Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
502
0.00
RUB
5.85
0.00

«Знания, а не зарплата» — почему изменились требования рабочих? — обзор казСМИ

886
Фото: sheerbliss.co

Несколько лет назад наемный персонал в стране считал самым важным фактором размер и стабильность зарплаты. Однако сейчас приоритетом стали атмосфера в коллективе и общий комфорт на рабочем месте. Это означает, что казахстанцы не хотят менять работу в хорошем коллективе даже при низкой зарплате.

Об этой тенденции говорят результаты исследования HR-ассоциации Казахстана  «Роль управления человеческими ресурсами в государственном, квазигосударственном и частном секторах».

Что изменилось за семь лет

Согласно подобному исследованию за 2013 год, для сотрудников важность повышения заработной платы перевешивала все остальное. То есть людей интересовали исключительно деньги. Например, на вопрос, следует ли повышать зарплату, или работодатель должен предоставлять бесплатное образование, 56% респондентов проголосовали за повышение заработной платы.

Между повышением оплаты и внедрением инноваций 65% выбрали зарплату. Тот же результат был и при ответе на вопрос об оплате  и теплой атмосфере в коллективе — 69% опрошенных предпочли деньги.

Но в исследовании за 2020 год кое-что изменилось.

«На этот раз сотрудники выбрали заработную плату только по одному из трех направлений. Более половины опрошенных считают, что обучение и инновации в компании лучше, чем повышение заработной платы», — подчеркивают авторы исследования.

По словам экспертов фонда поддержки экономических инициатив, комфорт в коллективе создает ощущение стабильности, и людям это нравится.

«Люди хотят работать долго и стабильно даже при средней зарплате, чем иметь хороший доход, но терять работу через месяц или два. Это психологически доказанный факт. Если мы называем это экономическим ростом, нынешнее видение работающих очень полезно для нас с точки зрения устойчивого развития. Стабильный сотрудник позволит нам быстрее развивать экономику», — отметили эксперты.

Зарплата — это временное преимущество

Специалист по персоналу Гаухар Акмурзина считает, что сейчас граждане больше нацелены на улучшение профессиональных знаний за счет работодателя.

«Непрерывное профессиональное образование повышает ценность человека в окружающей среде и позволяет ему получить желаемую работу. Работники в Алматы знают, что высокая зарплата — это временное преимущество.

1,5 млрд тенге потратит Минобр на исследование, куда ушли миллиарды в образовании

Поэтому считают, что в перспективе гораздо полезнее устроиться туда, где  будут сильные наставники, которые помогут развить их профессиональные навыки. Потому что спрос на сильных профессионалов всегда высок. Высокий спрос позволяет выбрать понравившуюся работу, предъявлять высокие требования к работодателю по доходам и социальным льготам», — сказала она.

Исследование показало, что цели и тенденции, которые ставят наши HR-специалисты, полностью отличаются от мировых. А это значит, что отечественная HR-индустрия в целом варится только в своем котле. Следовательно, необходимо увеличить темпы внедрения мирового опыта в казахстанский HR.

Интересно, что внедрению цивилизованных форм развития человеческих ресурсов в нашей стране часто препятствует высшее руководство компаний. Таким образом, теперь ясно, что любые изменения и реформы должны начинаться не снизу, а сверху, пишет Nege.kz.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter