочек Демесинов должен выплатить 10 млн тенге. Также суд учитывал, что родители девочек не простили обвиняемого и попросили для него строгого наказания.

В пресс-службе суда пояснили, что за нарушение ПДД, которое повлекло смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 10 лет

И 10 лет, которые назначены виновнику ДТП Асету Демесинову, это максимальный срок наказания. Но при этом можно встретить мнения, что все-таки и 10 лет — такое преступление.

Мировой опыт

В разных странах наказания за подобные преступления сильно отличаются. В Китае за ДТП со смертельным исходом водителю грозит высшая мера наказания — смертная казнь, в Германии за это можно получить пожизненный срок.

Во Франции за ДТП в пьяном виде с тяжелыми последствиями предусмотрен тюремный срок от 10 лет и штраф, который может достигать 150 тысяч евро

В США квалификация причинения смерти гражданину в результате ДТП отличается в зависимости от законов отдельного штата. К примеру, в Нью-Йорке грубое нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, приравнивается к тяжкому убийству. А в Калифорнии оно может быть квалифицировано как непреднамеренное убийство.

Нужно ли более суровое наказание?

Конечно, в сравнение с этими странами законодательство Казахстана выглядит мягким. Но, отмечает юрист Сергей Уткин, не стоит забывать, что ранее срок наказания за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения был еще меньше. До 10 лет его увеличили только в 2019 году (статья 345-1 УК — ред.). Юрист считает, что снова увеличивать срок не нужно.

Сергей Уткин

Сергей Уткин

— Формально это все равно относится к неумышленному преступлению. В данном случае убивать водитель не хотел. Умышленно он только напился. Поэтому и отношение к этому убийству гораздо более мягкое, чем к умышленному убийству. К слову, у нас и за умышленное убийство если 10 лет дадут, то и это нормально. Далеко не всегда дают 15 лет и выше.

На мой взгляд,

надо увеличивать ответственность за рецидивы. Если, к примеру, человек уже однажды в пьяном виде кого-то задавил, отсидел и снова устроил аварию в нетрезвом состоянии

Хотя лично я с такими случаями не сталкивался. Думаю, десятилетний срок, который получил этот водитель, отрезвит его, и он вряд ли совершит такое повторно. Наверное, надо увеличивать и санкцию, когда количество подобных преступлений растет — все поголовно садятся пьяными за руль, — считает он.

Количество смертей не учитывается

Между тем, как отмечает Уткин, в законе есть градация: если вследствие нарушений ПДД от пьяного водителя пострадал один человек, ему дается меньший срок. Если же пострадали от двух и более лиц, обвиняемый получает максимальный срок по статье.

— Получается, сбил ты насмерть что двоих, что десять человек, условно говоря, ответственность по статье одна

Но это не принцип поглощения наказания, как некоторые считают. Поглощение наказания идет, когда привлекают по нескольким статьям. И судья прямо в приговоре пишет, например: по одной статье определить виновному 5 лет лишения свободы, а по другой — 10 лет. Вместе можно дать 15 лет, а можно поглотить и в целом определить 10 лет. Суду предоставлено право складывать или поглощать, — замечает юрист.

Как уходят от ответственности?

Он не отрицает: случается, когда пьяные водители, чье вождение привело к смерти людей, выходят «сухими из воды».

— Могу рассказать случай прямо из моей практики, которым сейчас занимаюсь. В Алматинской области пьяный водитель налетел на столб, а в салоне его машины были люди. На той стороне автомобиля, которой он врезался, сидела девушка, она погибла. Но виновника ДТП полиция полностью освободила от уголовной ответственности. Привлекли только по «административке», за вождение автомобиля в пьяном виде, лишили прав и дали 20 суток ареста.

Придумали, что сломалась шаровая опора колеса, от этого колесо отвалилось и якобы спровоцировало аварию, а водитель не смог избежать столкновения

Поскольку я представляю интересы родителей погибшей девушки, мне пришлось воевать, писать жалобы. Сейчас это постановление вроде отменили. Как будет дальше, неизвестно. Вполне возможно, сейчас все сглаживают, придумывая новые возможности увести его от ответственности. Даже пьяного и даже со смертельным исходом.

А чтобы этого не было, надо чтобы полиция честно работала. Когда полицейский коррумпирвоанный, он всегда ищет способы выгородить преступника. Если бы не было коррупционного интереса, полицейские не стали бы навлекать на себя критику и предпочли бы наказать по закону, — говорит Сергей Уткин.

Законы для людей, а не против них

Адвокат Айман Умарова согласна: коррупция в Казахстане очень часто позволяет преступникам уходить от ответственности — и в случаях совершения смертельных ДТП, и во многих других делах.

Айман Умарова

Что касается наказания за ДТП со смертью девочек в Алматинской области, по ее мнению, в данном случае оно справедливое — водитель получил максимальный срок. Адвокат убеждена: законы должны работать для людей, а не против них, поэтому еще ужесточать закон за такие преступления не надо.

— Это была смерть по неосторожности, поэтому для него это достаточный срок наказания. Хотя его чистосердечное раскаяние является смягчающим обстоятельством. А значит, 10 лет — это даже много. Каким бы негодяем они ни был с точки зрения общества, с точки зрения закона он получил весьма суровое наказание, — заключает Умарова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter